注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】芳心、放心与收心  

2013-05-11 12:02:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       芳心、放心与收心

前几天,与几位80后、90后的青年朋友闲聊,他们竟然不约而同地向我诉说出各自心中的一些烦恼与困惑,希望我这个所谓的教授能够帮助他们解惑释疑。

其实,万般烦恼由心生,每人心思各不同,仅仅一次简单地聊侃,又岂能帮这些朋友一一释怀烦恼与困惑呢?何况我也不是心理问题、情感问题方面研究的专家。

反倒是这些青年朋友的心态、心结与心语,撩动出我的一些心思、心境与心悟。让我想到与“心”有关的三个词汇:芳心、放心与收心。

男女间的烦恼与困惑,大体与“芳心”有关。少男少女,春心涌动,内心懵懂,少女怀春藏芳心,少男思春觅芳草。每个人心里都充满着一种对异性、对情感的美好憧憬与向往。然而,年轻时并不懂得爱情的真谛,只有心中难以抑制的青春骚动。一片芳心千万绪,心绪难宁烦恼生。孤芳自赏者,常惑“一寸芳心谁管束?”追芳寻踪者,常叹“萍踪难觅芳心顾!”

男女间的矛盾与摩擦,或许与“放心”有关。有一个调侃式的短信“三心老婆”:自己看了伤心、别人看了恶心、放在家里放心。这话表面看很伤女人的自尊。但如果一个男人完全轻松地对老婆如此说,而老婆则感觉“心安理得”的话,则其中就蕴含着很深的倾心、爱心与放心。男女结合,夫妻相处,贵在彼此信任,彼此放心交心。爱情最忌讳彼此猜疑,互不放心。可以适当地吃醋,但决不可疑神疑鬼。

男女间的谅解与宽容,可能与“收心”有关。人是情感最丰富的动物,无论男女,都会经受七情六欲的诱惑,时常激发出别样的心动感觉。对于男人,一定会有“别人的老婆美,自己的儿子强”的念头;对于女人,也时常会后悔,我怎么会嫁给这样窝囊的一个男人呢?其实,这是一种很正常的心理体验,都是“这山看见那山高”的自然心态,也是男女追求更加完美的爱情与生活的本能释然。然而,无论男女,必须学会“收心”。无论男女,都要修炼自己的心智,提升自己的免疫能力。凡事皆有利弊,诱惑越大、风险越大,心动愈多、烦扰愈多。

博得芳心,少却烦心,夫妻之间,爱人之间,需要相互激励、相互努力,提高彼此间的欣赏度和吸引力。面对芳心,面对异性,面对情感,收心与放心恰恰成为对立统一的辩证关系。收与放,恰如得与舍,舍弃有时就是一种获得。或许收心越多,彼此放心越大;彼此信任放心,更当懂得收心。

套用时下流行的一句话:心若安好,便是晴天;倘若收心,便可放心。如此看来,芳心、放心与收心实际有内在的心性逻辑,若能正确把握,或许能够少却不少烦恼与困惑。拥有芳心,彼此放心,理性收心,心如止水,情自根深。

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017