注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【黄承林原创作品】浓浓年味在故乡  

2018-02-06 13:02:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  浓浓年味在故乡

文/黄承林

 

民以食为天,食以年最丰。过年,堪称是一年一度的一场饕餮盛宴。中国的年味,从腊月初八熬制腊八粥开始,就逐渐弥漫开来,到腊月二十三小年,煎炸烹炒煮,宰杀购买置,年货越备越齐,年味越来越浓;等到除夕夜,达到高潮,阖家团圆,佳肴美酒,浓烈的年味,溢满家家户户。这种浓郁的年味,一直延续到正月十五,元宵节过后,才会慢慢地减弱。随即又演变成一种对往年的回味,对新年的期盼。这种对年味的留恋感受几乎根植于每一个国人的心底,成为一种最有体验感、获得感和幸福感的中华民族传统文化习俗。

浓浓年味在故乡。中国的年味,几乎都源起于每个人的故乡,铭刻在童年记忆中的舌尖上、味觉里。这种年味内涵极其丰富:一年中最丰盛的家庭年夜饭的味道;春节期间,随同父母长辈探亲拜年,被盛情招待的家宴味道;少年玩伴一起,走东家串西家,一把把糖果、花生、瓜子、爆米花的味道;乡村舞狮子、划旱船、挂彩灯时,燃放的鞭炮、礼花,羊油捻子的味道;弥漫在整个乡村民风民俗里的人文亲情和不断积累起来的文化味道等等,五味俱全,充满诱惑。

浓浓年味在我家。腊月二十五,磨豆腐;腊月二十六,杀猪割肉;二十八,把面发……小时候觉得,越是临近除夕,家里的年味越浓,越令人眼馋嘴馋。母亲做豆腐、长豆芽的水平在村里颇为出名。记得当时,为缓解家里的经济困境,曾经有一段时间,母亲专门做豆腐、长豆芽卖给乡亲们,生意很好。祖母的厨艺更是让人惊叹,至今仍被我们兄弟津津乐道。祖母包的饺子,形状大小完全一样,摆得整整齐齐,就像部队的方阵;祖母包包子,更是一绝,她不仅把肉馅、素菜馅、芝麻糖馅的包子,用不同的形状区别开,比如肉馅包子有折,素菜包子半圆、糖包三角形。更细致地是,同样的肉包,肥肉、瘦肉、拌有芹菜、或白菜,会通过不同的折印区分开来;同样的素菜馅,也会通过不同形状区分出萝卜包、酸菜包、粉丝包,或豆腐包等,因此,我家的包子形状丰富多彩,不仅是食品,更像是工艺品。祖母炒菜手艺也是了得,即便在相对困难的日子里,每到春节,特别是除夕,也能做出十几道美味可口的菜肴来。有时,同样一种材料,祖母也能烹饪出不同口感两道菜,比如炒肥肉,一碗甜味、一碗咸味;炒白菜,一碗酸辣、一碗清炒。祖母总是能够变着花样,满足我们的味觉需要。看祖母做饭、做菜,完全是一种享受。祖母岂止是在做饭做菜,祖母是在展示日常生活的艺术。祖母是把自己对家人的关爱情感,融入在生活的细节中。因此,我家的年味更具亲情味、人情味、最为浓烈,最值得回味。

遗憾的是,祖母离开我们已经有十九个年头。刚刚过去的一年,恰好是祖母诞辰一百周年。祖母生于春天,每到春节,对祖母的缅怀油然而生。这种缅怀自然会有对故乡年味的回味。再也无法吃到祖母亲手制作的年夜饭,再也不能听到祖母严厉而慈祥的教诲。如此遗憾,只能依靠无限的追思聊以弥补。

如今的年味似乎一年淡于一年。为图省事,很多家庭的团年饭不在家里,而在饭馆。亲戚之间的拜年宴请,也定在酒店。走亲戚,变成从一家酒店到另外一家酒店的转场;即便在农村,也多是在外买好的熟食,回家加热一下,完全尝不到当年祖母烹调出来的年味。农村也开始禁放鞭炮,舞狮子、划旱船,失去烟火萦绕的气氛。

尽管如此,我依然觉得浓浓年味在故乡。因为,故乡有我的根脉,有我的列祖列宗;有我年少时追逐梦想,试图逃离故乡,留下的奋斗痕迹;有祖母遗留下来的传统习俗和良好家风;有八旬母亲对一个游子的热切期盼;有众多兄弟亲友们的良好祝愿。

冬去春来,时空回潮。我或许注定要在故乡的逃离与回归中纠结,在理想与现实的距离中奋斗。如今芳华已去,可以无问西东。只愿每年都能够平平安安地回到故乡,与家乡的亲人们,感受亲情相聚的天伦之乐。

亲情若在,年味就浓。浓浓年味在故乡,我家年味最浓烈。祝好我的故乡,祝好我的亲人。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018