注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】浓浓春意 多彩春天——第2期《文苑童趣》评析  

2013-05-18 05:48:11|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       浓浓春意  多彩春天

——第2期《文苑童趣》评析

第2期《文苑童趣》在同学们的辛勤笔耕下,在众多热心家长的无私奉献下,在各位老师的鞭策鼓励下,如期而至。除了在第1期就登载作品的姚玙霏、喻启方、张天翔、宋婉雪、叶雨舟、王垚晨等“老作者”之外,欣喜地看到魏健恒、余婧怡、吴梓轩、钱星宇、黄春钰等“新作者”的加入。这表明同学们的写作积极性已经被调动起来了,这是一个可喜地进步。

就本期主题而言,在小同学们的笔下,给我们展现出浓浓的春意、多彩的春天、多姿的春雨。而且很多热心家长的点评,起到很好的画龙点睛的作用,使整个报纸对同学们阅读、理解和相互学习起到了引导作用。在此,我要对各位小同学的进步在此表示祝贺,对各位热心家长由衷表达感谢。

正因为已经有了各位热心家长的点评,我就不再画蛇添足了。而是想从进一步提高办报质量及专业水准的角度,谈几点自己的意见和建议,未必正确,供热心的家长编辑们参考。

第一、还是希望保持“一张报纸”编辑风格。第1期正好A3纸两版,如果双面打印正好是一张报纸的感觉。第2期变成了4版,不是不可以,但如果按照这个逻辑今后会不会增加出6版、8版甚至N版呢?我个人觉得,小学生报刊保持像第1期那样的“精致”风格为好。

第二、希望今后尽量做到每期一个主题。第2期比第1期最大的进步就是本期主题突出,大多数的习作均围绕“春”字,并集中在“春雨”,有点同题作文的感觉。我个人觉得这样的编辑很好,有利于同学们相互借鉴和学习。实际上,如果第2期就只登载与“春”相关的,也就正好是2个版。而与春天题材相对无关的另外习作,编辑成第3期,这也可以是一个思路。

第三、希望尽量在一期中某个小作者不要同发多篇。按照正常的办报逻辑,一般编辑都忌讳在一张报纸里同时登载一个作者的多篇文章,因为这样编辑看似对某一作者的推崇,却也容易助长其骄傲的情绪,同时也会减少其他作者发表的机会和空间。所以建议,同一作者有多篇时择优选其一篇发表,其他的作品可放在后期相继发表。对于特别优秀勤奋的小同学,如果确实稿件多、且质量好,则可在适当的机会里为其出份专刊,这样或许更好。

第四、希望三(一)班的同学们都能有作品发表。同学们,你们每个同学都很聪明,都可以写出很好的文字。希望你们都能够大胆地拿起手中的笔,将自己所看、所想、所思、所闻、所梦、所听的趣闻轶事都写出,分享给老师、同学和家长们。让《文苑童趣》伴随同学们快乐写作、快乐学习、快乐成长。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017