注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】天气渐热、车市渐冷,中国车企或将在盛夏御寒冬  

2017-05-12 10:16:31|  分类: 车市研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天气渐热  车市渐冷

中国车企或将在盛夏御寒冬

 

文/黄承林

 

五月进入自然界的初夏,天气渐渐热起来,人们脱掉长衫,换上短袖,准备与盛夏做一番抵抗和厮杀。此刻,中国车市四月份的产销数据也火热出炉。然而,这新鲜的行业数据,则好似一瓢冷水浇在汽车人的头上。给我们发出一个强烈的信号:天气渐热、车市渐冷,中国车企或将在盛夏抵御寒冬。

笔者绝非骇人听闻,且用数据说话。据中国汽车工业协会统计的数据,4月全行业销售汽车208.39万辆、环比下降18.05%,同比下降2.24%,车市由此进入传统的淡季。其中,乘用车销售172.22万辆、环比下降17.84%,同比下降3.68%。商用车销售36.17万辆、环比下降19.01%,同比增长5.26%。乘商销售结构比为83:17。从四月销售数据看,总体上处于回落态势。

再看一至四月的累积销售数据,1-4月全行业累计销售908.59万辆、同比增长4.58%,其中乘用车销售766.98万辆、同比增长2.47%,商用车销售141.62万辆、同比增长17.72%。这组数据乍一看,还算不错,整体上保持了增长的态势。但是,如果打开细分市场,就不那么令人乐观了。从乘用车细分市场看,基本型轿车累计销售367.74万辆、同比下降1.41%,MPV累计销售69.71万辆、同比下降17.92%,SUV累计销售307.05万辆、同比增长17.99%,交叉型乘用车累计销售22.48万辆、同比下降25.86%。很明显,乘用车市场除了SUV“一直独秀”,其他细分市场已经在“零度以下”,宛如进入冬季。而即便是依旧火热的SUV市场,其销售增幅也较上年的46.27%,明显降温了28.28个百分点。

尚且值得欣慰的是,相比较而言,商用车市场恰恰是在前几年经过宛如冬季的调整期之后,如今的御寒能力明显增强。从细分市场看,货车累计销售128.55万辆、同比增长23.95%,其中半挂牵引车销售22.46万辆、同比增长117.01%,货车非完整车辆销售14.40万辆、同比增长15.16%,表现出春天般的活力和初夏的气息。但是,客车市场却并不客气,累计销售13.06万辆、同比下降21.22%,其中客车非完整车辆销售1.35万辆、同比下降29.71%,也已进入冬季。

再从销售排名前十位的企业集团看,4月单月销售有九家环比负增长,五家同比负增长;1-4月累计销售,有4家出现负增长,6家正增长。从纳入行业统计的75家企业看,负增长企业30家,占40%,月销量不足100辆甚至零销量的“僵尸企业”24家,占32%。

很显然,如果说中国车市一季度的表现是“良莠不齐、喜忧参半”的话,那么,进入二季度,在自然界的时令进入夏季,天天渐渐炎热的时节,中国车市则进入了传统的淡季,而且这个淡季渐渐发冷,可能会延续到七月,中国车企或将在自然的盛夏里需要共同抵御来自市场低迷的寒冬。对此,我们绝不可掉以轻心哦!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017