注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】闲话生日  

2013-08-14 12:33:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话生日

        最近一段日子,我似乎绕不开“生日”这个话题。

       农历的七月初四,是母亲的生日。颇为遗憾的是,我应该为单位工作的缘故没能从武汉赶回十堰陪母亲过生日。好在,高温假期间,带夫人和孩子回了老家,看望了母亲。向母亲谈及为其祝寿的事情。母亲倒是很想得的开。说自己七八十岁的人了,现在的日子不比旧社会,心情舒畅、儿孙孝敬,天天都是生日。细想来,母亲说的不无道理。但是,作为儿子的我,还是为没能在母亲诞辰这一天,与母亲祝寿而耿耿于怀。

       农历的七月初六,是大儿子的生日。儿子的生日和母亲的生日就错两天。当时恰恰是我们回老家为母亲过生日,回来路上乘坐公共汽车,汽车猛刹车,妻子险些摔倒,结果动了胎气,儿子就这样匆忙降生了。今年的生日,对于儿子而言,比较特殊,是他参加工作后的第一个生日。远在外地,没能和我们在一起。不知道,他是何等的心情。我忍住没有给他联系,倒是妻子早已代表我发去了祝福短信。过完生日,儿子又长一岁了。儿子大了,希望他能够独立自主了。

      农历的七月初七,原本是七夕节。有人称其为“中国的情人节”,我个人则认为应该是“中国的爱情节”或者叫“夫妻团圆节”更为妥当。尽管女郎织女的七夕相会的故事是个传说,但是按照这个传说,牛郎和织女已经是事实婚姻,且生有一双儿女,只是狠心的王母,硬将这对夫妻,这个家庭拆散,一年之中这个家庭、这对夫妻只能在七夕,通过鹊桥相见一次。妻子倒是颇有浪漫色彩,希望下班后,能够一起去看场电影,感受一下七夕节的气息。谁料想,到了影院,全是一帮小青年,大学生之类的挤在那里排队买票,一看电影名字,也是郭敬明的小时代。咱这老夫老妻的,去凑啥热闹呀。

     不过,七夕这天,我倒是收到不小短信祝福。这祝福话题与“情人节”无关,全是“生日”祝福。我纳闷,我的生日不是农历的八月十三吗?怎么会是七夕呢?妻子说:你的身份证上的日期就是0813,所以外面就认为你的生日是阳历的8月13日呀。我这才明白为何银行、航空公司、保险公司以及一些网友会给我发来生日祝福了。

      也好,那就借着七夕节,为自己庆贺一下吧。于是,我和妻子,决定不看电影了,找个小酒店小酌一把。

     虽然立秋过后,但是未到处暑,江城依旧酷热难耐。几杯冰冻啤酒下肚,顿觉舒爽许多。

     这正是:

                     人人都有出生日,个个诞辰有定时。

                    二人对酌无闲话,且把七夕当生日。

      

       

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017