注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【黄承林原创】公文写作应当把握好七个关系  

2016-11-02 09:01:48|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公文写作应当把握好七个关系

原创:黄承林


公文写作是一件苦差事,累差事,要想成为一个优秀的文案人员,是相当难的。这里有一个循序渐进,不断提高的过程。我认为,公文写作至少应当把握好七个关系。

一、继承与创新的关系

公文有相对固定的格式,每种公文中能适用于一定的范围,不能任意混用,也不能别出心裁,自搞一套。因此,对于公文写作自身的规律我们必须继承,主动的学习和借鉴。但是,不能生搬硬套,不要把公文拟定得呆板干瘪,要在内容和写法注意创新。在强调朴素实用的基调上,注重修辞,讲究词章,做到笔下生辉,让人好读、爱读,赋予公文朴质、庄重、明快、活泼的特有美感,赋予公文吸引力、震撼力、说服力,使行文对象诚服、自觉、及时地去处理、执行公文精神。

二、重点与全面的关系

一般而言,撰写“两会”报告和领导的重要讲话,是公文起草和文秘人员最劳神的事。一年下来,无论党委、行政都做了大量工作,需要全面总结,各单位的成绩也希望得到厂领导的褒奖,但是也不能面面俱到,让人感到没有重点。因此,必须把握好局部与全局、点与面的关系。做到“上级的精神要吃透,领导的思路要领会,基层情况要清楚。”全面工作围绕年度工作方针,总结要高度概括,照顾大面,舍弃侧面。全年干部职工关注的热点、难点、焦点,就是报告的重点。

三、务实与务虚的关系

总结成绩要事实求实,客观真实,公文写作不尚华丽,不主铺排,不容花梢,要求庄重、朴素、自然、点题,无论公文内涵多么丰富,其正文一般脱不出开宗、伸展、收尾的“大三段格局”,要朴实地用词用句,务求精当、明晰、通俗。同时,要避免“记流水账”般的罗列、堆砌事实,要善于总结,要站在一定的高度去看问题、想问题,尤其厂长、书记的工作报告中,提出的是全局性工作思路,要有前瞻性、预见性,需要有一些新观点、新思想,能给人以启迪。固步自封,墨守成规,人云亦云不行,夸大其词、华而不实,不切实际也不行。因此,坚持理论与实践相结合,上情与下情相结合,进行创造性思考,才能写出较好文稿。

四、积累与提炼的关系

公文写作与普通写作的相通之处,在于作者必须有自己敏捷的思绪和过硬的文字表达能力。公文写作往往要在限定的时间之内完稿,如果起草急件,加班加点,夜以断日,是常见现象,这也是公文起草和文秘人员工作的艰辛之处。有时,会议即将开始,而其主题报告尚在文秘笔下,就在会议开始之际,报告文稿即能在报告人手上。这就是一个优秀文秘人员必备的迅捷撰稿效率。这种一挥而就的撰稿能力,来源于注重平时积累,多听、多思、多看、多写,就会视野开阔,敏于事物,善于文字表达,从而能够得心应手。这样,在艰巨的撰写任务面前,就能一触即发,思绪如涌,下笔如流。但是,会说不一定会写,会思与会写同样不能划等号。因此,在注重日常积累的同时,更要学会对众多素材的提炼和升华。

五、撰拟与修改的关系

文秘人员和公文起草者,经常有这种体会,即使作好了写作前的准备工作,甚至拟好了提纲,并不等于能迅速成文。落笔见文,还是一个更为艰辛的再创造过程。起草公文,切不可急于动手,必须认真而又充分地作好撰写前的准备工作。要深入领会领导的意图,明确撰文的目的、主题和基本要求;要深入调查研究,收集掌握和查阅与撰写文件相关的材料和精神;认真地分析材料,作好材料的分析和筛选,注意摆布素材、构思出简明的撰拟布局,最好将你的写作思路向领导或者同事谈一谈,听取他们的意见和建议。一旦提笔铺写,最好连续作战,不要时辍时续,避免因思绪中断续思而浪费时间。着笔时,要尽量用简洁的语句,把需要重点表述的内容说清楚。

草成后,一定要着意进行修改。注意删区去不必要的形容词和空话、套话,可要可不要的字句、段落,果断删除。尤其是某些自觉得意但是又于文无补之处,更应忍痛割家,一笔色销。修改是对文稿的进一步润色,必须字斟句酌,丝毫不能马虎。要注意文章的篇章结构是否紧凑、合理;推理是否符合逻辑;文字是否简练、通顺,合乎文法;详略是否得当;有无错别字、遗漏字、生造词语;标点符号和格式有无错误;文中涉及的有关数据是否真实、是否可以公开等。修改时,最好也要征求领导和同事的意见。

六、本位与换位的关系

办公室工作十分繁杂,在人员紧张的情况下,公司的文秘调研人员,除了撰写文稿之外,还有大量的事务性工作,比如文书管理、文书拟写、公文制作、档案管理、会议管理、调查研究、信息工作、接待工作、日常安排、印章管理等等,这就是我们的本位。因此,在日常工作中,必须认认真真、扎扎实实作好本职工作,“没上没下、没早没晚、管家不当家、到位不越位。”在公文写作中,尤其是领导讲话在“不越位”的情况下,要写“到位”。就必须学会“换位思考”,把握好本位和换位的关系。在起草一篇讲话稿之前,先要弄清这篇稿子要由谁来讲,因为同样一个内容的讲稿,由不同身份的人去讲,效果是不一样的,每个人表达问题的习惯也不一样,必须注意有所区别,才不至于千人一面,千腔一调。主要有这么几点:1、要弄清会议主题,讲话稿的中心思想要与会议主题相一致。2、考虑讲话人的职务特征(总经理和副总经理讲话分寸及语气是不同的;董事长、党委书记讲话和总经理的角度也是不同的)3、考虑讲话人的年龄特征和性格。在领导干部中老、中、青都有,性格也是多种类型的,有的稳重、有的很敏捷、有的爱激动、有的很沉着,写稿时不能忽视这些特点。4、考虑讲话人文化素养和语言风格。少用怪癖的字词,句尽量短一些。5、要考虑讲话对象,分析与会者的心理,尽量满足他们的需要。

七、谏言与敢言的关系

作为公文起草人员,有一个很重要的职能就是为领导作好参谋咨询、辅佐决策。公文的起草要在领导决策前,要为领导决策做准备,提供各方面的服务;收集有关方针、政策、法律条款和有关规章制度;企业内外相关信息、资料,建议和要求等,但一定要记住公文起草者在形成决策的过程中,绝不是主持者和决策者,而是重要的协助者。因此,要善于谏言,不要时要敢于直言、敢于讲真话。当然,向领导进谏要注意方式。比如类比式(他山之石,可以攻玉)探讨式,漫谈交流式,比较式,补充完善式。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017