注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]妻的生日(散文)  

2016-02-19 00:33:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       妻的生日

今天是妻的生日。我本想邀请在汉的几个亲戚,到我家小聚一下,略叙亲情,借以庆贺。妻言大家上班都很辛苦,不如双休日特别邀请。我知妻这是婉绝。妻命难违,只得作罢。此刻,已过零点,夜深人静,即将进入第二天,妻的生日又将这样依旧在平淡中度过。妻子已睡,她睡得很安逸,略有鼾声,但听不出有丝毫怨气。我忽然觉得应该为妻的生日写篇专文,思来想去,却只想到四个关键词:惭愧,感恩,感激,祝福。

惭愧。何以首先想到“惭愧”呢?仔细想来,我确实感到几分惭愧。我虽是写作之人,作品中有不少男主人公充满浪漫情调,但我本人实际上颇无情调,缺少浪漫,甚至异常抠门。结婚这么多年来,我几乎没有正式给妻子办过像样的生日贺宴,甚至几乎没有给妻子买过鲜花玫瑰和像样的生日礼物。每次妻的生日,基本上我都是烹饪一些“家常便饭”,完全没有特别过生日的样子。妻和我一样来自农村,父母务农为生,家风淳朴。妻是一个质朴勤劳、勤俭持家之人。我们家算得是坚持群众路线,始终反对“四风”的和谐自治家庭。我们家没有形式主义,持家过日子需要的就是踏实、务实、真实,很少去做一些形式上的刻意作秀之事;没有官僚主义,夫妻平等、父子平等、母子平等,妻可以批评或表扬我,我可以批评或表扬儿子,儿子可以批评或表扬他妈;讲民主、讲公平、讲互谅,谁也不能惟我独尊、高高在上;没有享乐主义,家务活尽量分摊干,我做饭做菜,妻洗碗刷碟;我关心国家大事,看书写作,妻善理家庭琐事,缝洗补浆。不过,实际上我除了下厨做菜之外,其他绝大部分家务都是由妻子承担。我更是常以写作笔耕,看书学画为借口,躲避了许多本来应该由我做的家务劳动。不过写作创作也是一件苦差事,应该不算享乐主义,充其量算是“不务正业,不理家业”吧?我们家更没有奢靡之风,鱿鱼海参咱天天吃不起,我肠胃也不好,大鱼大肉不利于健康。我和妻都算得是从小吃包谷趁子长大的。还是粗茶淡饭好,照样把儿子喂养得敦厚壮实,招人喜爱。其实,没有专门给妻子办生日,还有一个借口就是妻的生日在农历正月初一到正月十五之间,按照农村传统习俗,元宵节以前都算过年,整天有好吃好喝的,就没有刻意在生日这天做“铺张浪费”的安排。不过,这只是我给自己找的一个托词。关键是妻一直低调简朴,不愿为自己多花销。不给妻子特意过生日也就渐渐习惯成自然了。说来奇怪,我和妻竟然都是不太喜欢吃奶油蛋糕。所以,很多时候竟然连生日蛋糕都免了。比如说,今天就没有买,只请妻子吃了一碗长寿面。你说心理能不惭愧吗?

感恩。此刻我自然想感恩我的丈母娘和老岳父。如果没有四十二年前您们夫妻的努力,没有丈母娘忍受“十月怀胎”的痛苦,分享“一朝分娩”的快乐,我也就很难遇到这个属于他们夫妻的女儿——我的妻子。听妻说,丈母娘恰恰是在从河南回郧县的路上在十堰生下她的。为啥不在河南,不在郧县,偏偏就在十堰生?这就是命中注定了今生的缘分。感恩丈母娘生下一个如她一样勤劳贤淑的闺女,并将自己的勤劳、忍耐、质朴、善良等品质,通过基因毫无保留地遗传给我妻。感恩老岳父会木匠手艺,会操作打面机、粮食粉碎机之类的机械,且始终保持乐观向上、兴趣爱好广泛及豁达的童心,并将自己极强的动手能力及本质的善良,从小就潜移默化给我妻。这样就使得我的妻子具有内外担当的综合特质,使得我在很多家务事情上,可以坐享其成,几乎没有后顾之忧。更要感恩两位老人,在我最为困窘的时候,没有讲任何条件,没有要高昂的彩礼,将自己的宝贝闺女,嫁给我这个当时颇为穷酸,却又算不得是真正文人的普通男人。

感激。感激妻子,没有嫌弃我个子矮小,貌不惊人,也没有嫌弃我憨厚而平庸。在我人生几乎低谷时,在没有丰厚彩礼,在无房、无车、无存款、更无豪华婚礼的情况下,毅然地嫁给了我;感激妻子,对我庞大的家族,复杂的亲戚关系的理解和支持,并替我付出了很多礼尚往来的应酬和担待;感激妻子,养育儿子付出的艰辛和努力;感激在我做错家务,或者懒惰偷闲,找些借口不做家务时,对我的宽容和豁免;感激妻子,对我工作劳碌的体谅和业余爱好的支持,使得我上班时间可以专著岗位与职业,下班时间可以释放自己的爱好与兴趣;感谢妻子对我生活的照顾,特别是在我身体偶有不适期间对我尽心尽力地悉心护理……总之,感激妻子对我及我的大家族和我们的小家庭付出的一切。

祝福。真是抱歉!最后才落脚到生日祝贺的主题上。其实,生日的祝福话很多。网上随便一搜索,便能找到很多浪漫的出彩的感人的祝福话。倘若以我的文笔,动脑筋想一想,即便是原创几句,想必也能搜肠刮肚地写出一些看似颇有情调的话。但不知为啥?此刻,看着熟睡的妻子,除了想常规祝福“祝您生日快乐,身体健康”之外,我却写不出更多祝福的话。大概真是老夫老妻,已经相互默契得无话可说了吧?佛云:不可说,开口皆是错。此处无声胜有声,祝福的话,或许在心理默默祈祷,更为灵验吧?其实,仔细想想,我们普通人一生最大的福气可能也就是快乐、健康。无论你是富有还是贫穷,是年长或是年幼,是在职或是闲赋,在城市或是农村,只有真正快乐健康,才是一种维系美好的人生意境。一个快乐健康的妻子应该是一个家庭中最大的福祉。如此想来,快乐健康,不仅仅是对妻子的一种祺福,也是对家庭的一种祺福。其他祝福不说也罢,别惊醒了妻子熟睡的好梦。

妻的生日,夜的宁静。窗外的月亮已经处于浑圆状态,再过几天就是正月十五,元宵节,猴年的第一轮圆月即将升起,新一年的生活已经开启,此刻,我惭愧,感恩,感激,祝福的心情交织在一起。我仿佛听到四十二年前一个女婴在十堰长途汽车站瓜瓜坠地的哭声,这哭声将我带回到妻的童年、我的童年。我又仿佛看到十二年前的猴年这个时候,妻正挺着大肚子,热切期待着农历阳春三月,小儿的出生。我一直觉得每一个人的生日,恰恰是其母亲遭受巨大的分娩生育痛苦磨难的日子。一个人生日这天,不应该简单的为自己祝贺,更应该表达对自己母亲的一种感恩和感念。妻的生日,我除了惭愧,感恩,感激,祝福之外,我自然也想到妻子的不易,想到丈母娘和我母亲的不易。由此,我觉得天下女性之不易。其实,做人难,做女人难,做普通平凡的女人更难。应当致敬妻子,致敬丈母娘,致敬我的母亲,并由此致敬天下所有的女性。忽然想起,明天单位还要排练庆祝元宵节的喜剧音乐小品节目,这个节目是我创意编剧的,名字叫《我要生二胎》。妻的生日,我却想到“我要生二胎”,我就这样傻乎乎的任性。

妻的生日,总得有个表示吧?我准备把一个小小的红包轻轻地放在妻子的枕头下面,把这篇短文静静地发在博客和微信圈里。不知这些作为妻子的生日礼物行否?时间不早了,赶快洗洗睡吧!

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017