注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】 新能源汽车不可“拔苗助长”  

2014-08-27 23:14:30|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      新能源汽车不可“拔苗助长”

  基于全球石油资源保有量不断减少,国内环境保护压力不断递增,近年来,我国积极倡导和促进新能源汽车研发、使用及推广,努力提升新能源汽车市场化水平。然而,目前我国新能源汽车的发展和市场化水平,则明显低于预期,且存在诸多尚未根本性解决的问题,比如,关键核心技术并没真正掌握,可供选择的车型少、成本高,充电基础设施建设滞后,现有营销和运营模式不适应,配套的维修、保养和服务体系几乎空白等,这些都成为制约我国新能源汽车市场化发展的系统性关联因素。

正因如此,今年以来,国家相继出台许多对于新能源汽车市场推广非常利好的扶持政策,比如免征新能源汽车购置税政策、规定政府机关及公共机构采购一定比例新能源公务车、对电动汽车充换电设施用电实行扶持性电价政策等,彰显我国政府扶新能源汽车发展的决心和信心。从一定意义上看,国家扶持新能源汽车的大方向非常正确。这有利于中国汽车工业的转型升级,促进汽车企业加大研发、制造、销售节能环保的产品,促进我国的环境保护和生态文明建设。

然而,新能源汽车毕竟还是汽车,既然是汽车就必须遵循汽车行业发展的自身规律。因此,我认为,中国汽车工业想走“新能源汽车弯道超车”的逻辑有些偏颇。稍有汽车交通常识的人都知道:弯道超车是违反交通规则的危险行为。诚然,大家期望通过新能源汽车赶超国际水平的愿望是好的。但实际上,国外无论传统汽车的研发,还是新能源汽车研发的时间、投入、水平和关键技术等,都是高于国内水平的,并非新能源汽车方面差距不大。换句话说,我们在新能源汽车的研发和市场化方面,根本就不具备弯道超车的技术水平、牵引动力和追赶速度,弯道超车不仅是存在法理错误、逻辑错误,而且是一种拔苗助长的臆想。

我们不仅诘问:新能源汽车为何推广难度大?可能归结起来,至少有两大原因:一是价格高,比如,有一款自主品牌的电动汽车成本30万元左右,可以享受到6万元的最高补贴,补贴后比传统能源汽车贵出十几万元。从一般客户而言,这足够买一款“高端传统汽车”,何必要买电动汽车呢?尽管新能源汽车使用成本比传统汽车要低得多,但是一次性购买成本高,许多消费者因此即使有补贴也不积极购买。二是充电难。据了解,美国购买新能源汽车用户,家庭一般都有车库,汽车充电没有问题。而中国汽车用户充电是个大问题。在没有完善的充电基础设施之前,插电式混合动力和纯电动汽车很难得到大规模推广。另外从某种意义上讲,政府补贴对新能源汽车初期发展确实能够起到极大推动作用,但是新能源汽车企业最终要靠市场取胜,而不能依赖政府补贴。如果不能真正从技术研发、产品制造领域降低成本,如果新能源汽车核心问题比如电池续航里程提高和电池寿命,不能从技术上完全突破,如果基础的充电配套实施不到位,政府一厢情愿的推进新能源汽车,也无疑是一种拔苗助长行为。

此外,还有一些更长远的问题,比如,新能源汽车使用到一定年限以后,线路老化存在使用风险和旧电池如何回收等,再比如,如果广泛普及电动汽车后,对电力资源的影响和平衡问题等,不知道政府的有关部门是否有统筹考虑?

因此,窃以为中国新能源汽车产业化、市场化之路,目前只是刚刚起步,今后的路还很长,需要进行系统性思考,更需要政府、行业、企业协同努力,一起寻求新能源汽车的技术突破、市场运营模式的突破和用户使用方式的突破,这样才有可能真正促进市场化、产业化的突破。我们切不可有急功近利、急于求成的“拔苗助长”思想。

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017