注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创.文学评论】恒久砥炼 词释《百年悲笑》  

2015-12-12 17:48:19|  分类: 文学推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

恒久砥炼  词释《百年悲笑》

——读田恒炼《百年悲笑》有感

 

黄承林

 

田恒炼先生编著的近现代史词故事《百年悲笑》一书,是长江出版社“守望文丛”中,一本颇有个性的文学专著。在我看来,这本书算得是田恒炼先生“再铸十年成一剑”的倾心之作。书中总计介绍了自鸦片战争到新中国成立的一百余年间的近现代129位作者的205首词,49首绝句等,逐篇研读这些跳荡时代脉搏的词章及其背后的故事,既能领略到近现代词韵的新意境和新文风,又能通过编著者精心串联在词章里的故事,看到普通历史书上看不到的真实背景,感受到诸多历史人物的心灵震颤和爱国忧思的情怀,更感受到编著者对词的鉴赏研究及创作的钟情与痴迷。

诗词是中国传统文化中极为精美的文学形式之一,早有“唐诗宋词明清小说”之说。正是因为这种说法根深蒂固,所以在我们的普遍的认知概念里,我国诗歌创作唐朝到达鼎盛,古词创作宋代达到高峰,明清便以小说创作为主,古诗则逐渐被现代自由诗,或者新诗所取代,词这种文体大体到清末就已经衰竭了。然而,田恒炼先生在收集历朝历代的词作过程中,惊喜地发现“鸦片战争以后,特别这在中日战争、辛亥革命和抗日战争期间,都曾经产生大量好词,其中的优秀作品堪比历代名篇。”于是,田恒炼先生经过多年的努力,终于将这本系统解说近现代一百余年间词作的专著,奉献给了广大读者。用田恒炼先生自己的话说:“这本书,其实也可称作‘近现代史词通释’。”而在我看来,这是一本蕴含着“词韵的历史和历史的词韵”的近代史词的通俗读本。仔细吟诵百年之间由泪水和鲜血凝注的词作,这些发自心扉的韵律,源自心底的篇章,触动心灵,感人至深。正所谓:“诗词演绎峥嵘岁月风云变幻,乐府汇成中华复兴悲壮长歌。”

田恒炼先生,湖北巴东县人,中国诗词学会会员,湖北省作家协会会员,有诗词、散文、报告文学和论文在多种书刊发表,并有诗词集《一剪东风》出版,其新声韵词曾经《中华诗词》“百家吟坛”专栏推介,称其词“情豪景阔,语壮词雄”。而这本书的附录里,正好有编著者自选的数十首新声韵词作,让我领略到田恒炼先生不仅能够鉴赏词,收集词,挖掘每首词作背后的故事,而且能够自己填词赋韵,做到鉴赏与创作相辅相成,相得益彰。

仔细吟诵田恒炼先生的词作,我不仅看到其词中彰显的雄阔、大气与豪迈,而且也看到词人性情的耿直、随性、率真。“汉水迢迢出远岫,偶波光一瞬流连意。”“宁折不肯屈身,看表里千章尽直文。”“雄视江山千万里,睥睨苍穹宇宙。”“人间历尽沧桑,有一曲长歌绕热肠。”“依约高山流水曲,飕飕,一缕清风解百忧。”……词人之风骨与个性,跃然纸上。田恒炼先生工作兢兢业业,为革命工作了一辈子,为东风事业发展奉献了青春和智慧,作词钟爱如初,笔耕不缀,如今,已经退休闲赋在家,但他依然执著于对词韵的研究与创作,令人钦佩。但愿田先生也能够词如其人:“木屋村落远尘寰,长与白云为伴。”“心照千秋明月,清风到处悠然。”让自己的退休生活更加充满词韵和诗意,身体健康,心情舒畅,写出更美的词章,享受诗意的人生。

 

 

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017