注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】被曲解的端午节  

2014-06-03 06:23:54|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被曲解的端午节

       传统端午节过去了,端午节期间,每每收到朋友“祝端午节快乐!”之类的短信,我的心里总有一种难以言状的情绪。朋友的祝福原本无可厚非。然而,如果稍微了解一下端午节由来的话,端午节这天无论如何也难以用“快乐”来表达!

      端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等。“端午节”为中国国家法定节假日之一,已并被列入世界非物质文化遗产名录。 

      端午节起源于中国,最初是中国人民祛病防疫的节日,吴越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗;后因诗人屈原在这一天死去,便成了中国汉族人民纪念屈原的传统节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。端午节有吃粽子,喝雄黄酒,挂菖蒲、蒿草、艾叶、赛龙舟等习俗。

       如果简单知晓以上这点来历,就会知道,无论祛病防疫、图腾祭祀、纪念屈原,还是纪念伍子胥、纪念曹娥等,都不该是件快乐的事,而是一件庄重肃穆的事情。因此,面对朋友的短信,我不能也如此回复。只好即兴做首打油诗,表达致谢!诗云:

       端午祭屈原,粽香伴新蒜。

      一杯雄黄酒,健康保平安。

    不过,话说回来!如果在不曲解端午节本意的情况下,人们表达快乐的心情和祝愿也是可以理解。只是希望国人对传统节日的本源不要忘却,不要曲解。否则,若干年后,许多具有中国文化传统的习俗,被简单“娱乐化、消遣化、调侃化”,岂不成了令人尴尬的“笑话”也。

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017