注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】聆听方方(散文/图)  

2013-07-09 14:10:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     聆听方方 

六月的江城,因一场夏雨,略显几分清凉。对于人到中年的我,能够参加湖北省作家协会成立六十周年庆典暨全省青年作家创作会议、工人作家培训班等一系列活动,颇感几分荣幸,更感几分压力。而能够现场聆听中国著名作家、湖北省作家协会现任主席方方的几次讲话,则有一种久违的亲切感和亲近感。

【原创】聆听方方(散文/图) - 黄 - 溪水竹风----黄教授博客
                    此为手机拍摄

 方方讲话似乎不太会客套。我注意到一个细节,在湖北省作家协会成立六十周年庆典上的讲话,在我看来作为省作协主席的方方,原本应该有个较长的主旨报告,全面总结“省作协六十周年的辉煌业绩”。没想到她的报告言简意赅,只用了大约十六分钟,几乎是用白描的手法概述了省作协六十年的工作及自己伴随省作协成长的历史。话语不多、令人振奋、催人奋进、令人反思。而在青年作家签约仪式上,她原本“只坐台不讲话”,却娓娓道来即兴演讲了六十分钟;在工人作家培训班结业典礼上,也是一口气讲了半个多小时,似乎依然饶有兴趣。

方方的讲话始终透出质朴与真诚,她似乎从来不回避自己曾在运输公司当装卸工人的经历。而且她把曾经的经历始终作为是对自己的一种历练与励志。话语之间总是洋溢着对文学的热爱、文学的执着和文学的感恩。她认为“不是文学需要我,而是我需要文学”。正是文学创作改变了她的人生、改变了她的命运,她对文学始终心存感念。

方方,原名汪芳,1975年曾在武汉市运输公司当装卸工人,起初学写诗。1982年发表小说处女作《大篷车上》,引起关注,后毕业于武汉大学中文系。1987年创作《风景》获全国优秀中篇小说奖,被批评界认为“拉开‘新写实主义’序幕”。自此发表的《祖父在父亲心中》、《行云流水》、《桃花灿烂》、《乌泥湖年谱》等一系列作品,均受好评。有许多评论认为:方方的许多作品着重描写底层人物的生存景状,善于刻画卑琐丑陋的病态人生,以冷峻的眼光剖析人性的弱点,探索生命的本真意义。方方笔下常常透露出一种冷嘲和尖刻,而又在简洁明快、舒畅淋漓的叙述中,蕴含着敏锐的洞察力和深邃的人生思考。

聆听方方的讲话,我感觉到,如今的方方,尽管已经“功成名就”,有三重甚至多重身份:省作协主席、《长江文艺》杂志社社长、专业作家等,但她最看重的似乎依旧是作家身份。在她看来,好的作家没有捷径,就是要“死写硬抗”,靠作品说话。而她本人始终是笔耕不辍,佳作不断。2009年方方的《万箭穿心》荣获第十三届百花奖优秀中篇小说奖。 2010年《琴断口》摘得第五届鲁迅文学奖中篇小说奖。2011年推出长篇小说《武昌城》、中篇小说《民的1911》等,方方始终以优秀的作品证明自己文学创作的实力,启迪我们勤奋写作是作家唯一制胜的法宝。

聆听方方的讲话,仿佛在倾听一位大姐的“絮叨”,没有高深的理论,没有教条的说教,只有当时语境下的真情实感。而这如同讨论家常般的絮叨之中透出亲切、透出坦诚。三言两语之间,似乎拉近了彼此的距离,顿时失却了一个文学业余爱好者对一位“大作家”的敬畏和拘谨。

装卸工人出生的方方,似乎更加关注工人作家的创作和工业题材的创作。然而,令人惋惜的是,近年来工人作家队伍几乎出现了断层,工业题材的文学创作几乎跌入低谷,而长篇小说作品更为稀少。令人欣慰的是,在方方主席的倡议下,湖北省作家协会启动了具有公益活动性质的“湖北省工人作家扶持计划”,将对工作岗位在生产一线的工人作家进行长篇小说创作的扶持,这对湖北工人作家而言当然是一件大好事。只是有一点,不知道方方主席是否注意到,在她当工人的时代是计划经济时代,那时候企业“一线”确实就是生产“一线”,然而,在当今市场经济新形势下,企业的“一线”早就有了新的定位,如今企业的面对的“一线”是市场、是客户。但是,无论如何,这都无疑对我省工人作家和工业题材的文学创作将起到极大地促进作用。

聆听方方,感受一位作协领导对各位会员的期待;聆听方方,感受一个专业作家对业余作家的期望;聆听方方,感受一位杂志主编对每位作者的点拨;聆听方方,感受一位文坛大姐对小弟、小妹们的关爱与关注。

【原创】聆听方方(散文/图) - 黄 - 溪水竹风----黄教授博客

 本文作者在湖北省工人作家培训班上与方方的合影

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017