注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】 十声叹  

2014-11-23 22:52:09|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       十声叹

小序:人生有许多感叹,人生也无须感叹。今以一生之少青中老,四季之春夏秋冬、一日之白天黑夜为引,模仿文友,试作《十声叹》,只为练笔也。我看人生之众多感叹,概因困之于情哉。其实,每个人的一生自当快乐为本,不足为叹也。正所谓:君看十声叹,权且做笑谈。本为练词韵,切莫生愁怨。

 

一声叹,少不更事多磨难,九死一生病魔缠。命中伏笔、浮云苦伴、梦留书几卷?

二声叹,青黄不接度童年,红薯玉米南瓜饭。朝看犟水,暮看西山,人生情何堪?

三声叹,中年离乡别十堰,客居江城谋发展。汉水沧浪,江涛波澜,我心何曾变?

四声叹,老眼昏花逼近前,新菊秋风舞翩跹。黄酒味醇,曲终人散,何时再举盏?

五声叹,春雨潇潇落桃园,杨柳岸边溪水潭。半卷垂帘,开启一年,谁牵风筝线?

六声叹,夏荷莲莲污不染,功名利禄付笑谈,诗词歌赋,书画琴棋,谁为知音弹?

七声叹,秋风瑟瑟月光寒,阴晴圆缺有悲欢。乾坤寂寞,韵冷苍天,何时月又圆?

八声叹,冬雪皑皑梅傲然,暗香弥漫存阆苑。世事红尘,紫陌浮岚,何处遇红颜?

九声叹,白日焰焰似火燃,人生四季难轮环。覆水难收,岁来飞箭,何人歌缱绻?

十声叹,夜风徐徐酒正酣,醉意朦胧逞好汉。漫漫人生,浅浅思绪、枉赋作何叹?

  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017