注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】印象与感觉  

2014-09-04 05:30:11|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      印象与感觉

 过去,我在写作时,经常认为“印象”和“感觉”是两个可以相互借用的词。比如,“我对你印象很好”,“我对你感觉很好”,听起来似乎意思完全一样。后来,仔细一琢磨。才感觉到其实“印象”与“感觉”还是有较大的差异。譬如,刚才这话就不能说成:才印象到其实“印象”与“感觉”还是有较大的差异。

那么,何为“印象”?何为“感觉”呢?

印象有二种解释:一是指形体映在水或镜等中的影子;二是接触过的客观事物在人的头脑里留下的迹象。印象源自于事物其本身,你感官上获取到它信息时候,并在你脑海里呈现出的印记。

感觉则是客观刺激作用于感觉器官所产生的对事物个别属性的反映。感觉不仅反映客观事物的个别属性,而且也反映我们身体各部分的运动和状态。例如,我们可以感觉到双手在举起,感觉到身体的倾斜,以及感觉到肠胃的剧烈收缩等。感觉实质是一种心理过程,它在我们的生活实践中具有重要的意义。有了感觉,我们就可以分辨外界各种事物的属性,因此才能分辨颜色,声音、软硬、粗细、质量、温度、味道、气味等,有了感觉,我们才能了解自身各部分的位置、运动、姿势、饥饿、心跳,有了感觉,我们才能进行其它复杂的认识过程。失去感觉,就不能分辨客观事物的属性和自身状态。因此,感觉是各种复杂的心理过程,如知觉、记忆、思维的基础。

由此看来印象与感觉,两者产生的因素不同,前者源自于事物本身,后者来源于自己的认知和意识。例如,对于一位美女。如果说“我感觉自己喜欢上了她。”这是自己情感的流露,或许与对方是否喜欢我,没有对应关系。如果说“我对她的印象很好。”这个印象可能是她的容貌、身材、气质等带来的直观信息。

显然,印象与感觉实际上,有密切的关联,但也有错位与不同。还是以一位美女为例吧!哈哈。有时第一印象很好,此后接触后感觉也很好;有时第一印象很好,可能接触一段时间之后则会感觉不好。有时你对她印象很好,她对你印象也很好,彼此感觉都很好。有时你对她印象很好,她对你印象不好,则彼此感觉就有所差异。诸如此类的“印象”与“感觉”的关联与纠结,恰恰组合出人与人之间的丰富多彩的复杂情感来。

但愿人与人之间,都能够彼此有好的印象和好的感觉。或者尽量展示于人好印象,体会于人好感觉。这样我们的人际关系就会充满和谐与温馨。

好印象、好感觉。从我做起,从现在做起。

 

 

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017