注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】晨起悟道(阅摘)  

2014-11-12 06:09:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨起悟道(阅摘)

道教乃宗教之一种。道教、佛教、基督教、回教等为宗教之主流。

世界宗教,虽个歧异,而其根本指点,则实属一致,皆避恶而趋善也。

所谓恶者,黑暗、污秽、嫉妒、诈伪、怯懦、贼害、伤残、夭折、疾病、困苦之类是也。

所谓善者,光明、清洁、仁爱、忠信、宽厚、勇敢、养护、寿考、健康之类是也。

佛教神仙之品位,九品之说:上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下。

基督天使之品位,亦分九品:至爱者、普智者、上座者、统权者、异力者、大能者、宰制者、宗使者、奉使者。

道教分九仙:上仙、高仙、大仙、玄仙、天仙、真仙、神仙、灵仙、至仙。

回教分信徒为九品:圣四(至圣、大圣、钦圣、圣人)、大贤(智者)、通识(廉士、善人、庸常、信士)。

常闻“道家之原,出于老子”。其实,“道教创于元始,而老子不过元始所度之徒”也。

自南北朝以来,道教判为二系统。南方曰正一教,以符篆科教为主;北方曰全真教,以服食炼养为主。

道教崇尚五行相克相生、乾坤阴阳互补。所谓:乾道成男、坤道成女,二气交感,化生万物。万物生生,而变化无穷焉。

道教五戒:一者不得杀生,二者不得嗜酒,三者不得口是心非,四者不得偷盗,五者不得淫色。

道教十善:一念孝顺父母,二念忠事君师,三念慈心万物,四念忍性容非,五念谏诤齸恶,六念损己救穷,七念放生养物、种诸果林,八念道边舍井、种树立桥,九念为人兴利除害、教化同悟,十念读三宝经律、恒奉香花供养之。

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017