注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】快乐地写着忧郁的文字  

2013-06-04 12:12:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      快乐地写着忧郁的文字

有细心的朋友发现,我的不少文字充满忧郁。无论诗歌、散文、还是小说,总是有些篇章给人一种凄美的感觉。感谢许多朋友对我写的文字的关注,并由此衍射出对我本人的关注。便有朋友怜悯我的孤独、寂寞,甚至忧伤,同情我的痛苦、低沉,甚或感伤。

我要告诉朋友的是:其实,我始终是快乐的写作,因为我喜欢文学,喜欢写作。写作已经成为我的一种生活方式和态度。甚至在写忧郁伤感的文字时,我的心态也是快乐的、阳光的。文字中的人物或许存在悲观低落的情绪,但作家必须保持乐观向上的心态。

如此解释,朋友们自然生出一个疑问:既然你是快乐的、阳光的,又为何要写这些忧郁的、悲伤的文字呢?说大一点,这是文学基本功能的释然。说小一点,这是与我对文学的认识和人性的感悟局限。

大凡较多阅读中国古代文学作品的朋友,或许都会感受到:我国极其丰富浩瀚的文学宝库中,相当数量的作品具有浓郁的悲剧色彩。就文学题材而言,无论小说、戏曲、诗、文、词、赋,都有许多悲剧色彩很浓的作品。就思想内容而论,更是充满忧叹伤悔,忧民生之苦,叹命运多舛、伤亡国之痛,悔情缘难再等,难以枚举。就艺术风格而言,悲壮慷慨,悲凉沉郁,悲婉缠绵,悲苦凄美等,亦难尽述。总体而言,悲剧色彩、悲情意识,构成中国古代文学最重要的特色之一。

从生命及人性的角度看,悲剧往往比喜剧更加令人震撼。鲁迅曾经说过:“悲剧是把有价值的东西毁灭给人看”。中西方文学中的悲剧都是如此,只有悲剧才能引发人深层的思考,在悲剧中品味人生。从中得到宣泄、感悟,并在认识自我、宣泄自我的过程中,促使人正视现实,冷静深入地思考人生的意义。有价值的东西被毁灭,失去了才更知道珍惜,从中领略事物的美好,得到美的感悟。让人们看清世界,教人们学会生活。

现在看来,中国文学的悲情意识逐渐淡化了。这一方面是件好事,表明中国现在富裕了、强大了,人民的幸福指数高了,追求快乐生活欲望强烈了。文学的喜剧色彩也增加了。而一般意义上的喜剧,营造一种虚构的大团圆,迎合人们美好的期盼和愿望,只是让人暂时忽略生命的痛苦、无助和迷惘。文字的喜剧成为一种春秋大梦,陶醉民心、麻木民意、粉饰民生,掩盖矛盾。看似寓教于乐,看中轻松愉快,看罢一笑而过,很难引发人们的思考。而回到现实生活,人人都有不如意的时候,家家都有一本难念的经。而文学的功能和其要揭示的“生命的价值就在于你能够镇静而又激动地欣赏这过程的美丽和悲壮。……从不屈获得骄傲,从苦难提取幸福,从虚无创造意义。”

从我个人的感悟而言,自小经历的坎坷和磨难是我一生最大的财富。正因如此,时刻警醒自己,不可沾沾自喜,不可得意忘形,必须时刻树立忧患意识。恰如鲁迅先生所言“还未能忘怀于当日自己的寂寞的悲哀”。因此,我们看到希望与绝望、光明与黑暗、生命与死亡以相互对立的方式存在于鲁迅小说中。同时鲁迅在《呐喊·自序》中也表达出“不愿将自以为苦的寂寞,再来传染给也如我那年青时候似的正做着好梦的青年。”

我试图让自己的文字给人以震撼、给人以警示、给人以思考、给人以疑问。也试图让自己文字,给人以轻松、给人以愉悦、给人以欢快、给人以美感。

只可惜,本人脑笨笔拙,修养未及,内涵不够,底蕴肤浅,所写文字,每每词不达意,没能满足关注我的朋友们的期待,这有待我今后不断改进和提高。

概言之“就文学欣赏而言,哭比笑好”。就现实生活而言,乐比痛好。今后还是多写一些快乐阳光的文字吧!因为生活需要七彩阳光,人人应当积极向上、快乐健康。

文学创作毕竟是一个孤独寂寞的过程,快乐地写着忧郁的文字,快乐地享受每天的生活。让文学启迪人性的真谛,让文学增添生活的情趣。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017