注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】归元寺禅悟(图)  

2014-02-17 12:43:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     归元寺禅悟

 十二生肖,依次顺延,蛇去马来,光阴荏苒。春夏秋冬,四季轮回,冬去春来,转瞬一年。

甲午正月,春节过后,元宵前夕,已过立春。天气晴朗,阳光明媚,春风透凉,乍暖还寒。

归元禅寺,人潮涌动,香客不断,香火飘然。同事齐聚,寺中听禅,缅怀芳文,表达心愿,追思逝者,求解夙愿。归元住持,隆印法师,热诚接待,亲自讲禅。

      【原创】归元寺禅悟(图) - 黄 - 溪水竹风--黄教授博客

                         (本文作者与归元寺隆印法师合影)

        禅房幽深,禅境朴简。禅语故事,通俗易见。父母亲人,婆媳之间,同事好友,亲戚六眷,阴阳生死,皆有佛缘。逝者如斯,莫要扰缠。心中有念,缅怀心田。生者自珍,学会释然,化悲为力,愈加志坚。所作所为,天地明鉴。

法师所言,禅意悠远。静下心来,晴空万里。放下功利,心境舒坦。人生短暂,莫寻忧烦。学会放下,懂得超然。功名利禄,过眼云烟。生命珍贵,切莫敷衍。以人为善,广结善缘。远离邪恶,少却杂念。健康生活,遇事莫烦。人生苦短,世事多变。生命脆弱,无欲则坚。生死由命,富贵在天。生离死别,在所难免。人生无常,快乐每天。活在当下,就是甘甜。

五百罗汉,聚会归元。金身塑造,金光灿烂。喜怒哀乐,各居佛龛。罗汉堂中,人佛互见。随意数来,祸福自显。祸兮福依,福兮祸伏,人之祸福,在所难免。信者有之,无则加勉。趋利避害,防患未然。

走出禅房,各有所感。禅宗本意,难以释全。所领所悟,或深或浅,佛之禅意,润物心间,只可意会,不可言传。禅宗本源,吉祥康健。人生共愿,益寿延年。工作顺意,生活美满。爱情甜美,阖家团圆。天下苍生,各有所安。平安是福,健康圆满。作此短文,同事共勉,友朋共鉴。

 

附录:隆印法师简介

【原创】归元寺禅悟(图) - 黄 - 溪水竹风--黄教授博客

 1957年,隆印法师出生在湖北江陵县资市镇,俗姓吴,姑姑是一位虔诚的比丘尼,4岁之后,随姑姑住进了沙市的寺庙,12岁时,已经跟随姑姑跑遍当地的大小寺庙,受着佛教熏陶长大,打小就立下了出家为僧的志愿。到18岁时,家里为他说下一门亲事,他为反抗,绝食7天,家人只得遂了他出家的意愿。

1981年,24岁的隆印从老家江陵出发,来到武汉归元寺出家,成为昌明方丈的第二个弟子。初到归元寺,隆印做了斋堂烧火和尚,忠厚踏实,很受大家喜欢,得到了昌明方丈的赏识。7个月后,他开始到客堂接待香客,但仅干了两个月,又被昌明方丈调到身边当助手。

1984年7月,27岁的隆印法师开始担任归元寺监院,也是当时全国最年轻的监院,相当于“常务住持”,开始协助昌明方丈更多地参与寺院庙宇的维修和建设工作。为此,他还专门学习了古典建筑和园林建筑知识。归元寺所有的佛堂庙宇,从规划到选材,从建筑到监督施工,几乎都有他亲力亲为的身影。

2007年4月27日,隆印法师升座成为归元寺第49任住持。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017