注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]草堂谢客  

2015-08-12 13:37:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草堂谢客

农历五月,蓉城气温适宜。浣花溪畔,满目绿意葱郁。匆忙抵达草堂,已是傍晚时分。未曾想,杜甫草堂却闭门谢客,颇觉几分遗憾。是因我等没有预约,贸然而来,诗圣有些生气?还是诗圣今晚有约在先,早早赴会去了?

遥想一千二百多年前的冬天,诗人杜甫为避安史之乱,携家人仓惶入蜀,流寓成都,得友人资助,于风景如画的浣花溪畔修建茅屋,客居四载,留下两百多篇诗作,占居诗圣全部作品的六分之一,杜甫草堂因此名震一时。这些诗作不仅数量较多,且不乏经典上乘之作。譬如《春夜喜雨》、《丽人行》、《蜀相》等,而《茅屋为秋风所破歌》更是千古绝唱,其中“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山?”可谓是对中国现代房地产业问题的“先知先觉”,千古质问也。

如此美好的初夏黄昏,既然乘兴而来,不能败兴而归。见不少成都市民,悠然地沿着浣花溪休闲散步。于是,跟随前行,来到一个公园。树木葱郁,草绿花艳,风爽景幽。不由得想起杜工部所作的绝句:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”继续往公园深处走去,忽见一组雕塑。近前一看,原来杜甫正在此题写《饮中八仙歌》呢!诗曰:

知章骑马似乘船,眼花落井水底眠。汝阳三斗始朝天,道逢曲车口流涎,恨不移封向酒泉。左相日兴费万钱,饮如长鲸吸百川,衔杯乐圣称避贤。宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。苏晋长斋绣佛前,醉中往往爱逃禅。李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。焦遂五斗方卓然,高谈雄辩惊四筵。

唐朝时期,中国诗歌创作达到鼎盛。其中,贺知章、李适之、李琎、崔宗之、苏晋、李白、张旭、焦遂,八人俱善饮,史称“酒中八仙人”。其实他们并非居住一起,杜甫从“饮酒”角度,并列追叙八位诗人的个性与风采。这首诗句句押韵,一韵到底,前不用起,后不用收,创格独特。

这真是:

草堂谢客大门闭,浣花溪水游人稀。

不知少陵去何处,原来饮中八仙醉。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017