注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【黄承林原创】云思(散文)  

2014-11-09 12:17:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  云  思

(散文)

 “天边飘过故乡的云,她不停地向我召唤。当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤:归来吧,归来哟!浪迹天涯的游子,别在四处漂泊……”每次听到费翔演唱的这首脍炙人口歌曲《故乡的云》,我都感同身受。仿佛就在一瞬间,心有灵犀,便能够真切地感受到故乡的召唤,情不自禁地想起我的故乡的云。尽管我不是海外游子,但也远离家乡故土,客居异地他乡,且时常漂泊游荡于国内外各个城市之间,恰如闲云野鹤一般。

我记忆的深处,灵感的笔触里,故乡的云无疑是天地之间最为奇幻的魔术师,总是在有形与无形之间、现实与梦幻之中、低沉与飘浮之上,演绎出自然天候的变化万千,昭示出人间万象的深刻寓意,甚至孕育着未来世界的进步发展,寄托着我的认识、我的思绪、我的梦想、我的情感和我的依恋。

其实,从老子创生的道教起源中,“云”便是不可或缺重要元素与表现载体。道家认为:“气能成神,神亦成气,散之为云雾,合而为形影,出之位仙化,入之为真一。”故而,凡是有大仙神仙云游之地,必有明堂云宫,祥云漂浮。所有仙化之灵都能腾云驾雾,天上众多神仙,总是游走于云雾飘渺之间,耕云播雨、叱咤风云,俄顷之间,飞抵云根之都,沧霞九云之墟。如此意境,令人神往也。因此,云山雾罩、云雾飘渺,得道成仙,长生不老,似乎一直是人们共同的期盼与梦想。

由梦想回归现实,由仙境回归自然,我对于云的真正认知,得益于小学时所学课文《看云识天气》。这篇课文我至今还能背诵其中的精彩段落。比如:“天上的云,真是姿态万千,变化无常。它们有的像羽毛,轻轻地飘在空中;有的像鱼鳞,一片片整整齐齐地排列着;有的像羊群,来来去去;有的像一床大棉被,严严实实地盖住了天空;还有的像峰峦,像河流,像雄狮,像奔马……它们有时把天空点缀得很美丽,有时又把天空笼罩得很阴森。刚才还是白云朵朵,阳光灿烂;一霎间却又是乌云密布,大雨倾盆。云就像是天气的‘招牌’:天上挂什么云,就将出现什么样的天气。”我始终觉得这段描写的就是我故乡的云。

正是从这篇课文里,我知道了气象学中云的概念,也知道了不少关于云的分类和词汇,比如,卷云、卷积云、积云、高积云,卷层云、雨层云,等等。更是初步懂得了“云,能够帮助我们识别阴晴风雨,预知天气变化,这对工农业生产有着重要的意义。”而我也从奶奶和父亲那里渐渐知晓了不少关于云的一些谚语。比如:“天上钩钩云、地上雨淋淋”、“馒头云、天气晴”、“火烧乌云盖、大雨来得快”、“早起浮云走、中午晒死狗”、“西北黄云现、冰雹到跟前”、“日出红日升、劝君莫远行”,“乌云接日高、有雨在明朝”等等。

其实,在我的记忆深处,故乡的云存储脑海,历久弥新,始终变幻无穷,充满情趣。记得小时候,我经常会躺在麦秆堆上,河边草地上,仰望碧蓝的天空,看朵朵白云自由自在的飘荡,不断地变幻着各种造型,展示着迷幻的姿态。我的思绪和意念随着白云在徜徉,内心插上梦想的翅膀。

上中学之后,在课本里和语文老师的教学中,经常会出现“古人云”,“诗云”之类的文字和说法。众所周知,此处的“云”实际等同于“说”或“讲”的意思,而用“云”,说起来、讲起来,立即显得有文采起来。由此看来,云,不仅仅有道骨仙气,更有文化底蕴。从那时起,我更加关注故乡的云,从内心深处喜爱上故乡的云。

既然有“诗云”,固然有“云诗”。稍微翻阅一下唐诗三百首,其中有不少描写云的诗句。如李白的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”、“明月出天山,苍茫云海间”、“众鸟高飞尽,孤云独去闲”、“月下飞天镜,云生结海楼”;杜甫的“野径云俱黑,江船火独明”;贾岛的“只在此山中,云深不知处”;高适的“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”;杜牧的“远上寒山石径斜,白云深处有人家”、“尽日看云首不回,无心都大似无才”;王之涣的“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”;岑参的“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”;陈师穆“晴晓初春日,高心望素云”;崔何的“伫立增远意,中峰见孤云”;董思恭的“帝乡白云起,飞盖上天衢”;焦郁的“白云升远岫,摇曳入晴空”;刘禹锡的“兴云感阴气,疾足如见机”;李世民的“翠楼含晓雾,莲峰带晚云”。等等,试看,就连唐王李世民都亲自为云赋诗,足见云之魅力和诗情画意也。

回头再翻翻词典,有关云的成语竟然超过三百多个,在此仅能列举数例大家比较熟悉的了。比如:天高云淡、风云变幻、烟消云散、义薄云天、万里无云、吞云吐雾、巫山云雨、云开日出、云淡风轻、云诡波谲,等等,不再赘述。

倘若用心理解带有云字的成语,不难发现,人们实际在很多成语中,假借变幻万千的云,寄托着自己的情感、情绪、心情心境、乃至精神气节。比如说一个情绪变化无常,可以说:翻手为云覆手为雨;描写一个人就气节有抱负有影响力,可以用:壮志凌云、叱咤风云;表现人们突然遭遇逆境,可以用:天有不测风云;表达事业或仕途得知,可以用:青云直上;表达书画造诣或者为人处世的修为达到一定境界,可以用:行云流水,等等。

长期以来,我总是仰望天空的云彩,思念故乡的亲人。工作之后,当我每一次乘坐飞机,穿越云层,仿佛在云中漫步一般,在云天之上,观赏云雾,俯瞰大地时,我更感受到云的绚丽与奇幻。我感受到故乡的云,一直悄然地跟随着我,时刻的注视着我,无论我走到哪里,故乡的云都会漂浮过来,让我感受到她的存在。她始终默默地给我启迪、为我祈福。

转眼人类进入互联网时代,我们惊喜地发现,云被现代人赋予了具有高科技内涵的新意。比如:云计算,云处理,云存储等,代表着大数据、多媒体、信息化时代,高速运算和信息管理系统。由此可见,变幻万千的云,真的具有穿越时空、穿越古今、与时俱进的超级概念。更具有回归佛教道教本源的禅意,比如网络语言“神马都是浮云”,其实就是对禅语“一切皆为虚幻”最为恰当而通俗的现代诠释。

其实,仔细想想,我们每个人都如同天空中飘荡的一朵浮云。人生的变化如同风云的变幻一般莫测。有时候,无论是情感情谊的依托,还是事业仕途的开拓,或是身心生理的诉求,乃至七情六欲、儿女情长天伦与本愿,我们都难以预料,也难以真正把控自己的人生之命运。每当此时,我都会想起故乡的云,想起我从童年、少年、青年,乃至中年所走过的人生道路。我想,此时此刻,我与故乡的云一定会有心有灵犀的感应与契合,一定会感同身受。其实,无论我们身在故乡,还是漂泊他乡,那充满禅意的云都在始终关注着我们、昭示着我们、启迪着我们:任凭风云多变幻,人生路上志更坚。人到中年,游走四方,感悟纷繁世界、人间百态,渐渐感悟到故乡的云、他乡的云,原本同形同性同源。

此时此刻,费翔的歌曲《故乡的云》又在我的嘴中复唱:“踏着沉重的脚步,归乡路是那么的漫长;当身边的微风轻轻吹起,吹来故乡泥土的芬芳。归来吧、归来哟,浪迹天涯的游子。归来吧、归来哟,我已厌倦飘泊。我已是满怀疲惫,眼里是酸楚的泪。那故乡的风和故乡的云,为我抹去创痕。我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊。那故乡的风和故乡的云,为我抚平创伤。”

我思念我的故乡,我思念故乡的云。

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(1252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017