注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创微小说】奇城异事——哭城与笑城  

2017-06-16 08:10:09|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奇城异事

——哭城与笑城

 

【微小说】

蜀之鄙有一江,名曰哭笑江,江水自西向东而流。江干有二城,相对而望焉,东向者,名谓哭城,溯之。西向者,名谓笑城,顺之。

古之筑城而居者,无不商贾众,道路达,兵者争城之命名则以堡,寨,关,衢之称,此二城则以哭笑为名,奇哉!何故?

耄耋者云,盖因两城居民习性迥异取之。哭城之民,遇喜事,则幽咽泣涕涟涟,嚎啕恸哭声声。娶妇嫁女、洞房花烛、美人在怀、良宵共度亦然。笑城之民,则反矣。即若丧考妣,夭亲子,莫不扶掌大笑,嘻哈哂嘿,穷形尽相矣。

某日,哭城一少丁,顺流而渔,忽逢杏林,舍船登岸,尽兴畅游,不觉日西,亦不知路之遥。

忽闻丛中有异声,寻声觅之,见树下一丽人耳。年方二八,目若流珠,窈之窕之,笑颜灿灿。少丁误以丽人悲戚,甚异之,趋近问,则曰:踏青迷路矣。

随同归哭城,丽人一路笑颜,全城俱观之,三老曰:此笑城人耳。

少丁丽人旦暮相处,渐知哭笑之异同,惺惺相惜,如胶似漆,爱之欲罢不能也。遂行媒聘,得绕床之乐,云雨之欢。

越明年,得异性胞胎二婴,甚欢,丁哭,丽人笑。又数载,胞胎二婴俱长成人,女喜哭,郎喜笑,家人不能受,嗔怒。

二人遂劳燕分飞,各奔东西矣。丽人携郎归笑城,少丁留女哭城。临别时,彼此哭笑不得。

黄公叹曰:同源异俗 ,譬如水火,隔岸尚可,欲得交融,实在难哉。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017