注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]生日与中秋(外一篇)  

2015-09-26 09:06:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生日与中秋

(外一篇)

黄承林

 

事有凑巧,我农历的生日,就在中秋节的前两天。因此,每当我生日来临的时候,便自然会想到中秋节。每当期盼中秋月圆的时候,家人也自然记起我的生日。颇为巧合的是,我与小爹是同一天的生日,这在同一个家庭颇为少见。小爹是父亲一娘同胞的小弟,实际上也就大我几岁,在我们老家把“叔”称为“爹”。正是因为这个缘故,早先我在十堰基地工作的时候,几乎年年在我和小爹生日这天,都会是一个全家大团聚,爷爷奶奶、父母兄弟,婶娘妯娌,侄儿侄女,共同祝贺。中秋将临,桂花飘香,家庭聚会,共叙亲情,其乐融融。家常菜,老黄酒,把酒言欢,举杯邀月,自然就会吟诵几句“明月几时有?把酒问青天”、“圆魄上寒空,皆言四海同”之类的诗句,更会提前吃月饼、喝桂花酒,并谈及一些与中秋有关的话题,聊以助兴。

不过,个人的生日毕竟是家庭庆贺的小事情,与中国传统的中秋节相关联,或许多少还是有些自我牵强之嫌。而从远古流传至今的传统中秋佳节,实乃我中华民族弥足珍贵的文化遗产,值得我们每一个中国人予以珍视和传承。中秋节以月圆之兆,寓意人之团圆,家之圆满,国之统一与兴盛,并由此寄托热爱祖国,热爱和平,思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收幸福与美满。于是,圆圆的明月成为中秋节最为重要的象征和载体,祭月、赏月、拜月、诵月、赞月,吃月饼、喝桂花酒等便成为中秋节的基本习俗,流传至今,经久不衰。无论是南朝之时“美人迈兮音尘阙,隔千里兮共明月”的殷切期盼,还是唐代“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”的诘问感叹,或是宋朝“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,都将人们心中浓厚的情感寄托于一轮明月之中。我想,不仅仅我对月亮情有独钟,对中秋更为期待,或许有很多人对月亮都有特殊的感知,特别是中秋最为圆满的明月,更能引发人们无限的联想。

生日共庆,中秋同贺,月满乾坤。仔细想来,其实人与月颇有一番可比性,正所谓“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。你看这天上的明月,穿越亘古时空,历经无数次的圆缺沧桑,却始终在中秋佳节来临之时,更加光彩照人。新月朗照,玉蟾万里夜如昼,八月未央,秋来圆月照金徽。古老的新月有表达不尽的诗情画意。再想这世间之苍生,历朝历代繁衍生息,饱受诸多坎坷磨难,但依旧不改初心,矢志不移,不断奋进,平凡的人生,不断演绎着生活的无奈与精彩。

人过生日添寿福,月到中秋分外圆。其实,即便生日与中秋不似我这般巧合,时间隔离得较远,但是,美好的祝愿都应该始终洋溢在我们每个人的心田。月圆月缺原本是浩瀚宇宙中,太阳、月亮与地球间公转及自转演绎得的自然天象。恰恰是传统的中秋节赋予其最为圆满的内涵与外延。悲欢离合或许也本是人间沧桑的必然,人的生命进程中需要走过的驿站。其实,一年一年过去的生日,恰恰给了生命以节奏感和急迫感。生命随着四季变换而延续,日月牵动斗转星移而璀璨。生日是特殊的一天,中秋是圆满的节日。过一个快乐的生日,过一个圆满的中秋。生日与中秋实际都蕴含着一种美好的祝愿与期盼。不过,我们不可能天天过生日,也不可能天天过中秋。过好平常的日子,欣赏每一轮明月,无论是圆缺都是一种意境,一种释然。圆时一种美满,缺是一种思念。

 

人至天命

 

今天是农历的八月十三。听母亲说,五十年前的这一天好像正下着淅淅沥沥的秋雨。在滴答的秋雨声中,我嚎叫着来到人间。一条蛰伏十月之久的生命在金秋丹桂飘香的时节,在秋月即将圆满的前夜被唤醒。这一天,母亲再一次经受了分娩的痛疼和生育儿子的自豪。我成为父母的第二个儿子,三星和老字号的黄氏家族又喜添人丁,老营仓的老街上再一次洋溢起质朴的祝福声,似乎也夹杂着几声叹息声。那贫瘠的山乡,贫乏的年代,贫穷的家庭,生儿育女既是一种本能的期待与渴望,也是一种负担与责任。

岁月真如奔跑的野马,一闪而过,匆匆、太匆匆,一路走来,襁褓、童年、少年、青年、中年,弱冠、而立、不惑、天命,真有一种瞬息万变、时不我待的感觉。虽然曾经不畏艰辛、努力奋斗的痕迹似乎渐渐淡去,但分明更加怀念从前。虽然曾经家境贫穷,却挡不住十年寒窗苦读书;虽然生活磨难、工作劳累,却隔阻不断对文学创作的执着,难以抑制对浪漫情怀的舒展。

总是希望享受片片白云,沐浴丝丝清风。尽管历经岁月磨砺,几十年风刀霜剑,原本光洁的面容上,被岁月无情地刻上了几道沧桑。原本的青丝秀发,也被岁月不经意地染上斑驳的冰霜。但是,当天命之年真得来临之时,似乎依旧有壮志未酬的期待,仍怀有百倍信心乘着时光的列车继续匆匆前行。这趟生命的列车,只有起点,只有出发,没有返程,必须坚持不懈地继续前行,前行,再前行。

不过,即便时光如此匆忙,我觉得在继续行进的过程中,还是应当始终抱有一颗感恩之心,倍加珍惜眼前所拥有的一切,善待着生命中的每一位亲人和朋友,尤其是父母兄弟及家人。更不可忽略认真地赏析沿途经过的一道道人生的风景,遇到的一个个今生有缘谋面的人。即便是擦肩而过,也是前世百年修得的缘分。你看,一个个在人生道路上行走的人,尽管彼此的期待不同,但总体上都是殊途同归的命运。生命没有尊卑之分,人至天命,更当善待每一个生命,包括自身。

尽管已是天命之年,却依然难以闲赋下来。工作依旧是谋生的手段,或是一种所谓事业追求的载体,故而仍需竭尽全力地投身到东风经营协同当中,与企业同进步共发展。并努力让自己过好生命中的每一天,让生命在每一天绽放智慧与激情,诙谐与幽默,幸福与快乐。

人至天命,痴心不移。尽管早已被人称为“老黄”,但总感觉自己“人老心不老”,依旧有一颗充满青春激情的心态。此番不懈的精神状态,总希望能够感染或影响到身边的人。也希望能够从身边每一人那里吸取所长,得到一种诚意的互动的正能量的回馈与传递。

时光如梭,光阴荏苒。时间如流水一般,依旧在潺潺的流动。当我切开生日蛋糕,举起手中的酒杯的这一刻,我仿佛听到热闹房间里钟表的指针依旧平静地滴答走动着。

我想到父母对我的生育养育之恩,想到祖母对我的养育教育之恩,兄弟们对我的手足之情,以及眼前的亲友们的祝贺之情,更真切感受到妻儿浓烈的至亲情怀。

尽管早过不惑,已是天命之年,但是我似乎并没有自知之明,因为我始终不知道我到底什么性格:是清高孤傲?是温柔多情?是胸怀坦荡?是静怡淡远?是放荡不羁?是沉默寡言?是能言善辩?是心态平和?是性急烦躁?……内心的思考与现实的行动,很难做到知行合一,常常感叹人生在世,身不由己。最该陪伴的人却常常匆匆一见,最该固守的家有时恍惚感觉也是一个时有别离的驿站。分明是刚刚出差回来,却又有新的旅程再次离开家门。时常该说的话未必常说,不该说的话却总在啰嗦。该做的事却没有时间去做,未必该做的事情却在勉力而为。

过去的生日大多在家乡度过,父母兄弟一起联欢,今天的生日却远在他乡,只有在汉的几位亲戚小聚而欢。好在通过微信视频,可以与远在十堰的小爹,与各位兄弟亲人们遥相祝愿。好在即将中秋月圆,圆圆的秋月寄托着我圆满的情感,传递着我对家乡每一位亲人的思念。天涯遥遥,隔不断真情浩瀚,隔不断柔情绵绵。心中升希冀,天涯共此时。徐徐的秋风,绵绵的情谊,灿烂的笑脸,深深的祝愿,或来自身边,或来自故乡,或来自远方,通过手机微信,都汇聚成今夜的一种甜蜜和温馨。特别鸣谢一位挚友发来一首贺诗,这不失为一种鞭策和勉励,一种思绪和感念。

 

五十人生度华诞,峥嵘岁月迎挑战。

金秋时节硕果丰,半世磨砺终无怨。

曾几何时对荒原,惟以知识常相伴。

十年寒窗苦作舟,满腹经纶蕴心间。

 

一朝心皓鸿图愿,扎根东风多磨练。

三尺讲台培桃李,丹心矢志润黉间。

汉江长江情缘连,诗书翰墨总相牵。

迈步文坛金蛇舞,杏林艺苑奇葩现。

 

事业辉煌凭睿涵,坦诚微笑友万千。

仁心大爱建家园,精彩人生忆无限。

人生半百胜青年,汗水勤浇润良田。

妻贤子孝真情美,乐享华年庆团圆。

 

人至天命,苍穹露重,心态淡然,举重若轻,深邃的夜空摄人心魄,浑圆的秋月令人心旷神怡,一缕夜风,经过窗棂,悄然而入,宛若一只温柔的玉手,轻抚我的老脸,焕发出我青春的激情和不老的情怀,举杯邀月,醇香飘溢,今夜醉酣,今夜无眠。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017