注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】 五年有限 江山无限(散文)  

2013-09-14 08:21:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  五年有限  江山无限

祝贺江山文学网创办五周年

(散文)

 

五年,在历史的长河中,在时间的隧道里,在人生的路途上,显得十分短暂而有限。一、二、三、四、五,五年屈指可数。正是在这有限的五年间,江山文学网如一粒优质的种子,破土而出,生长开来,从无到有,从小到大,从寡到众,迸发出无限的勃勃生机,彰显出中国文学的无限张力和孵化力。真可谓五年有限,江山无限哉!

五年,六十个月,一千八百二十五天,四万三千八百小时,二百六十二万八千秒。这种年月日时秒的换算,想必五年级的小学生人人都会。由此可见,五年着实有限,五年的光阴无法外延。然而,江山以文学的感召力,以网络的凝聚力,正无限地丰富着时空的内涵,无限地探索着文学的深厚内涵和广博外延,彰显出千百万文友无限的想象力、创作力。

五年有限,江山无限。经过五年的潜心耕耘,进入江山的每一位文友,都在共同托起属于自己心中的一片江山。春无倦怠,夏耐薰风,秋踏晨霜,冬战萧朔,奋发向上,笔耕不辍。江山业已成为广大文学爱好者赖以寄托的精神家园,这和谐吉祥而丰富多彩,充满墨香的家园,正是充满文学色彩一个个平台,一个个社团:

文润心音,江南烟云,逝水流年;

海阔天空,天涯诗语,文缘春天;

春花秋月,杨柳春风,海蓝云天;

军警文学,东方文学,人生家园;

旋转木马,华文部落,舞墨之轩。

山水神韵,秋月菊韵,欢喜酒家;

秋浦文学,篱魂文学,墨香天涯;

大筐小篼颐和蘭庭我主江湖;

心灵之约,众神殿堂,思路花雨;

东北风情,指间微凉,笔尖为暖;

年轻一代,新诗部落,茅林草舍;

少年诗派,妖媚今朝,竹韵茶香;

绿野荒踪,四渡赤水;峥嵘岁月;

清颜暖阁……

一串串赋予文采的名字,宛如一道道绚丽的彩虹,一首首华丽的词章,一曲曲动听的歌乐,一本本厚重的图书,架构起江山深厚的文化底蕴,文学底气,文章根基。我的江山我做主。豪迈江山,豪气社团,无限遐想,无限风光。

五年有限,江山无限。越来越多的文友汇聚于江山,激扬文字,彰显文采;越来越多的精品文章登载于江山,感召心灵,启迪心扉。无论是“情感小说”、“传奇小说”还是“微型小说”,在无限虚构的空间里展示着“人生百态”世间万象。无论是“江山散文”、“杂文随笔”或是“诗词古韵”、“江山诗歌”,在舒展优美的文字中,在激情荡漾的诗韵里,展现出“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”的意境与豪情。

五年有限,江山无限。对于永远不会停止前进脚步的时间而言,五年,光阴荏苒,转瞬即逝;对于永远不会停止发展步伐的江山而言,五年,只是开端,未来任重道远。

回眸过去的五年,我想所有加盟江山的每一位成员,无论您是网络管理成员,还是社团编辑成员;无论你是写作者、投稿者还是上网的普通读者,一定都有自己的感悟,都有自己的付出,都有自己的梦想,都有自己的追求,都有自己的期盼。无限江山,感慨万千。五年来,无论是老友还是新朋,无论是俊男还是美女,无论是同城还是异域,追寻着崇高的文学梦想,脚踏着殷实的文学之路,大家不约而同地凝聚于江山,倾注于江山,抒情于江山,交流于江山,钟情于江山,这才有了江山文学的“百花齐放,百家争鸣”和争奇斗艳,“看万山红遍,层林尽染”,蔚为壮观。

展望未来的五年,我想,未来的江山一定会有更加无限的发展空间,创作队伍不断扩大,编辑团队更加出色,读者受众越来越多,源源不断的原创作品、文学精品、绝品汇聚于此。未来的江山也将为中国文坛开辟一片属于江山人的广阔空间,这里不仅会成为一个丰富多彩、琳琅满目、备受关注的文学网站,更将会成为一个色香味俱佳,文化味更浓、书生气更足的文化餐厅、文化超市、精神乐园。五年有限,江山无限。未来何止是五年?必将是十年、百年、千年、万年,乃至无限。江山必将伴随时间的脚步永不停歇地向前、向前,高攀、高攀,“会当凌绝顶,一览众山小”这当是江山的远景,江山的夙愿。

五年有限,江山无限。过去的五年必将成为历史,我认为在江山的未来发展中,这五年相当于奠基,相当于起跑,相当于铺垫,相当于一部长篇序言和引子,未来的篇章一定波澜壮阔,栩栩如生,精彩不断。未来的江山,也必将一个又一个更加绚丽的五年,不断拓展着江山的领地和空间。

江山无限,无限江山。未来的江山,将有丰富的角色扮演。江山是一个网,一个网络文学、网络作者、网络文友、网络读者的网;江山是一个家,一个文友之家、作者之家、读者之家;江山是一个台,一个广大文友、作者、编者、读者可以沟通、交流与互动,交友的平台;江山是一个库,一个文学库、图书库、知识库、人才库。

江山无限,无限江山。未来的江山不只是一个网站,更应当成为广大文友的一个精神驿站。点开一张网,输入一篇文,翻看一本书,聊上一番话,交上一群友,在当下物欲横流,急功近利的时代,有这份淡然与洒脱,悠然与自在,这无疑是一种难能可贵的至上物价的奢华,但愿这种高雅的奢华能够在江山里无限发扬光大。

五年有限,江山无限。未来江山,前程无限,无限江山江阔山高,人才辈出。有道是:

江山代有人才出,我的江山我做主。

诸多社团齐努力,无限江山在前头。

谨以此作,祝贺江山文学网成立五周年!

顺祝江山文学网的各位文友,各位老师,各位读者,各位帅哥靓女:笔康体健,笔耕不辍,以春秋笔法,以江山之社稷,为文学之繁荣,为心中之梦想,为文采之展示,笔歌墨舞,奋笔疾书,妙笔生花,下笔成章。

五年有限,江山无限。网络无限,字数不限,怎奈作者能力有限,正所谓:溪水思绪无限,竹风文笔有限,就此打住,请诸君斧鉴!

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017