注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】一条延向远方的小路  

2013-07-28 09:15:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一条延向远方的小路

          每天清早,起来晨练,基本上沿着居家附近的几条老路,或慢跑,或疾走,或踢踢腿、或扩扩胸、或伸伸背、或弯弯腰,淋漓的出身汗,再洗个澡,顿觉舒坦而提神。然后“精神抖擞”的去上班,去迎接工作带来的各种压力和挑战。

          今天是周日,不用早早赶去上班。于是,晨练也就显得从容许多。沿着老路缓缓而跑,见前面有一小岔道,此前好像没有走过。临时动议,步履便不由自主的走了过去。

           此路不宽,没有硬化,是一条土路,大概也就过一辆三轮人力车的宽度。这条小路,通向何方呢?我立刻好奇起来。

         于是,沿小路缓缓慢跑,希望能够搞清她的走向。   黄土黄沙混筑小路,走起来到有几分轻柔的感觉。小路的两旁,是葱郁的小灌木及丛生的杂草,倒也感觉几分翠绿与生机。

        从方位上看,沿小路蜿蜒前行,应该能够到达后官湖边吧!有了这个判断,步伐也就不由自主地加快起来。迎面过来一个骑自行车的人,我看见自行车上拖住一筐新鲜的蔬菜。看来,不远方应该是一片蔬菜地,或许这片蔬菜地就在后官湖边上呢!

        我这样想着,没来得及问路,骑自行车的菜农,已经从我身边疾驰而过。

        我只好自己探路而行。小路蜿蜒曲折,两旁树草葱郁。这小路显然是经过人工的修筑,基本保持着固有的宽度,没有明显的宽窄变化。这葱郁树林正好遮挡着旭日,使小路感觉幽静怡然,缓缓地行走其中,颇有一种闹中取静的感觉。

        大约走了半个多小时,依然看不出小路到底将延伸向何方。分明已经嗅到后宫湖水的气息,但是,树木遮挡着视线。好像也闻到蔬菜地的气味,然而,这气味很清淡,似乎从较远的地方传来。

       看来要想走到小路的尽头,还需要走过很长的一段。也或许这条小路原本就没有尽头。向前延伸而去,她可能又连接在另外一条路上。今天就给自己留一个悬念吧!何必非要走到路的尽头呢?向前,不知小路沿向何方?回头,可以看到不远处生活小区矗立的高楼。还是回头是岸吧!

       于是,转身沿小路返回。但心里却突然留恋这延向远方的小路。小路不语,她不告诉我她的长度。小路无言,她拒绝与我交谈。我只好打开自己想象的空间,再往前走大概就是美丽宽阔的后官湖,湖边有一片充满生机的菜园。

       到底是不是我的猜测和判断呢?下一次,我一定抽个宽裕的时间,慢慢地把这条延向远方的小路走完,以验证心中的期盼和圆满。即便结果与我想象的有偏差,毕竟也是一种亲身的体验。

    

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017