注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】黄承林:晋城汽车论坛演讲摘要  

2014-10-25 20:07:05|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋城汽车论坛演讲摘要

注:10月24日,中国汽车工业协会为配合“中国梦中国车”全国巡展晋城市站的车展,在晋城市举办了“中国品牌及新能源汽车与城市发展战略研讨会”,本博客博主,应邀出席会议并作演讲,现特摘要如下:

  各位领导、各位专家:大家好!

根据今天的会议安排,我想针对中国汽车品牌、汽车行业当前运营情况和新能源汽车谈几点认识。

关于中国汽车品牌。我认为中国汽车工业的发展和其他国家所走的道路起步是完全不同的。大家都知道,中国汽车工业起步于商用车,然后才是通过合作发展乘用车,因此,商用车起步就是自主创新的中国品牌。而大家目前关注的中国汽车品牌,主要关注的是中国品牌的轿车及乘用车。客观地说,中国汽车工业发展六十年来,特别是中国加入世贸以来,中国汽车市场迅速发展起来。中国汽车品牌也得到迅速发展,从销售排名看,2002年销售前十位的企业集团基本都是合资品牌产品为主,而到了2012年前十名中出现了华晨、奇瑞、吉利、比亚迪等自主品牌。而且近年来曾经出现了中国品牌增速快于合资品牌的局面这表明中国品牌近年来确实得到了长足的进步和发展,这毋庸置疑。目前看,中国品牌在低端市场仍具有较大优势;中国品牌都在积极拓展产品线;中国品牌都在积极进入乘用车的各细分市场,不断导入SUV和MPV产品;中国品牌的质量进一步提高,与合资品牌的差距正在逐步缩小;上汽集团、东风公司、一汽集团、长安集团等排名前十位的各大汽车集团都高度重视发展自主品牌,并进行了战略规划和产品布局等等,以上这些都值得充分肯定。当然,客观地讲,目前中国品牌与合资品牌相比,也确实存在一些差距。尤其是这两年来,中国品牌的市场表现连续下降,确实存在较大的发展危机。这其中有很多因素,但我认为最关键的是,政府对中国品牌的支持力度不够;比如一线城市的限购,其最终结果是限制了中国品牌。由于时间关系,就不展开讲了。

关于中国汽车市场运营情况。今年前九个月中国汽车市场保持了高于7%的增长态势,这与我们去年的预期基本上是相吻合的。从行业排名看,总体上也没有发生重大变化。轿车增速平稳,SUV和MPV依然保持相对高增长态势,从品系看,日系品牌有所下降,其他合资品牌保持增长,从竞争态势看,中国品牌面临的市场压力大于合资品牌,商用车面临的市场压力大于乘用车。从整体而言,中国汽车市场呈现出“六未变、六转变”的发展辩证。所谓六不变即:国内汽车市场刚性需求态势未变、国内汽车市场巨大需求潜力未变、国内汽车市场由东向西转移趋势未变、各地政府将汽车列为支柱产业的方针未变、环保标准和政策不断加强的总体趋势未变、大中城市交通拥堵停车难大气污染程度严重等未变。所谓六转变即:汽车消费环境正在发生重大的转变;汽车营销模式正在快速向多种模式转变;汽车销售与汽车后市场的关系正在发生重大的转变;汽车营销由资源型向服务型市场转变;传统汽车营销正在向以互联网为载体的电子商务转变;新能源汽车将带来新的汽车消费理念的转变。由于时间关系,不再一一展开。

关于新能源汽车。我先谈谈我自己的一些认识不一定正确,仅供大家参考,然后再介绍一下东风公司新能源汽车发展情况。关于新能源汽车,我个人觉得刚才山西省汽车协会的领导介绍的纯电动汽车、甲醇汽车、醇醚燃料汽车、混合动力汽车等,各种方式的探索都是必要的,也是值得肯定的。但我个人觉得,根据能量守恒定律,当我们将一种能量转换成另外一种能量时,一定也要将一种能源消耗转换成另外一种能源消耗。纵观世界工业发展,正是因为瓦特发明蒸汽机,实现了技术革命,才带来了世界工业革命性发展。因此,我个人认为,新能源汽车要实现真正意义上的发展,也需要在能源转化效率和方式上实现革命性、技术性的突破才有可能实现飞跃发展。有不少领导和专家提出中国通过新能源汽车发展,实现“弯道超车”赶上国际发达水平。我个人认为这个观点本身就是错误。大家都知道,弯道超车是违反交通规则的。这且不说,如果你速度本来就慢,弯道不仅不能超车,而且还很危险。其实,真正要想超车,是要真正提高自己的实力和速度,不走弯路,而走直路。因此,我觉得对于新能源汽车,要尊重市场规律,尊重汽车技术发展规律,特别要结合中国的国情和实际,要结合各省各地情况,还有中国汽车企业实际情况,不可拔苗助长,也不可急功近利,急于求成。

关于东风新能源汽车推进情况。下面,向各位领导介绍一下东风公司新能源汽车推进情况。东风公司是国内最早从事电动汽车研发的企业之一;早在九.五期间,东风公司就开始了电动汽车技术的研发,开发了纯电动概念轿车和燃料电池轻型客车;十.五期间,东风公司重点突破混合动力汽车技术,并小批量开展混合动力大客车的示范运营;十.一五期间,东风公司在继续致力于混合动力汽车研发和产业化的同时,也将产品开发延伸至纯电动乘用车与商用车领域。截止目前,东风公司已有52个车型进入节能与新能源推荐目录。

结合电动汽车整车的开发,东风公司积累了电池、电机、控制器核心技术;总计申请了139项专利,获得多项国家与行业大奖。

东风公司于2001年成立了东风电动车公司,致力于电动车技术的开发和产业化、示范运营工作;2011年,东风新能源汽车事业体制调整,重组电动车公司并对其增资,赋予其新的定位与职能;截止目前产品已覆盖天翼大客车、天翼物流车、帅客、奥丁等纯电动车型以及混合动大客车、BSG混合动力轿车并已开展示范运营。截止2014年8月,东风公司累计投放近3000辆节能与新能源汽车开展示范运营。东风公司于2010年8月12日在武汉东风总部召开“东风汽车公司节能与新能源战略发布会”,发布了东风公司的节能与新能源汽车发展战略:以纯电动轿车作为中长期重点战略目标;以HEV(PHEV)作为阶段性重点目标和当前的产业化重点并与传统汽车节能结合;立足整车集成与整车控制,整合核心资源(电池/电机),建立共性技术优势;探索纯电动汽车的商业应用模式。

总之,东风公司在新能源汽车推进方面,一直处于行业的前列,而且目前已经做好了各种产品的筹备和准备。东风公司愿意与山西省的各个城市就新能源汽车推广和试运行进行广泛的合作。也欢迎在座的各位有机会到东风公司考察。也希望中国汽车工业协会组织的“中国梦、中国车”的巡展,有机会多多推荐一下东风车和东风在新能源汽车推进的一些做法。

晋城是神话传说之乡,也称凤台、泽州,希望中国梦、中国车巡展在晋城展出取得圆满成功。时间关系,没有一一展开,讲得不妥之处,请大家多多见谅。最后,即兴做一首打油诗,结束我的演讲:

凤台神话传千秋,中国汽车秀泽州。

相聚共话新能源,巡展更上一层楼。

谢谢大家!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017