注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】上海人老好了  

2013-04-23 13:15:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海人老好了

很多人对上海人有成见。过去普遍的印象是上海人精明、排外、小气、不容易亲近,甚或有些自私等等。

不过客观地讲,在我认识的上海籍的同事里面,确实有像上面这样;但也有完全不是这样的。实际上,看人不能简单的看籍贯,看哪里的人。哪里都有好人,哪里也都有坏人,不能一概而论。因此,长期以来我对上海人总体态度是:不褒不贬,不亲不疏。

近日,到上海观车展,亲身经历,令我不得不说一句:上海人老好了。

虽然车展开幕当天我便赶到上海,但是因为要协调公司领导出席中国汽车工业协会组织的会议及论坛。所以,一直在外围打转。好不容易协调好相关工作,已经到星期天,公众开放日。

走出宾馆,准备打的到展馆。一上车,说明情况。上海的哥很热情的建议我最好座地铁去。因为出租车要绕道而行,不仅花钱多而且耽误时间。我虽觉得有道理,但完全不熟悉上海的地铁路线。的哥详细地给我说明路线。然后把我送到一个地铁站口。

到自动购票机上购票,结果不太熟悉操作,连续两次都购票失败。我身后一个上海小伙子,主动指导我操作,语气亲切诚恳,没有丝毫瞧不起我这乡下老土的神态。

坐上地铁。别说,还真方便,3元费用两站,很快就到了。

匆忙看完车展,决定还是座地铁返回宾馆!但却发现自己找不到来时的站点。只好又问路人,真不错,所问之人也很热情。

下了地铁,却不知该往哪个口出。于是,问地铁站的服务人员。这时我身后有一对年轻夫妇与我擦肩而过,我的摄影包,还磕碰了一下他们。我歉意的向他们微笑一下。他们似乎并没有理会我在意我。

我疾步前行,终于走出地铁站,却不知道去宾馆的方向。于是凭自己的感觉,右拐前行。

走出大约30米,来到一个十字路口。我更不知该往哪里走。真为难时,忽然感觉有人轻轻地拍了我一下肩膀。回头一看,竟然是刚才擦肩而过的年轻夫妇。心里顿时警觉起来,“你要干啥?”小伙子用轻柔的上海普通说:“先生,你走错了,你要去的宾馆应该往左拐,前面不远处就到。”“哦,谢谢!”

转身返回,按照小伙子所指路线而行,果然很快就到了我所住的宾馆。

真别说,此刻我真的对上海人有些刮目相看的感觉。其实,上海人老好了。哈哈

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017