注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【黄承林原创】过年,一首望乡诗  

2017-01-24 13:14:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  过年,一首望乡诗 

黄承林

 

对中国人而言,年,不仅仅是一个时间概念,更是一个传统的盛大节日。回家过年,人寿年丰,阖家团圆,敬老爱亲,辞旧迎新,成为一年一度,周而复始延续的永恒主题。

过年,根源于乡土,衍生于民俗,固守于亲情。因此,过年是一首望乡的诗,一曲思乡的韵。传统过年,贴春联、放鞭炮、拜新年、耍龙灯、舞狮子、扭秧歌、观花灯、唱大戏,应有尽有,热闹的村庄,欢腾的田野,弥漫着浓浓的乡土气息。年味很特别,是小时候妈妈炒的爆米花、花生和瓜子的清香;是奶奶蒸的馒头、花卷,包的饺子、炒的土菜的可口;是邻居家抓的糖果和点心的甜润;更是童年最为嘴馋的团年饭的味道,也是亲人团聚的温馨滋味。年味,是满满的家乡味道。过年,家人欢聚一堂,围坐一起,述说家常,把酒言欢,谈天说地,观看春晚,充满人文和文艺气息。过年,就是对家乡过去的回望、现在的守望和未来的期望。

“有钱没钱,回家过年。”对于背井离乡出外闯荡打工、异乡谋生的人们而言,“回家过年”几乎是上一年话别时就留下的祝福和期望。人们一年到头,辛辛苦苦、忙忙碌碌,四处奔波,寄予期盼的就是回家过年。过年回家,是一种必然,家乡就是人们最深的牵挂和期待。大包小包、肩扛手提,一路奔波,就是为了品鉴存储于心底的年味,找回儿时过年那刻骨铭心的渴望与期盼,还有那牵萦于心的乡情、亲情和友情。

年越来越近,进入屈指可数的倒计时。近日,与熟人打招呼,总不忘问一声:回家过年吗?显然,有了自己的小家不算家,只有父母健在的老家,才是真正家的概念。因为,那个生你养你的家才是你人生的本源,才是你回家过年的应有之意。老家,是人们隐藏在心底最温柔、最脆弱的地方,这个地方不应该被忽视。过年回家是一种信仰,这种信仰根植于孝道里,宛如一束明亮的灯光,在除夕前夜里,照亮每一个游子归乡的路。

过年是一首望乡的诗,回家过年是一首幸福的歌。当你还在操心回家过年时,说明在你的老家,还有父母的牵挂、兄弟姊妹的情谊、乡亲友朋的召唤。当你见到家中亲人的刹那,所有疲惫、所有悲喜、所有得失,都被慈祥的目光软化,被丰盛的年味消除,被团圆的氛围陶醉,一切的一切度被亲情的祝福和理解所包容。

不可否认的是,时下过年的年味,似乎大不如前了。曾几何时,一年中的翘望,一年一度的团年饭,是那么的有滋有味,令人神往。而如今,过年的习俗悄然渐变,已经与儿时记忆中的过年渐行渐远。一想到这些,突然感觉鼻子有些发酸,眼神有些困倦。不过,这短暂的情绪变化,并没有影响到我对过年的期盼和对家乡的眷恋。过年的味道,家乡的味道,恰恰因为年味的渐淡,更加珍惜经年的滋味。

过年,是一首望乡的诗。这首诗,古韵悠长缠绵,这首诗,现代时尚摩登。我则在这首诗里,读到了乡思、乡恋与乡愁的滋味,读到了亲情、友情与爱情的珍贵。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017