注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】慧心在 爱自存(散文)  

2013-05-05 08:29:30|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       慧心在 爱自存

高尔基说:“创造靠智慧,处世靠常识;有常识而无智慧,谓之平庸,有智慧而无常识,谓之笨拙。智慧是一切力量中最强大的力量,是世界上唯一自觉活着的力量”。巴尔扎克也说:“一个有智慧的人,才是真正一个无量无边的人”。

我们每个人都企望自己有一个充满智慧的头脑,常常羡慕那些充满智慧的人。其实,仔细想想,每个人都不缺乏智慧,只要我们能够快乐的面对生活,心存善念慧性、常怀仁爱之心,即便我们不能像先哲大贤那样充满大智慧,甚或也不能像师长先辈及他人那样散发智慧之光,但是我们依旧可以“慧爱并存”,正所谓慧心在、爱自存。

其实,一个人的智慧不在大小多少,而在于自己拥有。恰如斯特恩所说:“一盎司自己的智慧抵得上一吨别人的智慧。” 我们每个人的智慧必须来自于自己的思维与思考。正如歌德所说:“所谓真正的智慧,都是曾经被人思考过千百次;但要想使它们真正成为我们自己的,一定要经过我们自己再三思维,直至它们在我们个人经验中生根为止”。

一个人拥有超常的智慧固然令人羡慕,但是“当智慧骄傲到不肯哭泣,庄严到不肯快乐,自满到不肯看人的时候,就不成为智慧了”(纪伯伦)。由此可见,才思敏捷、灵心慧性、秀外慧中、慧心巧思、独具慧眼等,固然是充满智慧的表现。而富有情感、充满快乐、善待他人、勤于学习、乐于聆听也同样显示智慧。

智慧有时也是一把双刃剑。智慧需要用到恰当的地方,才能真正显示智慧的价值,否则也会适得其反。智慧就好比一把利剑,平常最好是插在剑鞘里,或者用于刺杀敌人,而不是胡乱地挥舞它,虚张声势的吓唬别人。有些人聪明反被聪明误,就是被自己的智慧之剑自伤,甚至自残。

我们都需要智慧。工作需要智慧,生活需要智慧,恋爱需要智慧,家庭需要智慧。其实智慧原本就渗透于我们的工作、生活、爱情及家庭之中,需要我们去发现和挖掘。譬如:能干是一种智慧、能言是一种智慧、能辩是一种智慧、能做是一种智慧。智慧之人,很容易彰显自己的才能,使自己的周围充满钦佩与光环。然而,智慧还有另外的多种表达方式,比如,包容是一种智慧、示弱是一种智慧、沉默是一种智慧、内敛是一种智慧。

智慧或许会有性别的差异。一般看来,男人可以用智慧征服女人,女人可以用美貌驯服男人。但实际上,未必都能如愿以偿。詹姆斯·瑟伯认为“女人比男人智慧,因为她们知道得少、理解得多”。佩特罗尼乌斯则认为“美貌和智慧很少结合在一起。”看来男女之间最好不宜用所谓的智慧与美貌做交易,男人不要自作聪明,美女不要徒有美貌。雨果说:“塑成一个雕像,把生命赋给这个雕像,这是美丽的;创造一个有智慧的人,把真理灌输给他,这就更美丽。”

有人认为“慧”字的上部像扫帚,中部是一只手,下面是一颗心,有“手拿扫帚,扫除心灵愚昧”之意,这样人就自然变得聪明起来。显然,智慧源于人心,心境不同、智慧不同,心胸不同、智慧不同,心眼不同、智慧也不同。

人人皆有心,人人皆智慧;智慧无处不在,真爱无处不存。

慧心在,爱自存;爱所依,慧所至。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017