注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】再议中国汽车“妻妾成群”与“一仆二主”  

2014-01-19 10:11:42|  分类: 车市研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  再议中国汽车“妻妾成群”与“一仆二主”

十年前,我曾写过一篇拙文《中国汽车“妻妾成群”与“一仆二主”》,当时受到不少朋友的关注。日前,翻晒出来给一位编辑朋友看,这位朋友初看题目“险些吓出一身冷汗”。这个题目乍一看,似乎有些“故弄玄虚”。好在这位朋友看过之后,感觉“确实引人入胜”,甚至感觉到“暖和”与“舒缓”,“最后松了口气”,建议我抽时间再写一篇,题目索性就叫《再议中国汽车“妻妾成群”与“一仆二主”》。仔细想想朋友的建议,回眸一下近十年中国车市,还真有“再议”的必要。

诚然,经过十年高速发展,中国汽车工业确实与当初相比,不能同日而语了。仅从规模看,2003年中国汽车产销400万辆,2013年达2200万辆,增长5.5倍,销量规模已经连续五年蝉联全球第一。中国汽车工业不仅成为名副其实的国民经济支柱产业,而且也成为世界汽车工业最活跃、最重要的组成部分。从市场销售结构看,十年前以商用车为主,国家鼓励轿车进入家庭,那时购买属于自己的轿车还是很多人的一种“梦想”,如今很多家庭梦想成真,不少家庭甚至有多辆汽车。如今,不少城市不仅不鼓励购车,而且还开始限购、限行了。真可谓:此一时、彼一时也。

然而,尽管时间已经过去十年,但是中国汽车工业“妻妾成群”与“一仆二主”的“尴尬局面”仍然没有被打破,而且似乎被赋予了新的内涵与外延。

中国汽车工业依旧“妻妾成群”。从汽车生产企业数量看,依旧在70家以上,几乎与十年前没有本质性的变化;尽管前十大集团的市场集中度超过80%,但是中国汽车生产总体“良莠不齐”的“散、乱、差”局面并没有得到真正改变。且看“良”者,排名第一的上汽集团年度销量规模已经超过500万辆,高于十年前整个行业的总量。排名第二的东风公司超过350万辆;排名三至五名的一汽集团、长安集团和北汽集团也都超过200万辆的规模,中国汽车果真已经是“儿孙满堂”了。且看“莠”者,有40多家企业年产销规模在1万辆以下,其中竟然有10多家企业,2013年产销量为零。难怪工信部下发《关于建立汽车行业退出机制的通知》并发布了首批公告,48家企业或将被“劝退”。与此同时,国家工信部、财政部、发改委等部门联合发布《指导意见》,将汽车业列为九大兼并重组重点行业的第一位。由此可见,国家有关部门现在已经充分认识到中国汽车工业“妻妾成群”的严重性和危害性,并开始真正的治理了。只是可惜,这些部门的领导,十年前一定没有看到我的拙文,即便是看了也会因为“人微言轻”而没有引起重视,甚至感觉这是“危言耸听”、“无稽之谈”吧。不过要是真从那个时候就开始“严格政策”的话,现在的格局一定不是现在的样子。

中国汽车工业依旧“一仆二主”。十年之间,世界汽车工业的所有巨头,都提供合资合作的方式“入赘”中国,而且依旧以“左牵黄、右擎苍”的方式更加充分的享受着“一主二仆”之实惠,而中国汽车企业依旧处于“一仆二主”的尴尬局面。如果从统计数据表面看,前十位中国汽车集团的规模着实令人鼓舞。但是,如果我们按照“品牌”来做统计的话,就会顿时“羞愧”起来。比如上汽集团2013年销售的507万辆中,“通用”品牌154万辆、“大众”品牌153万辆,也就是说,如果上汽集团剔除外资品牌的话,实际上销售规模不到200万辆,上汽集团主要是在给“通用”和“大众”打工。“行业老大”的处境尚且如此,整个行业的状态可想而知。还是用数据说话吧。2013年中国市场销售狭义乘用车1630万辆,而其中“外资品牌”销量超过1000万辆,只有550多万辆是“中国品牌”,由此可见,中国汽车市场实际上是“洋车”为主,“混血儿”居多,真正意义上的“自主品牌”还在低端艰难前行,我们并没有真正确立“主人翁”地位。试看美国、日本、韩国,乃至法国、德国等其他有汽车产业的国家,没有一家是如此局面。

当然,对于不断改革开放的中国而言,对于这样的“国际联姻”,对于“万国车”在中国驰骋,我们应该“习以为常”,而且更应该有博大的胸怀和更大的宽容度。毕竟我大中国是泱泱大国,我中华文化原本就是包容性最强的文化,更何况毕竟中国汽车工业起步较晚,基础较弱,我们要正视这样的历史和现实。而且“历史和现实往往会有惊人的相似”。正因如此,我还是借用十年前的文字作为“再议”的结尾吧。

凡事是一分为二地看待,事物的发展坏事也会变成好事、“妻妾成群”本来是封建社会的婚姻陋习,而今在社会主义法制制约下最终被消除了:“一仆二主”则会使仆人获得更多学习、锻炼的机会,对于提高仆人的综合素质大有裨益。

也许将来,当中国汽车工业通过优胜劣汰、优化重组而不再是低水平的“妻妾成群”,而是可喜的“儿孙满堂”——真正拥有许多独立自主的中国品牌时,或许中国汽车工业的“一仆二主”会演变成“一主二仆”。尚能如此,岂不乐哉?

但愿这个“将来”不要一首歌名“十年”之后。哈哈。

 

附录:

中国汽车“妻妾成群”与“一仆二主”

 1886年1月29日,当德国人卡尔·本茨制造出世界首辆汽车时,他肯定没有预料到,汽车这个本来是代步的工具,却会成为改变世界的机器,使世界发生如此天翻地覆的深刻变化。他更不会料到,在一百多年后,汽车会成为古老东方中国的一大支柱产业。

世界汽车工业在百年发展演绎中,经过众多次的资产重组、联合兼并,基本形成“6+3”的格局。对于中国汽车工业,目前普遍的观点是:在国家产业政策或明或暗的引导下,“3+X”的格局正在形成。乍一看,这个格局似乎具有中国特色,符合当前国情,存在的就是合理的。

然而,仔细分析,这种格局正表现出中国汽车“妻妾成群”与其背后“一仆二主”的尴尬和悲哀。

我们尚且把世界汽车工业“6+3”格局作为标准格式,来推导中国的“3+X”格局中的X,应该小于3大于1,理想答案是2。中国汽车工业目前的现状同是X不仅大于3,而且也大于“6+3”,被一些专家标榜为形成的中国的“汽车产业集群”,实际上是良莠不齐的“妻妾成群”。对照国际,中国汽车生产形成的“散、乱、差”局面并没有得到真正改变,在众多汽车企业中有的始终是合法化的,有的是生米做成熟饭后国家不得不认可的,也有的甚至是钻了国家产业政策空子的;有国家级的、有省市级的、也有外资的、民营的,所以说中国汽车工业“妻妾成群”确实是一种实情。而因为“妻妾成群”则就难免会“争风吃醋”,形成内耗,看似家庭势力很大,实则外强中干。中国2003年汽车产量突破400万辆,销量也接近440万辆,纵向比较我们确实值得自豪。然而与美国每年数千万辆的汽车产量相比,实在是小巫见大巫。

据最新统计,中国目前有生产能力的汽车企业有81家,分布于我国的22个省市区,中国汽车企业的数量、以汽车工业为主导的城市数量,大大超过美国,也超过其他国家。中国汽车完全处于“战国时期”,汽车诸侯各自为阵、相互竞争、呈现很分散的态势。就此而言,我国汽车工业在国际的地位,仍然上不了台面。说中国汽车工业已经成为世界汽车工业的重要组成部分,更多的是从中国作为一个巨大的潜在市场的角度而言。

为了尽快跟上世界汽车工业的步伐,中国从上个世纪九十年代开始“引进合资”。不容质疑,“引进合资”的确迅速地改变了我们制造能力的面貌,外国的品牌在市场上也的确具有名牌效应。不过,中国汽车合资企业过去的合作资产关系的基本结构是双方出资金,外方出技术,我方出市场。我方资金实力不及外方常常用土地入股,技术资产完全属于外方。其结果是“舍不了孩子并没有套着狼”,核心技术始终被外方牢牢掌控着,我们不仅丧失了市场,同时也丧失了产品发展的权利和开发能力,成为一种技术依赖型的企业。形成了中国汽车工业越依赖越没有能力,越没有能力就越要依赖的“怪圈”。当人们质疑中国目前是否还有自己的民族汽车工业时,便有人辩解说“在中国的汽车工业就是中国汽车工业”。其实不然也,在中国的汽车工业并不等于“中国汽车工业”,就像在中国的外国人并不是中国人的道理一样浅显。

现在,来看世界“6+3”和中国“3+X”背景下的中国汽车工业的战略重组。在中国加入WTO前后,国际汽车巨头“6+3”纷纷与中国企业“联姻”。正是这种“跨国姻缘”使得国家产业政策中“扶持三强”的初衷演变成为“3+X”的结果,于是中国汽车又出现了有趣的“一仆二主”现象,即每个中国汽车企业的背后都有两个国际汽车巨头的介入。

先看“3”大。一汽集团与德国大众、日本丰田,东风集团与日本日产、法国PSA集团,上汽集团与德国大众、美国通用。

再看可能属于“X”的。长安集团与美国福特、日本铃木,北汽集团与韩国现代、戴-克集团,广汽集团与日本丰田、日本本田,重汽集团与沃尔沃、斯太尔,华晨集团与德国宝马、日本丰田,江淮集团与韩国现代、德国凯斯鲍尔,江铃集团与美国福特、日本五十铃,福汽集团与戴-克集团、台湾中华……如此罗列起来,真是有一种说不出的滋味,所以说中国汽车工业“一仆二主”确实是一种实情。

当中国汽车企业因为“一仆二主”而苦苦劳累时,国际汽车巨头则因“左牵黄、右擎苍”而享受“一主二仆”之实惠,德国大众从一汽集团、上汽集团,美国福特从长安集团、江铃集团,戴-克集团从北汽集团、福汽集团……都获得了真正的“双赢”。

中国汽车的“妻妾成群”导致中国汽车工业总体布局不合理、总体能力弱化;中国汽车的“一仆二主”则可能会使中国汽车工业受到外方更大制约和牵制。无论中国汽车“妻妾成群”也罢,“一仆二主”也罢,其实质是中国汽车工业自身不够强大,缺乏独立自主的品牌。这不能不说是已经发展了50年的中国汽车工业的一种遗憾,甚至是悲哀。

不过,凡事是一分为二地看待,事物的发展坏事也会变成好事、“妻妾成群”本来是封建社会的婚姻陋习,而今在社会主义法制制约下最终被消除了:“一仆二主”则会使仆人获得更多学习、锻炼的机会,对于提高仆人的综合素质大有裨益。

也许将来,当中国汽车工业通过优胜劣汰、优化重组而不再是低水平的“妻妾成群”,而是可喜的“儿孙满堂”——真正拥有许多独立自主的中国品牌时,或许中国汽车工业的“一仆二主”会演变成“一主二仆”。尚能如此,岂不乐哉?(原载《当代汽车报》2004年3月31日第28版)

  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017