注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】刘醒龙:文学是根硬骨头(文/图)  

2015-04-12 19:25:54|  分类: 文学推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘醒龙:文学是根硬骨头


     黄承林 文/图
 

4月12日星期日,春光明媚,风景优美的汤湖公园图书馆报告厅里,充满着文学气息。著名作家刘醒龙以“文学是根硬骨头”为主题,做了“武汉名家论坛汤湖分场首场报告会”。



 

20年间写出10部长篇小说,文学作品近千万言的醒龙兄,尽管曾获首届中国当代文学学院奖、首届鲁迅文学奖和第八届矛盾文学奖等殊荣,算得中国文坛的文学大家。但醒龙兄没有丝毫的傲气和霸气,他以略带黄州口音的普通话,将作家的宿命与气节、文学的宿命与气节,以厚重文化的地气、以中国作家的骨气、以不事张扬的口气,娓娓道来,不乏许多精彩而独到的观点,令人感到朴实、亲切而受启迪。有幸现场聆听,着实受益匪浅。

醒龙兄认为,文学是一个国家的文化边疆,也是一个作家的人生宿命。对于一个作家而言当有春秋大义之气节,来表现文学的气节。一个优秀的作家并不需要盲目追随的粉丝,而是需要能够真正读懂其作品的知音。醒龙兄认为,文学的功能不是传播知识,而是展现人性的良知、提出人文的价值。于是便顺其自然谈及其《圣天门口》、《天行者》、以及新书《蟠虺》等作品的创作。


醒龙兄认为,对于读者而言,遇到一个好作品,就是遇到一批好朋友,作为读书人任何时候不能失却伟大的文学精神,喜欢一个作家更需要去真正读懂作家的文字而不是盲从。

醒龙兄认为一个优秀的作家就必须像巴金先生倡导的那样“把心交给读者”、也要把心交给自己,潜心写作,彰显文学的气节与宿命,而作品就是作家的气节和宿命。正如其新作《蟠虺》开篇所写“识时务者为俊杰、不识时务者为圣贤。”因此,醒龙兄认为:文学就是一根打不断、折不碎的硬骨头……
 

 

附录:刘醒龙,1956年1月10日生于湖北黄州,著名作家。曾任英山县水利局施工员、阀门厂工人,黄冈地区群艺馆文学部主任。现为中国作家协会主席团委员,湖北省作家协会副主席。1984年开始发表作品,著有长篇小说《威风凛凛》《生命是劳动与仁慈》《痛失》《弥天》《圣天门口》《天行者》,以及长篇散文《一滴水有多深》,出版有多卷本小说集《刘醒龙文集》等。2011年8月,长篇小说《天行者》获第八届茅盾文学奖。2014年10月30日,刘醒龙当代文学研究中心”在华中师范大学成立,他同时受聘成为华中师范大学客座教授,并担任研究中心名誉主任。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017