注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】京城生日缘  

2014-09-05 22:20:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京城生日缘
       莫非前世我真的与京城有缘?不然,为何会在好几年的时间里,恰逢我生日期间,则会身不由己地被安排到京城出差!然而,独处京城,我不知缘起何方?感受更多的是一个游子对家乡的思念,对故土的眷恋。更感受的是一个异乡山野之客,在皇城根下的渺小与蚁行,孤独与寂寥。就如今晚,在我当初即将诞生之前。京都的灯红酒绿与我何干?仅有的几位因为工作关系认识的朋友,有的回乡过中秋与家人团圆去了,有的出差在外无法返京谋面,更有的充其量算得一般朋友,自然不便在这特定的日子去骚扰他们,只能留下一份孤单。

       初秋京城的夜风很舒爽,一个人闲步走在宾馆周围的绿化区,倒是颇有几分悠闲。但是,这毕竟是短暂的偷闲。容不得我细细地体验。毕竟满眼的陌生,看不到一张熟悉的笑脸,听不到一句乡音的缠绵。虽说是京腔京韵自有一番味道,但我眼前的氛围与我生日何干?

      京城虽说是祖国的心脏,然并非生育我的故乡,而我却时有在生日里云游京城“荣光”,心中多少有一种莫名的期望。然而,细想起来,则不见惊喜,留下的只有迷茫和思量,更有旅途的劳碌、工作的艰辛、步履的来去匆匆,以及思乡思念的失眠。或许,京城毕竟只是我人生的一个驿站,与其他地方并没有两样。更或许,漂泊京城更能感觉到生为一介草民的黯然神伤。似乎此刻能够体会几分“京飘”不宜与怵然。

      好在,有徐志摩的诗给我留下一种安慰和一个注脚:“悄悄地我走了,正如我悄悄地来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”即便在我生日的时候,即便是我有某种希翼和期盼。或许,这所谓的京城生日缘,不过是一种纯属的巧合、一种必然的偶然、一片浮云般的云烟。

 

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017