注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】祭均生君(散文)  

2014-01-14 12:50:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  祭均生君

(散文)

浓浓的雾霾笼罩着江城武汉,一轮冬日冷冷地挂在天际。大自然营造出一种沉闷而迷离的气氛;殡仪馆里肃穆、简朴与庄严,哀乐低沉而委婉。无需言语的表达,无需情感的掩饰,此时此刻凝重的现场,完全衬托出参加张均生君葬礼的人们的心境,恰如这副挽联:“彩落萧辰悲夜月芳留梓里已青风;犹似昨日共笑语不信今朝辞我别”。没有想到均生君会在五十五岁苍然而逝,原来生命对于我们每个人而言,是如此之宝贵,而又如此之脆弱。真可谓:人生短暂,转瞬即逝,功名利禄,转眼过眼云烟,神马都是浮云。

我觉得有必要为均生君写一篇祭文,因为工作上我与均生君算是东风总部机关的同事,而且经常有业务交往;生活上我们就住在同一栋楼的同一个单元是楼上楼下的邻居。突然失去这样一个同事、邻居,乃至兄长、朋友,内心难免会有感触,追思之情油然而生。

其实,早先我并不认识均生君。我和均生君真正认识和熟悉,是我调到东风公司总部之后。那时我刚刚开始探索做运营分析工作,需要了解国家宏观形势和汽车行业的形势,但初来咋到,对总部情况不甚了解,有位一直在管理部工作的同事说:这你要找规划部的张均生主任。于是,我们由此认识,并由此保持业务交流和沟通往来,不知不觉,竟有十年之久也。均生君对工作认真负责的态度,勤勤恳恳地敬业精神,坦诚耿直为人的性格等,都给我留下深刻的印象。记得有一次,我牵头负责撰写一个需要紧急上报国资委的材料,需要规划部提供相关材料,这个任务领导交给了均生君。他主动打来电话问及相关要求。当得知“时间紧、任务重”时,还向我“大发一顿牢骚”,我当时真担心,在他这给耽误了。没想到,他连夜加班,竟然在第二天就把基础材料发给了我。这令我颇为感动。

除了工作之外,我和均生君,同住一个小区、一栋楼、一个单元,他住四楼,我住三楼,是正儿八经的邻居。这要是在我们老家农村一定会经常串门、甚至经常在一个锅里吃饭。当然,城里生活与农村不同,大家在工作忙碌之余,回到家中,都需要有一个相对私密的空间,邻居间的交往相对农村而言,相互串门会少一些。但毕竟楼上楼下,早出晚归经常打照面。加上又都在总部上班,彼此也就更加熟悉了。生活中,均生君是一个很热心肠的人。每次见到我的小儿子,他总会逗玩一番,彰显一个长者对晚辈的关爱。均生君的爱人殷老师在三角湖小学工作,有一次,一位在开发区打工,户口不在此地的朋友的孩子想这里上学,我只好找到均生夫妇说明情况,请他们帮忙。他们夫妇很热情的帮助联络相关事情,让我这位朋友很受感动。事后这位朋友非要我邀请他们夫妻出来吃顿饭,当面表达谢意。却被均生夫妇婉拒了。此事给我留下深刻的印象。

俗话说:君子之交淡如水,人与人之间交往已深,就少却了许多礼仪和客套。起初我们见面还“张主任”,“黄主任”的相关称呼,工作和生活交往的时间一长,彼此也就没有年龄和职务的界限了,我们也就“老张”、“老黄”叫喊起来了,彼此无拘无束了。

我和“老张”算得是工作中的好朋友,生活中的好邻居。然而,没有想到“老张”却如此突然地走了。其实五十五岁正值天命之年,也是经验最丰富的时候,何以言老呀?

“老张”就这样静静地走了,离开了他熟悉的工作岗位;均生君就这样悄悄地走了,离开了他热爱的家庭生活;一个如此熟悉的朋友,一个如此鲜活的生命,就这样消失了。

不,均生君并没有逝去,他的躯体化作了泥土,他的灵魂升华到天国。突然想到徐志摩的诗,我仿佛听到俊生君自己在低吟:“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”

午间休息,匆忙写下这篇短文,算是贸然代表总部机关熟悉他的所有人表达对张均生同志的哀悼之情吧!

均生君,您一路好走。均生君,您安息吧!

2014年1月14日中午写于武汉沌口

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017