注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】我在雄鸡鸣叫前醒来(随笔)  

2014-08-12 05:25:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在雄鸡鸣叫前醒来(随笔)
          随着年龄的渐增,记忆力越来越下降。然而,生物钟则越来越精准。正所谓习惯成自然,自然成规律。几十年下来,生活的规律便形成每个人固有的生物钟。即便不戴手表,没有闹钟定时,依旧到点即醒。

          我一直有早起的习惯。年少时早起读书,中学时每天要起早走十几里地去上学。即便是星期天也要早起上山砍柴。唯独大学期间,稍微懒散一些,但也有早起锻炼的习惯。上班后,早先工作的铸造厂纪律严明,工人师傅都会提前到岗,穿戴劳保工作服和用品,调试设备,熔化铁水 ,准点开始浇筑铸件。尽管我当时在教育科工作,但也不敢有丝毫懈怠,坚持早起赶去上班。尽管后来先后调换了几个工作岗位,比如调研、运营管理等,但这丝毫没有影响我早起的习惯。故而,长期以来,我几乎始终在雄鸡鸣叫前就醒来了。

         雄鸡鸣叫原本是农村生活的基本场景和画面。小时候我家生活条件和经济条件很差,买不起钟表。因此,雄鸡就是我们家对标时间的一个基本的钟表。那时,偶尔也会有想睡懒觉的时候。奶奶,或父亲,或母亲,总会说:“林子,鸡叫三遍了,天该亮了,快起床上学了。”听到这话,我便会赶忙爬起来,几乎很少有赖床的习惯。

        其实,不光我在雄鸡鸣叫前就醒来。奶奶、父亲、母亲早就一直是这样的习惯。长辈们勤劳早起的良好习惯,形成代代传承的家风,影响着我及我的兄弟们,都有早起的习惯。

        后来,进城求学、工作了。听到雄鸡鸣叫的机会相对少了许多。但是,这似乎并没有影响我在雄鸡鸣叫前醒来的习惯。 时常会在脑海里,回味雄鸡的叫声。   

       再后来,进了省会城市武汉。大江、大湖、大武汉,算得是大城市了。 很多人会误以为难以听到雄鸡的鸣叫了。其实,武汉分三镇,汉口、武昌、汉阳。三镇相比,汉阳相对算得郊区,而我所居住的沌口,原本属于蔡甸农村。因此,我现在居住的小区实际就比邻当地菜农。于是,有一种回归农村“鸡犬之声相闻”的感觉。

       这不,我醒来躺在床上,看了一会书。这才听到窗外传来雄鸡的鸣叫声。于是,忽然想到这样一个标题《我在雄鸡鸣叫前醒来》。这便打开电脑,写下这段随意的文字。其实,我的很多文字,就是在雄鸡鸣叫前醒来,构思、写作、完成的。

       我在雄鸡鸣叫前醒来,听着雄鸡鸣叫声写作,倒是颇有几分身居乡野的悠闲安逸之感。

       我在雄鸡鸣叫前醒来,听着雄鸡鸣叫声写作,希望能够一直成为我的生活中的一个常态。

 

       

 

        

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017