注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创] 此地真无银  

2016-02-25 07:25:45|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

此地真无银

——读《银婚感悟》之感

 

看到这个题目,估计您八成会想到“此地无银三百两”这个成语典故,或许会揣测这事八成与银子——金钱有关。其实不然。这事呀,真的与金钱没有一毛的关系,倒是与感情有关。常言道:千万莫谈钱,谈钱伤感情。可是,有些感情本身与钱无关,依旧让感情很受伤。

何故想到如此一个题目呢?起因于一位朋友的一篇微信短文,名为《银婚感悟》。照理说“银婚”是一个特别值得庆贺的事情,男女成婚,夫妻二人能够相亲相爱、朝夕相伴地走过二十五年,相当于携手走过五个“国家的五年规划”呀!回想起来,有感慨,有感悟,有喜悦,有幸福,有回味,总之,有什么都在情理之中,唯独不该有悲哀。然而,当我怀着期待的心情看完这篇短文之后,我的心里顿生一种难以言状的哀叹。

文中女主人公讲述的所谓“银婚”令人惊讶而怅然。令人惊讶的是,这个婚姻存在的方式居然是“分居”。令人怅然的是,这样的“分居”居然超过二十几年。而按照我国《婚姻法》第三十二条的规定“因感情不和分居满两年的”任何一方提出要求便可以离婚。可是,奇怪的是,文中的女主人公如是说:“离婚,我不是没有考虑过,只是种种的因素使我无法下定离婚的决心,优柔寡断的我让自己的命运一直处于茫然状态。”真不知道是何因?能让女主人公优柔寡断二十几年!

可怜的女主人公,似乎婚姻的起初就是一种无奈选择。二十五年前“在双方父亲的督促下,在已病入膏肓的母亲企盼中,在心情极度的失望中,一纸婚约击碎了我曾经的梦幻,从此,婚姻之旅的启步改变了我的命运,同时也铸就了我的悲哀。”

或许,婚姻,即便是不幸的婚姻,也会有短暂的美好。文中的主人公也不例外,“曾经,父亲的和蔼,公公的尊严,婆婆的慈祥,他的关心,让我很快走出了母亲离世的悲境;曾经,新婚燕尔,琴瑟和鸣,彼此体贴,彼此谦让,让我感觉与他的结合是一件非常幸福的事情。”

“然而,好景不长。我不知是不是孕期的反应导致了男人出轨,总之,我的婚姻的创伤永远也无法缝合。争吵,不屑;重合,意冷。冷战,结束于分居。”

其实,女主人公的这段婚姻在分居两年后,就已经是“无言的结局”了。因为从分居以后,她便“自强,一切从新起始,不依不靠,独自担当。纵然孕已便便,饥寒难耐,身体肿胀,却从不误点误工;心中苦水,也从不与人述说。我的不悦靠书本来释怀,书本是我终身的朋友,品读一本本好书,能够从中吸取营养,提高自己的修养与能力;而记日记则是我的一种生活习惯,它接纳了我所有的朝思暮想、酸甜苦辣、艰难幸福、温暖感念。”看到这里,我顿生几分钦佩,也觉几分怜悯,更有几分酸楚。

“皮之不存毛将焉附?”既然婚姻的基础都不存在了,纵然有一纸婚约在手,一纸纠结的分居协议在手,又何谈什么“银婚”呢?也难怪连女主人公自己都认为“银婚,多么的无奈,多么的荒唐,多么的可笑。”是呀,婚姻名存实亡,既然婚姻已亡,又何谈“银婚”,故曰:此地真无银。

不过,从文中看,女主人公即便在分居期间,似乎依然照顾过公公、婆婆,似乎在尽一个儿媳妇的责任。这或许是女主人公善良的本能,也或许是他们协议的君子约定,不得而知。既然如此,为何不结束分居,和好如初呢?女主人公的回答似乎是“然而,我却无心接纳。”

女主人公说“未来,对于我依旧是茫然。”其实,此刻我也茫然。我真的难以想象女主人公“漫漫二十五载,千里单骑”是如何走过来的?我也不清楚,这个在妻子怀有身孕时而出轨的男人,在分居这些年来是如何解决自己生理需求的?我更不知道,是规劝女主人公再给这个曾经出轨的男人一次浪子回头的机会?还是规劝她尽快走出名存实亡的婚姻,寻求真正的心理和法理的解脱?因为,无论如何,归根到底,我只能算是一个爱莫能助的“局外人”。婚姻,是两双鞋子,合不合脚,自己知道,彼此知道。

不过,此时此刻,我却与女主人公有共同的企盼:“所有人身体健康,所有人都能与自己相爱的人在一起,老有所养,少有所依,平平安安,快乐幸福!”

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017