注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】 梦想领航人生路(散文)  

2014-03-22 15:24:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         梦想领航人生路

人生是一次不能逆转的航行,梦想是人生之路的航标灯和领航者。有人说:“人类因梦想而伟大,人生因拼搏而精彩”。我想,当我们每个人矢志不移地在追寻自己的梦想时,我们每一天都会充满希望、都会缤纷灿烂。因为我们每一个小时的付出和努力都是实现梦想的一部分。只要有梦想牢记心间,朝着梦想的目标启航,就不怕一切艰难险阻,勇往直前,百折不挠,人生的道路总会不断地演绎着属于自己的精彩。

武侠小说作家古龙说:“梦想绝不是梦,两者之间的差别通常都有一段非常值得人们深思的距离。”而要跨越这个距离,我们需要的就是执着和坚持。梦想只要能持久,就能成为现实。而梦想一旦被付诸行动,就会感觉人生的非常殷实和丰富多彩。

有梦想并坚持为实现梦想而奋斗的人,一定是乐观而幸福的人。幸福人生全球教育集团董事局主席杜士扬先生认为“世界上最幸福的事情是彻彻底底的了解自己人生的追求和梦想,并依托自己天性的才华,让自己的梦想得到实现,让自己的才华得到彰显。”由此可见,幸福的人生实际上是一个寻梦、筑梦、解梦、追梦、圆梦的过程。在这个过程中,我们可能会经历前进道路上的荆棘密布、坎坷挫折、跌倒沮丧、低谷徘徊,经受蹉跎人生的磨砺。但是,梦想终将赋予我们战胜困难的巨大正能量,不断地给予我们新的勇气和动力,去愉快地正视我们所面临的一切风险与挑战。梦想犹如信仰,坚定我们的信念;梦想犹如阳光,照亮我们的道路。载盈梦想,不言放弃,终将梦想成真。

“虽限山川,常怀梦想”。我们每个人的能力都有局限性,我们每个人的梦想也有所不同。然而,梦想面前人人平等,梦想没有尊贵和卑微之分,只有坚持与放弃之别。坚持梦想就有希望实现梦想;放弃梦想,放弃追求,始终只能是白日做梦、痴人说梦。因此,正如作家周国平所说:“梦想永远是现在式,而决非将来式!”要想获得成功,不仅要学会编织梦想,更为重要的是去实现梦想。梦想是动机,行动是关键,梦想再好,不去实现,就只能是幻想、狂想、妄想和臆想。

一个有人生追求的人,一定是一个有梦想的人。而要实现我们的梦想,必须从现在做起,从脚下做起。我们要把我们的梦想转化成一个个切合实际的目标和行动纲领。我们必须要有实现梦想的具体生活目标,这些目标可以是一辈子的目标,一段时期的目标,一个阶段的目标,一年的目标;也可以是一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,甚至是一个小时的目标和一分钟的目标。正是这一个个目标的逐一达成才能使我们梦想成真。这就好比涓涓细流,因为始终怀有“汇入大海”的梦想,她才能日夜不停,奔流向前,虽百回千转,远涉千里,但坚定东流信念,从小溪聚成大河、从大河流入长江、最终百舸争流、汇入大海,这才永不干枯,实现了生命的要义。

其实,人生如白驹过隙,非常短暂,根本就没有更多时光,容我们去反思、去反悔。随着时光的流逝,当我们已不再年轻时,如果我们能够自豪地告诉我们的晚辈:我曾经有过梦想,可能我的梦想并不远大,但我为实现自己的梦想而不懈地奋斗过,这个过程本身就非常具有意义,这就是非常了不起的人生,我们的人生就是因为有梦想而变得美丽与精彩。

幸福人生,充满梦想。有些梦想,即便没有实现,但我们可以感受追逐梦想的幸福过程。与之相反,人生最为可悲的是没有人生的梦想,只有碌碌无为的意念。没有梦想的人生注定是悲哀的,因为没有梦想的人永远都不会有成功的一天。没有梦想的人生,就像一只断线的风筝,最终会掉落于地;没有梦想的人生,就像一本没有内容的书,没人阅读。没有梦想的人生,就像一个漫漫黑夜里的孤行者,他的眼前没有光明,他的生命充满黑暗。

梦想领航人生路,梦想激发创业情。梦想就是生命之舟的风帆,在驶向成功彼岸的过程中,不断地给予我们力量,不时鼓舞我们前进。我们每个人都梦想人生的辉煌与灿烂。而今日的辉煌一定是昨天努力的结果,明天的辉煌也必定需要今日努力的付出。生活中,风雨困苦始终存在,我们需要不懈努力;人生路,坎坷泥泞总会相伴,我们需要毅然前行。

追逐梦想,扬起风帆,坚信信念,沿着我们自己的人生路,追求幸福、快乐、健康、美满,努力向前、向前。

 

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017