注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】文苑幼苗 欣喜童趣(评论)  

2013-04-19 07:56:45|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       文苑幼苗  欣喜童趣

——第1期《文苑童趣》评析

实验小学三(1)班作文期刊《文苑童趣》第1期,呈现在全体同学及家长们面前了。我脑海里顿时蹦出四个词汇:感谢、祝贺、欣喜、期待。

感谢为这张报纸面世,付出努力的老师及各位家长。这张小报浸透出教师之责任、父母之关心。特别要感谢编辑人员采纳了我提出的《文苑童趣》报刊之名。

祝贺在第1期登载作品的九位同学。他们是姚玙霏、张绪伦、喻启方、张天翔、段东歌、宋婉雪、孙昊哲、叶雨舟、王垚晨。正是有你们童真而积极的写作,赋予了这张小报生机与活力。你们以自己的感悟和文笔,给我描绘多彩的童趣。《春天来了》、《江畔独步寻花》,却感受到《海边》、《美丽的秋天》;在《运动场》即《学校的运动场》《后花园的鱼池》边,我在想《假如风有颜色》,我便将风写成《日记一则》,里面讲述着《村居故事》,倘若每个同学都能像这九位同学一样坚持写作,日积月累一定能够编辑出有趣的《一本好书》。

当我把九位同学的十一篇作文题目如此才串联起来,大家一定会感到欣喜。这些看似有各自主题、甚至不相关联的每一篇习作,经过我这般梳理,便能看出其内在的逻辑。其实,只要我们处处留意,就会发现我们的学校、家庭、周围的世界原本都有其规律和逻辑。这需要我们每一个同学以自己的视角认真去观察、去思考、去体会。我相信,每个同学都能给老师和家长带来更大的欣喜。

当然,客观地讲,第1期《文苑童趣》尚属起步探索,并不十全十美,甚至还有个别瑕疵,比如,《一本好书》里爸爸应该是“在浴缸”里而非“鱼缸”里,《春天来了》应该是“蜜蜂采蜜”而非“蜜粉采蜜”等,这大体属于打印时的“笔误”。但是整体而言,瑕不掩瑜,值得充分肯定。更值得肯定的是,同学们已经在作文里很好应用一些成语了。比如,兴高采烈、五颜六色、各种各样、吞吞吐吐、语重心长、弄虚作假等,更加增添了习作的文学色彩。与此同时,还应用了比喻、拟人等修辞手法,使作文更加生动活泼。而报纸后面的“经典欣赏”和“幽默故事”则给同学们提供了写作的范例,增添了小报喜气。

正因如上所述,我想,我们每位家长都会期待《文苑童趣》第2期的编辑,同学们都会期待自己的作文能够登载在上面。我则更期待《文苑童趣》越办越好,促使每个同学的作文水平也越来越提高。

文苑幼苗壮,欣喜童趣乐。同学们,努力吧!同学们,加油吧!拿起手中的笔,写出你们的文采、分享你们的童趣。你们一定会看到或听到老师的笑脸,同学的欢乐、家长的赞许。

以上评析,与刘老师和各位家长及全体三(1)班的同学们共勉!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017