注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】美丽与可爱  

2014-09-21 13:43:27|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     美丽与可爱

中学时学过一篇课文,是著名作家魏巍的《“谁是最可爱的人?》至今记忆犹新。而且那时候的语文老师告诉我一句名言:“人不是因为美丽而可爱,是因为可爱才美丽。”

时下,堂堂中央电视台,不时发起寻找“最美乡村教师”、“最美乡村医生”、“最美孝心少年”、“最美村官”诸如此类的所谓公益活动,且有把寻找“最美##”蔓延之势。窃以为,与老作家歌颂“最可爱的人”相比,中央电视台寻求所谓的“最美的人”,恰恰混淆了美丽与可爱之异同,有失媒体的专业水准与导向作用。

诚然,爱美之心,人皆有之。遇到美人、美花、美景,人们总是愿意多看几眼,甚至百看不厌。但是,美丽和可爱毕竟是两个不同的词汇和概念。一般而言,美丽是外在直观的感觉,可爱是内心理性的感受。娇好的相貌是外在的美丽,可爱是内质的美丽。美丽充满视觉的诱惑和吸引力。但是,美丽不等于可爱,比如罂粟花很美,但结出的是罪恶之果。又比如陕西漂亮女城管长的还算美丽,但当你看到她“勇敢”打人的视频后,你根本就感觉不到她的可爱,而是会对她顿生几分厌恶。再比如,经过化妆修饰之后的“郭美美”给人的感觉也算颇有几分姿色和美丽之感。但是,如果想到起虚荣的炫富,无视国家法律法规肆意的赌博时,你不会感觉到她有丝毫的可爱之处。

显然,美丽不一定可爱。一个人想要可爱,光靠表面的美丽是远远不够的。再美的东西,看久了也会产生视觉疲劳,因此而不以为然。天生丽质的人,要想真正赢得人们的可爱,就必须内外兼修,真正做到秀外慧中,让人感觉的内在品质,才会给人愈久弥新,依依不舍的可爱感觉。

同样,可爱的人不一定相貌美丽。但是,可爱的人一般善良开朗、豁达热心、善解人意,有一定的涵养和学识,对人对事,随性随情,与其相处开心、快乐,信心愉悦。

对所有人而言,其实相貌是天生的遗传的结果,即便可以美容,使自己拥有“短暂的美”,但最终我们相貌都会因时光而失却原有的容颜。只有人的内在品质、气质和品德,才能觉得其美丽指数和可爱程度。

俗话说:“美女三天就看够,丑女三天就看顺”。所以,不管人是否有一个美丽的相貌,可爱才是我们追求的特质,可爱会让你的美丽指数不断升级,让真正的美丽伴你一生一世。

当然,央视也可以辩解说,他们所要寻找的“最美”,并非仅仅是相貌的美,原本就是指内心的美。殊不知,外在美与内心美的结合体就是“可爱”。还是回到那句名言吧:“人不是因为美丽而可爱,是因为可爱才美丽。”因此,我们的社会和媒体,不要混淆“美丽与可爱”的概念,不要盲目寻找“最美的人”而要多颂扬“最可爱的人”。

试想,如果我们的中央电视台一开始的定位就是寻找“最可爱的乡村教师”、“最可爱的乡村医生”、“最可爱的孝心少年”、“最可爱的村官”,诸如此类的公益活动就顺理成章的发展成为,寻找各行各业“最可爱的人”。这就和老作家魏巍诘问的“谁是最可爱的人”有异曲同工之妙了。

但愿,中央电视台的策划和编导们,能够看到这篇拙作。从中有所启发。

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017