注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[黄承林原创] 高中毕业照  

2016-10-11 13:07:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高中毕业照

[黄承林原创]  高中毕业照 - 黄 - 溪水竹风--黄教授博客

 翻看老照片,再次看到三十二年前的高中毕业照,现在看来,依然弥漫着悠长羞涩的青春气息,留存着弥足珍贵的青春印记。照片的前排,蹲着班里漂亮的女生,清纯美丽质朴的笑容镌刻在脑海里,时常勾起甜蜜而羞涩的回忆,更在梦里时常出现;第二排是任课老师和学校领导,恩师难忘,课堂上的教学风采,如今依然是同学聚会时谈论的重要话题;后两排便是一起同窗共读,一起疯狂打闹,一起调皮捣蛋,一起议论女生的男同学们。

照片里我站在最后一排的板凳上。你能看出是哪一个吗?对,就是看上去个子最矮的那一个。那时候的我,矮小而敦实,头发浓密,面容清癯,略露微笑,厚而紧闭的嘴唇透露出几分纯朴,也夹杂着几分难言的苦衷,以及因为家境贫寒而产生的自卑。

看着这张旧照,思路异常清晰的回到往日的真实。那时我们青春年少,那时我们风华正茂,那时我们纯真质朴,那时我们懵懂羞涩,那时我们情窦初开,那时我们心怀梦想……

那时,不少同学心里都藏着小秘密,心中的话语可能一辈子也无法说出。也有大胆地同学,偷偷摸摸地试图体会初恋的滋味。其实,那时,未必真正明白何谓爱情?情为何物?到是都明白啥叫喜欢?啥叫好感?啥叫暗恋?更深明白,同学的情谊最为纯洁,最当值得珍惜。

光阴流逝,春去秋来,曾经属于我们的青春,悄悄溜走,渐行渐远。中学同学的往来,似乎也是渐稀渐少,甚或有的几十年不相往来,不相联系,有得甚至已经叫不出姓名了。

记得有一年,我牵头组织过一次同学聚会。那时没有私家汽车,同学们,相约而致,或单独,或互载,骑着自行车,甚至步行,畅游在群山、田野、河畔之间,欢聚的画面历历在目,然而却十分短暂。生猛而又华丽的青春注定是被用来挥霍的,毫无拘束的叫声、放肆的笑声、五音不全的歌声回荡在云层里、山水间、青草地。多么和谐的场景,多么动人的表情,多么悦耳的声音,仿佛大家的快乐一辈子也用不完,即使其中掺杂着的丝丝叹息声也被很快忽略而过。

青春在不经意间离去了,当我每一次端详这张旧照时,有很多温馨甜美的回忆,但也总是夹杂着莫名的惆怅和遗憾的心情,现在已至天命,然而更加怀念过去,怀念那时的同学情谊,每每想起那一段段清澈时光,很多细节恍若昨天刚刚发生一般,总是难以忘怀,不免感慨万千,甚至潸然泪下。《那些年》说:谁能躲得过青春这场雨?淋湿了还想重新淋一次。

是啊,现在我们所看到、听到别人的青春故事,有时会感觉到幼稚、可笑,也让人羡慕,其实那就是我们青春的翻版。但是,我们总会觉得,我们的故事更加温馨感人,我们的青春原本会更加精彩——假如青春可以重来。

三十多年早已过去,我们这群曾经十六七岁的青涩少男少女,在历经风霜血雨后,演变成了两鬓染霜的成熟中年,甚至有的同学已经退休,有的同学已经当上爷爷、奶奶,亲历的沧桑,无论坎坷或平淡,早已洗净了我们曾经的青春年华、天真浪漫,但是我们之间的同学情谊是永远不会改变的。我们的同学情谊就像一坛醇厚的佳酿,越品味越浓、越香、越醇,彼此的思念深藏心底。其实,如今同学的概念在我们心里已经升华为亲人,同学的友情也已经融汇成永不割舍的亲情。

回眸已逝的青春,恰似流光溢彩的画卷,烙印在心底深处,美好温馨如昨日。这正是:同学情谊,一朝相依,终身难忘,毕生回忆。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017