注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[黄承林原创作品] 最后一本日记(微型小说)  

2016-10-14 07:43:58|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最后一本日记

(微型小说)

黄承林

终于还是轮到排序第一的日记本。她轻轻地翻开,神情专注地看着。纸张已经泛黄,字迹有些模糊,隐隐残留斑斑泪痕,眼眶不由得再一次湿润起来。这本日记陪了她整整三十年,日记里记载的许多事情仿佛就发生在昨天,历历在目。

从高中毕业那一年开始,她坚持天天写日记。这一坚持竟然是三十年:一万零九百五十天,二十六万两千八百小时。日记成为她记录人生、抒发情感的重要载体,几乎是一年一本的日历里记载着她第一次离开家的孤楚与无助,记载着那些无怨无悔的付出与纯真,记载着那些天长地久的温暖与鼓励,记载着那些满腹委屈的隐忍与退让,记载着那些遭受创伤的悲愤与失望……还悄然地记载着她一去不返的青春岁月。总之,无论发生任何事情,欢乐或悲伤、有趣或无聊、欣慰或遗憾,她都记载在日记里,宛如向一位最值得信赖的红颜知己在表达,或向一位知心的闺蜜在倾诉。

三十年前,她是花季少女,情窦初开,曾经以为自己遇到一个倾心的人,可以挚爱一生。可是,忽然之间她却被懵懂的爱,无情地放逐,竟然在日后的漫漫独行中,再也无缘与他相聚。

三十年来,她一直纠结于内心的情感,总奢望有一天能够得到爱人的召唤,享受爱情的甜蜜,与心爱之人相濡以沫,朝夕相伴。为此,她悄悄地追寻着他的足迹,挪动过地方,改变着生活,试图引来他关注的眼神。当她得知他第一次仓促婚姻又仓促的结束时,她仿佛看到黎明前的曙光。然而,但是,遗憾,她和他终于还是错过了,似水流年,她与他注定是一条铁路上的两条铁轨,看似相望同行,却无法交集。

三十本日记里,承载了她三十年以来的喜欢、痴迷、思念和无法言语的秘密。三十年的记忆、回忆和追忆,背负了太多的沧桑,这沧桑已经染白了她的鬓霜。

中学时代,她记忆超群。她原本又是一个恋旧的人,对于无法磨灭的人和事,她始终不会忘记。谁曾想,这曾经令人羡慕的记忆力,却成为现在对她最大的折磨。

她一直试图把某些记忆深深地隐埋,等待真正需要开启的那一天,假装无意间触碰到一个熟悉的场景或者味道,再让记忆的大门轰然洞开,给他一个惊喜,给自己一个尊严,或许那一刻,她和他都会明白自己一直在乎的到底是什么?

然而,三十多年过去了。阿里巴巴的咒语已经被马云全方位的商业化包装了,芝麻开门的奇迹却并没有在她眼前出现。倒是一个意外的消息,让她黯然神伤,终于明白此生缘尽于此。

她现在要将三十本日记全部撕掉,然后静静守望这些纸片的飘落……这是最后一本日记,看着地上被自己撕成碎片的日记本,她的眼泪如断线的珍珠,在地板上滚落。她似是自言自语,又像是在对人诉说:为什么你走了什么都没有给我留下呢?

[黄承林原创作品]  最后一本日记(微型小说) - 黄 - 溪水竹风--黄教授博客

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017