注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】母亲的生日  

2015-08-22 05:39:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲的生日
图片

 

初秋时节,正逢母亲生日。特意赶回故乡,为母亲祝寿。亲戚相聚,亲情醇于美酒。几滴秋雨洒落故乡山峦,乡音萦绕耳边倍感亲切。老人们在酒话中述说着家乡的历史沧桑及世事变迁。家乡渐渐老去,又变得年轻挺拔。几乎已经看不到老街昔日的质朴模样,参差不齐的高楼,布局得异常凌乱,家乡缺乏富有远见的规划,致使我对家乡越来越感觉有些陌生,似乎很难再找到童年的足迹,找回童年的身影,找回童年的情趣。

而在童年的足迹、身影与情趣里,母亲始终是我物质精神与灵魂的最大恩泽者。母亲赐予我生命,十月怀胎一朝分娩的疼痛,生育之恩贯穿一生。母亲遗传我智慧,尽管母亲目不识丁,但似乎不影响母亲把我们兄弟养大成人。母亲是一个地地道道的农村妇女,她则一直都在为她的儿孙们打工。种粮、种菜,纺绳子、做豆腐、长豆芽、打草帘、酿黄酒、做饭菜,似乎总在忙碌。尽管母亲的茶饭不及祖母做的有滋有味,但是贫穷苦难的日子里,母亲却以瘦弱的身躯支撑起一个家大口阔的家庭。

母亲与父亲同年所生,同一属相,同甘共苦,走过纸婚、木婚、银婚、金婚,将质朴的乡村爱情一直演绎得如此专一和坚贞。我们兄弟六个就是父母爱情的最好结晶,这足以让世人、让父老乡亲茶余饭后不断地谈论。如今六个儿子都有了自己的儿女,养儿更知父母恩。如今父亲苍然离开母亲,让母亲独自一人品味人间的冷暖和艰辛,也逸享应有的天伦之乐和儿女们的孝心。

母亲的生日,儿孙的孝心。面对年近八旬的母亲,面对手足情深的兄弟,面对和蔼可亲的本家亲人,再醇香的酒也难比这亲情之酒的甘醇。陈年的老酒,不老的亲情。每一次回到故乡,都是一次灵魂的皈依。每一次看到母亲,都是一种情感的归顺。

母亲的生日,是外婆赐给我们的福音。我们的生日却是母亲痛苦的磨难与艰辛。我们都是母亲所生,我们都有自己的母亲。母亲是这个世界上最值得尊重的人。祝愿母亲健康长寿,祝愿天下母亲健康长寿。更期望天下儿女都孝敬自己的父母。

窗外秋雨朦胧,我已经又一次乘坐动车离开故乡,再次远行。我分明看到窗外母亲不舍的目光在为我送行。我分明感受到兄弟们的牵挂和关心在与我同行。

在渐渐远离故乡的动车上,匆忙写下这段杂乱的文字,抚慰我骚乱的心,寄托我思乡的情。

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017