注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】业余作家(随笔))  

2017-05-17 17:33:02|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

业余作家

 当朋友称呼我“作家”时,我总会说:我属于文学爱好者,充其量算是业余作家。朋友就会问:业余作家和专业作家有啥区别?我说:区别大了去了。

我以为,从写作水平上业余作家普遍差于专业作家,甚至完全不在一个层级上。专业作家写作水平高于业余作家,这似乎是毋庸置疑的。专业作家要靠写作谋生和立足,写作是专业作家的主业。正因如此,专业作家都有自己的代表作,并有自己的主攻写作题材,或诗歌、或散文、或小说,小说里面甚至细分到或擅长短篇、或倾心中篇、或专著长篇等,总之,专业作家总有自己的“术业专攻、立足之本”。而业余作家大多是难以靠写作谋生和立足,或者说是没有机会甚至不敢靠写作谋生和立足。往往把写作当成是一种业余爱好和兴趣。

从写作时间上,业余作家与专业作家也难以相提并论。专业作家上班时间就是写作时间,加上写作的特殊性,似乎上班时间的灵活性和自由度也较大。业余作家就完全不同,上班时间有自己的工作岗位,要忙碌的工作,只能在工作之余,挤出时间来进行写作。正因如此,业余作家的写作可能要比专业作家的写作更为艰苦,能够坚持下来,更为不容易,甚至十分艰难。如今人们对文学的态度已经发生了很大变化。曾经何时,文学几乎是青年一代人的爱好和追求,文学青年、文艺青年是大家引以自豪的称谓。如今,文学似乎有被边缘化的倾向,你再说爱好文学,有人会当作笑话。你利用业余时间写作,可能还会有人说你“不务正业”。业余写作的环境和氛围,着实不容乐观,业余作家的境地着实堪忧。特别是处于工作一线和基层岗位的业余作家,没有受到应有的关注和重视。

正因如此,作为一名业余作家,更应该有一种自觉的责任和坚守。这种自觉的责任和坚守源自于本人发自内心深处对文学的敬畏和热爱,而不是把文学作为一种噱头和幌子。只有你真正的热爱写作,真正把写作当成是一种生活方式,看作是一种生活乐趣,你才有坚持业余写作的不竭动力。或许,业余作家的作品和专业作家相比,很幼稚、很不成熟、很不专业。就好比我自己,小说的主题和意境、语言和风格,有失水准,甚至游离于小说应有的语境之外;诗歌也多是打油诗,甚至是顺口溜一样的“伪诗”;散文写得真的很散、很散,难以神聚,等等。但是,这都是可以得到理解和宽容的,毕竟我们是业余作家,坚持下来,写出来,这原本就值得点赞。

换一个角度看。没有一个人天生下来,就是专业作家。现在的专业作家,哪一个不是由业余到专业的呢?方方当过搬运工,铁凝作过下乡知青,陈忠实作过中学教师,莫言当过兵、作过图书管理员……几乎所有专业作家无一例外的是由业余写作走向专业创作之路的。业余作家应该是专业作家的根基和台阶,或者说是群众基础和后盾。或许专业作家有专业作家的无奈与苦恼,业余作家有业余作家的自由与乐趣。我相信,将来依旧会有不少年青的业余作家,经过自己不懈地努力走上专业作家的道路。当然,依旧还有很多的文学爱好者,成为业余作家,依旧在业余时间坚持写作而并非要当专业作家。

我敬畏专业作家,我也敬重业余作家,我更敬仰众多普普通通的文学爱好者。因为我们有一个共同的坚守,就是热爱文学,热爱生活,关注人生,关注人性。

业余作家,业余写作,不图名利,不为厚报,就为心中崇高的文学梦想和追求。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017