注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】 日落月升之奇观  

2013-03-25 21:30:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日落月升之奇观

立于地面,看日出日落,继而观日落月升,是一种意境。这种意境恐怕很多人都感受过。但是,乘坐飞机,再看日落月升则是另外一种境界。而这种境界恐怕很多人都没有领略过。就在刚刚过去的两个多小时前,我乘飞机自江城至首都,依窗而座,恰好领略到这独特的日落月升之奇观。

当飞机从武汉天河机场起飞时,正傍晚时分,春日偏西。乍一看,圆圆的太阳红颜似火,仍有清晨东升的气势,但是,那红色的亮度、光艳的程度却与朝阳明显有别。飞机跃过云层,越飞越高,原本高挂的红日,则越来越低,以至于坐在飞机上需要俯瞰,才能看到落日的余晖。红日渐渐落入云层,一道墨绿色的大幕逐渐在靠近地平线的地方拉开,大地顿时一片苍茫。红日渐渐淹没在下方的暮色里。

而此时的天空,却依旧是蔚蓝色的。尽管这蓝色已经折射出夜的身影。但坐在飞机上依然可以感受的几分光明。飞机在首都的上空缓缓降落。凭窗而望,霍然看到明亮的月儿高挂天极。飞机越降越低,月亮越升越高吗,与刚才的日落景象正好形成极大的反差。正是农历二月十四,明天就是十五月圆时。而此刻的月亮已几乎是接近圆满的状态,与十五、十六的月亮一样的圆融、明亮。

红日渐落,银月高升,日月交替,交相辉映的意境,于这个蛇年阳春三月的傍晚向我展现在浩瀚的天空中。此番情景,我不知道同机的乘客中可有人注意到?但这样奇观对我而言确实是第一次看到,难免有几分兴奋。只可惜,当时没有带相机,手机也处于关闭状态,没能拍下这真实的奇景。其实,即便真地带了相机,似乎难以有合适的角度拍下这日落月升之巨大演绎场景。倒是这浅拙的文字,聊以记下这次空中漫步的见闻,给我留下更多回忆的空间、回味的激情。或许也给敬爱的读者带来无限遐想的意境。但是,日落月升之奇观,宇宙苍穹之浩瀚,日月星海之变幻,这简短的文字,又怎能描绘呢? 真乃只可意会不可言传也。休在言,停笔端,静回味,默思念。(2013-03-25 21时写于北京) 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017