注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【黄承林原创】禅聊(小小说)  

2014-10-28 06:51:58|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  禅聊

(小小说)

一位自称修禅者的网友,与一位自称禅师的网友,相遇于网络,留下这段聊天记录,颇有禅意,分享列位。

修禅者:我最近很纠结很痛苦。不知如何解脱?

禅师:因何纠结?因何痛苦?

修禅者:因情感而纠结,因无果而痛苦。

禅师:看来是婚外的情感纠结,欲念的痛苦挣扎。

修禅者:婚内婚外皆有,欲念郁闷相生。欲求无果,欲罢不能,因此身心憔悴。

禅师:佛云,种如是因,收如是果,一切唯心造。故而,攻于心计者,身心必遭摧残,此为因果报应。

修禅者:你是说我该收心,放弃非分之想?其实,我并没有过多的奢求,只是希望给朋友带来欢乐,只是非常珍视我们的情谊。仅此而已。

禅师:佛曰,不可说,不可说,一说即是错。其实,我刚才什么也没有说。

修禅者:但你提到因果报应。

禅师:前世的五百次回眸,才换得今世的擦肩而过。这是一种因果报应。前世作孽,今生受罪,这也是一种因果报应。

修禅者:看来堕落和期待,也有因果。

禅师:有一种堕落是快乐,有一种郁闷是期待。有一种快乐是痛苦,有一种期待是贪念。

修禅者:你是说我不该有贪念?其实,我并没有贪念,我只希望能够得到一个满足而已。

禅师:人人都有贪念,人心难以满足。人皆如此,或许满足一个愿望的同时会诱发出三个新的愿望。所谓道生一、一生二、二生三,三生万物也。

修禅者:我不懂万物的发展规律,我相信缘分。

禅师:万发缘生,皆系缘分。缘来缘去,或在天命,又或地分,来去随缘,去留随心。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来。

修禅者:你说得太高深,我听不懂,我只求不再纠结,不再痛苦。

禅师:苦海无涯,回头是岸。

修禅者:我确实感到苦海无涯,但不知该回哪头的岸?一边是爱慕已久的情人,当年因为种种原因没能走到一起,现在旧情复发;一边是现实生活的官人,当年迫于某种原因被人撮合到一起,现在了无情趣。

禅师:这样的人间故事,早已司空见惯,没有新意。现在是婚姻完全自由的时代。好合好散,坏合坏散,不离不弃、不弃不离,都不足为怪也。

修禅者:哪我该怎么办?

禅师:旧情复发,情有可原,未必真有缘,毕竟时过境迁。了无情趣,概因心境,未必真无情,毕竟同床共枕。

修禅者:你是劝我忘却旧情,维系现实的情感?

禅师:俗话说,宁拆十座庙,不毁一桩婚。禅宗本意也是如此。

修禅者:如果这桩婚姻本身就是一种错误呢?

禅师:错误的婚姻也是一种婚姻。明知是错而为,是一种试错的选择。维系一种错误,也是一种睿智。有时候看似错误的婚姻,久而久之,可能会走向正确的道路。而如果简单地改正一种错误,或许就是一种更大的错误。可能引发出诸多新的矛盾和错误。

修禅者:你的话看似充满辩证法,实际上是传统守旧的逻辑思维。听你这话,让人更加纠结,更加不知所措。

禅师:禅师不是法官,无法去做裁判。禅的本质,在于自悟。

修禅者:看来,你说这些都是废话。

禅师:一切皆为虚空。

修禅者:现实生活不是虚拟的网络,想要虚空实际很难。情人和丈夫都是活生生的男人,我能够感受到他们的呼吸,他们对我实实在在的情感,怎能虚空他们?

禅师:佛家所谓的空,乃真空妙有。空,不是一所是有,也是一种存在。宇宙从空中产生,最后还会回归于空。人也如此,空空而来,空空儿去。生不带来,死不带走。积聚皆消散,崇高必堕落,合会终当离,有生无不死。有即是无,无即是有。舍即是得,得即是舍。色即是空,空即是色。

修禅者:我似乎有点明白,但似乎愈加糊涂。

禅师:糊涂就好,人生难得糊涂。

修禅者:你是指郑板桥所说的“难得糊涂”嘛?我是笨拙之人,一直糊涂呢!不知如何清醒过来?

禅师:北京西山有个魔王庙,曾有顺治帝的题壁诗,其中的句子或许对你有所启发:“来时糊涂去时迷,来去昏迷总不知。不如不来亦不去,亦无欢喜亦无悲。未曾生我谁是我,生我之时我是谁。长大成人方知我,合眼朦胧又是谁。但愿不来也不去,来时欢喜去时悲。每日清闲谁多识,空在人间走一回。”一个皇帝尚且如此,何况我等黎民百姓呢!

修禅者:顺治好像是个荒淫无道的皇帝,他强娶弟媳董鄂妃。

禅师:顺治帝确实存在浮躁易怒、任性放纵的顽症,但实际上顺治帝具有胸怀大志、富于进取的气质,是个刻苦学习,励精图治的帝王。

修禅者:是吗?哪他后来为何出家?

禅师:答案是王菲与陈奕迅在春晚合唱的歌曲《因为爱情》。

修禅者:古代皇帝三宫六院、七十二妃,神马的,何谈爱情?

禅师:皇帝也是人,有爱情,也有婚姻。顺治帝有两后、十五妃,但他的婚姻生活是个悲剧。顺治先后册立过两个皇后,一位是他的母亲孝庄皇太后的侄女,由多尔衮做主定婚、聘娶。顺治亲政,册为皇后。二人性格不合,顺治顶住阻力毅然废掉皇后,降为侧妃。但第二个皇后依然是太后的侄女,且能委屈圆通,又有太后呵护,没能被废掉。真正被顺治视为知己的是董鄂妃,却不到22岁就香消玉殒,给顺治巨大地精神打击。顺治后来追封董鄂妃为“孝献皇后”。

修禅者:人都死了,追封又有何用?

禅师:追封,也是一种追思。至少表明顺治皇帝还是忠于爱情之人。

修禅者:嗨!你扯远了。皇帝老儿的事都是历史,我关注的是我的现实。

禅师:连皇帝老儿都成为过去了。我们能够活在当下原本就是一件幸事了。你的现实不是很好嘛?听你所言,至少有两个男人宠爱着你。尽管他们不是皇帝。哈哈!

修禅者:难道你没有恋爱过吗?有一个人爱你是一种幸福,有两个人那绝不是一加一等于二的幸福,而是三个人的痛苦。你懂吗?所以,我最近很纠结很痛苦。不知如何解脱?

禅师:因何纠结?因何痛苦?

修禅者:因情感而纠结,因无果而痛苦。

禅师:看来是婚外的情感纠结,欲念的痛苦挣扎。

修禅者:滚吧!你!好像又把老娘绕回去了。

禅师:哈哈,不是我把你绕回去了,是我们一起绕回去了。

修禅者:哦!抱歉!我不该对你粗口。

禅师:没有关系,我老娘要是有你这样年轻就好了。

修禅者:呵呵,你想占我便宜?!

禅师:有这样认别人当娘,占便宜的吗?哈哈。

修禅者:呵呵,感觉你蛮逗的。

禅师:哈哈,我应该多向相声大师马三立学习。

修禅者:此话怎讲?

禅师:他老人家有个著名单口相声就是《逗你玩》!哈哈。

修禅者:呵呵!

禅师:这会儿还纠结,还痛苦吗?

修禅者:谢谢,好像感觉好多了。

禅师:其实,人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。人之所以痛苦,在于追求错误的东西。与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。

修禅者:谢谢,我知道我该怎么做了!

禅师:但愿如此,祝你幸福。

修禅者:哦!时间过的这么快,我该下了,要到学校接姑娘去了。

禅师:那快去吧!您姑娘今年多大?

修禅者:今年8岁,上三年级。

禅师:姑娘一定像你一样漂亮可爱吧?

修禅者:不瞒你说,我长得一般。但我老公很帅气,姑娘随她爸,一定比我有福气。

禅师:哦!看来你有个幸福的小家庭。

修禅者:算是吧!可惜我和老公都是汽车厂一个普通工人。

禅师:哈哈,我就喜爱汽车工人。

修禅者:呵呵,你就别安慰我了。

禅师:我不是安慰你。我实话实说。因为我爱人也在汽车厂上班。

修禅者:呵呵!改天聊吧!要赶快到学校接姑娘去了。我今晚还要上夜班呢!

禅师:好呀,临别送你一首打油诗吧!

修禅者:呵呵,禅师还是一个湿(诗)人呀,别把我身上泼湿了,冻得起鸡皮疙瘩。

禅师:哈哈,看来美女也蛮幽默的嘛!

修禅者:呵呵,别油墨了,直接敲击电脑,快湿(诗)吧!

禅师:哈哈,诗云:四处奔波风雨飘,清心寡欲自清高。不求浮名淡名利,一生康健乐逍遥。

修禅者:呵呵,谢谢,拜拜!

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017