注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】怀念桥(文/图)  

2013-05-16 07:52:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念桥

天空有几分忧伤,如珠的泪滴打在我的身上。我经过桥旁,看到它腐朽的模样。想到它即将消亡,忽然泛起几分惋惜,几分暗伤。

这是318国道上一座普通的高架桥,矗立于武汉沌口开发区。其实,这座桥与我并没有多大的关系。因为这座桥建成至今,大多时候处于封闭状态。尤其当天空忧伤下雨的时候,桥上绝对禁止车辆通行。印象中我几乎没有开车从桥上走过,只是往复的在桥下穿梭。

【原创】怀念桥(文/图) - 黄 - 溪水竹风----黄教授博客

我曾经错误的以为这就是一座观光桥,因为这座桥横穿武汉沌口开发区,如果从这座高架桥上走过,大体可以俯瞰整个开发区的全貌。但是,这桥又似乎太矮,周围的高楼会遮挡观众的视线。

【原创】怀念桥(文/图) - 黄 - 溪水竹风----黄教授博客

那么,这座既很少通车,又不能观光的桥,到底因何而建,建之何用呢?我不知道。或许只有建桥的决策者,桥梁的设计者、桥梁的建设者知道。

而我现在所知道的就是,再过两天,这座桥将被爆破,就如同被执行死刑一般,从我们视野中消亡。

我好想记得有位哲人说过:建筑物也是有生命的。如此看来,这座桥就不免让我顿生几分怜悯与同情。想当初,这座桥一定是轰轰烈烈的来到这个世上,曾经给开发区的建设树立过形象,带来过风光。而如今,这座桥则将英年早逝,黯然退场。

【原创】怀念桥(文/图) - 黄 - 溪水竹风----黄教授博客

此刻,我想这座桥大概比天空更忧伤,比我更怀念。它怀念自己诞生的时光,也怀念建设过程中的热闹与繁忙。曾经有多少钢筋、水泥浇筑在自己身上,期待成为百年大计,城市地标。而如今,却要被处以极刑,做一个无辜的替罪羊。

此时,我不知道,当初的决策者、设计者、建设者会怎么想?

此时,我也不知道,决定炸毁这座桥的决策者、实施者是怎么想?

我却忽然想到南斯拉夫电影里的《桥》,那是多么美丽的一座桥呀。但是,为了阻击敌人,为了求得自由和解放。桥梁的建设者,亲手启动了爆炸按钮。那座异国的桥倒下了,我们看到一座高尚与正义的桥在心中矗立起来。

但我想,318国道上的这座普通高架桥,大概不会产生这样的轰动效应,更不会给我们带来任何心灵震撼。或许今天突生的几分怀念,几分怜悯,随着两天后桥梁的消失也就消失了。

或许再过一段时间,人们就会彻底的忘却这座桥,它的来去都好像没有发生过一样。恰如徐志摩的《再别康桥》:

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩......悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017