注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】致春天(散文)  

2014-01-07 07:02:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  致春天

(散文)

光阴荏苒,年复一年,春夏秋冬,四季变幻。这是宇宙苍穹赋予地球日月的时空概念与万象关联。地球自转一圈是一日,日升日落,昼夜更迭;月亮绕地球旋转一圈是一月,月圆月缺,时节更替;地球绕太阳公转一圈是一年,年复一年,四季轮回。时空的穿越就在如此周而复始的逻辑中滋长推演,时间的脚步就在如此永无尽头、永不停歇的向前顺延。春夏秋冬也就成为大自然赋予人类最为绚丽多彩,最为争奇斗妍的人文景观。恰如宋代禅宗无门禅师的一首诗偈:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”

显然,四季本无好坏之分,好坏之分完全在于人的心境。不过,我还是认为,四季之中,春天对人类最为友好,人类对春天也最为好感。一年之计在于春。春天满目翠绿,生机盎然。春回大地,春暖花开,春色满园,春意盎然,春和景明,春风得意……描绘春天的成语,总是如此温馨与缠绵。较之于春天,其他的季节总是或多或少的给人一种缺憾感。夏天酷热,秋天萧杀,冬天寒冷,唯有春天气温适宜,不冷不热,不干不燥,令人倍感舒爽。于是,人们便有“四季如春”的期盼。这恰恰也是春天总能给人带来美好心境的一种必然。

其实,四季都有各自的秉性与特点,也都可以激发人们触景生情的灵感。然而,夏天酷热的环境,容易令人烦躁;秋季萧杀的景致,容易令人伤感;冬天寒冷的气温,容易令人萎缩。于是,人们对夏秋冬,或多或少会有微词。唯有春天,则更多地寄托了人们诸多美好的祝愿和情感。青春年华,青春岁月,最能激发人生的激情与豪迈。春天万物生长的壮观,万紫千红的美艳,最能触发人性本源。春心荡漾,春宵一刻,芙蓉帐暖,人类的秉性与春天的秉性,融会成天人合一的圆满。

如果把人生比作四季,春天恰似天真烂漫的少年,无忧无虑,充满希望、充满生机。因此,即便在寒冷的冬天,英国的浪漫诗人雪莱也会发出如此豪迈名言:“冬天到了,春天还会远吗?”

其实,何止是英国的雪莱?中国的无数文人墨客,面对春天,更是致以许多的才思和情感。几乎历朝历代,都有很多描绘春天景象和心境的诗句流传下来。比如,《诗经》里“春日迟迟,卉木萋萋。”“昔我往矣,杨柳依依。”《史记·秦始皇本纪》里“时在中春,阳和方起。”汉乐府古辞《长歌行》里“阳春布德泽,万物生光辉。”晋乐府古辞《盂珠》里:“阳春二三月,草与水同色。”等等。

更有大家热熟能详的诗人及其致春天的诗作。譬如:孟浩然的《春晓》:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”绝对是童叟皆会,家喻户晓。再如,杜甫的《春望》:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。”刘禹锡的《春词》:“新妆宜面下朱楼,深锁春光一院愁。行到中庭数花朵,蜻蜓飞上玉搔头。”李商隐的《春雨》:“怅卧新春白袷衣,白门寥落意多违。红楼隔雨相望冷,珠箔飘邓独自归。”李白的《春思》:“燕草如碧丝,秦桑低绿枝。当君怀归日,是妾断肠时。春风不相识,何事入罗帏?”刘方平的《春怨》:“纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕。寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。”王昌龄的《春宫曲》:“昨夜风开露井桃,未央前殿月轮高。平阳歌舞新承宠,帘外春寒赐锦袍。”等等,也不失为致春天的经典诗句。好一个春天,寄托着人们多少的期盼向往与恩怨情思?如果细心评鉴,即便是“春怨”的诗句,其中也蕴藏着对美好爱情的追寻,对美好景致的反衬。

其实,在诸多的致春天的古韵诗句里,我脑海里记忆最为深刻的还是自己少年如春的年龄所背诵的哪些经典诗句,现在尽管人到中年,依然能够张口吟出。如,杜甫的《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”贺知章的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。朱熹的《春日》:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”等等。

是呀,万紫千红总是春,一年四季起于春,春夏秋冬回归春,春色满园关不住,文人墨客情寄春。面对四季之首,我们没有理由不寄语春天、致敬春天。致敬春天,我们没有理由不抒发情怀、释放情感。或许,以现代的眼光,以网络的视角,以当下的背景,重新赏析古代文人的《春晓》、《春望》、《春词》、《春雨》、《春思》、《春怨》,多少会有“时过境迁”的感觉。然而,新的致春天的诗文词赋,必将如春笋一般,生长出来,出类拔萃。美丽多姿的春天仍将是当代文人墨客赋诗作文的重要素材和题材。

致春天,致四季,我们应该有时光如梭,逝者如斯的时间观念;致春天,致青春,我们更应该有青春已逝,青春不再的人生观。春夏秋冬,四季轮回,今年的春天过去了,明年的春天还会再来。然而,人生的四季,对于生命的个体而言,实际上是不可能再度轮回的。生命赋予我们每个人只有极其宝贵一次,人生起源于童趣年少的春天,燃烧于年青激情的夏天,成熟于人到中年的秋天,终归于晚年余度的冬天。祈望天下之人,无论是童年、青年、中年或是老年,都能够坦然面对自然之四季,人生之四季,始终保持“四季如春”的心境,让我们人生始终置身与美好春天的自然与人文的情景下,享受自然之四季,享受人生之四季。

致春天,致四季;致春天,致青春;致自然之春天,致人生之春天。

 

  评论这张
 
阅读(1691)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017