注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创]冬日暖阳(散文)  

2015-12-08 15:17:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日暖阳

(散文)图片

立冬过后,便是连续多日的阴天,严重时,弥漫的阴霾似乎令人窒息。一时间,我感觉身心状态都糟糕透顶。或许正是因为有了这样的天气阴冷和心情低落,反倒更加觉得冬日阳光的温暖与祥和。

乌云遮不住,毕竟艳阳天。如此一个阳光明媚的双休日,若是携带家人户外小游,或许更有一番情趣。但是,此时此刻,手捧书籍,独坐阳台,让冬日暖阳,清清浅浅,温温柔柔,自由自在地照射在身上。我的灵魂随性地倘佯在这冬日的暖阳里,任凭思绪游荡,随处袅袅飘浮,这也不失为一种优雅的意境。

一米阳光,透过阳台温暖地触摸我的身体,让我感觉到舒服、温度、宁静、安详的本意。在这一刻,我闭上眼睛轻轻地呼吸,感受清冷空气带给我的冷静,吸收周围弥漫的一切声音、气味和信息,允许自己享受怡然的平静。感谢上苍能够让我感受到太阳公公的慈祥,更让我从他灿烂的笑容里似乎读懂了他的思想和期望。阳光与温暖,如影随形,凡是阳光能够照射到的地方,便能够升腾起热情地温度,宛如一个充满梦想的普通男孩和一个心仪已久的漂亮女生在一起,共同憧憬着美好的未来。

冬日的阳光,谦恭而温良。相比较而言,他似乎没有春日阳光的绚丽明亮,没有夏日骄阳的热烈豪爽,也没有秋日阳光的深情妩媚。然而,他更显得独特,在清浅中蕴含着悠远绵长的平淡豁达,在温柔中展露出永恒仁慈的宽容博大。或许正因如此,人们更加感觉到冬日暖阳的弥足珍贵。从我孩提时代开始就知道,一年四季中,唯独在冬季,“晒太阳”才是最惬意的一种享受。

冬日暖阳,弥漫大地。仰头望天,蔚蓝如洗,阴霾悄然散去,只觉浮躁的心灵得以清澈明净。平视前方,后官湖畔,似有游人移动,阳光追逐着他们的脚步和身影,我看到一张张灿烂的笑容。凝视远方,远山好像在向我呼唤,我依稀听到树林中的飞鸟,用熟悉的乡音在鸣叫,用激情澎湃的歌声在呼唤:“回来吧,回来吆,浪迹天涯的游子”。温暖的触摸如滚烫的血液,流淌在人们的心里,连接着彼此真诚的心,让身心深深地感觉到一股滚烫的充满至爱的浆液,无时无刻都是温暖的。缕缕柔光,潺潺暖流,蔓延进心底深处缓缓流淌的血脉里。

冬日暖阳,宛如天命之壮士,经历过沧海桑田的变化,经历过风霜雪雨的磨砺,也经历过春华秋实的点缀,一切的一切他都经历过,一切的一切他似乎看得更透,也体会得更深。如今,五彩斑斓的春夏秋季过后,才以新生的感觉展露出他积蓄已久的温柔和温度。其实这又何尝不是冬日的品质与真谛。

冬日暖阳,左右我的视线,却又让我人无法直视。他的温润,他的心语,一年一度一次次的相见,总觉恨晚,终觉太短。温暖的触摸,一次次暴露我内心深处对温暖和阳光的期望与奢求。温暖的触摸,会让人感觉到一种安逸和自在,却似乎也会让人感觉目光晕眩、筋疲力尽。温暖的触摸,似乎在瞬间带来颠簸,那充满巨大的孤独和寂静的悲伤,直接冲击着我的心脏。这种矛盾复杂的心理总让人生出几分沉默。只是我愿意用义无反顾的响应接受温暖的触摸,用一丝不苟的配合享受温暖的触摸。

此时此刻的我一如朱自清先生《荷塘月色》中所言:什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。往日里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理,我还是专心享受这无边的暖阳好了。

冬日暖阳,照在身上,使人忘却冬季的寒冷,心痛郁闷的心情受到暖阳的慰籍,让我抛开所有的不安与寡欢,笑着面对冬阳之霞帔。

冬日暖阳,我对你的痴情迷恋无法自拔,这个冬天有你不仅不会天寒地冻,还将绚丽韵致。即便你稍事休息,严寒裹身,我也不会害怕、逃避,就如同人生遭遇寒袭,只要坚定勇气和信心,必会迈过逆境,收获人生的真谛。?

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017