注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】十堰:日渐陌生的故乡  

2013-03-01 12:19:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      十堰:日渐陌生的故乡

十堰,我的故乡,我深深眷恋的地方。巍巍的武当山系和绵绵的大巴山脉交汇于此。这里曾经山清水秀、气候宜人;这里曾经山峦起伏、绿树成荫;这里曾经民风纯朴、充满人文。山城,成为十堰一个十分贴切的昵称。

【原创】十堰:日渐陌生的故乡 - 黄 - 溪水竹风----黄教授博客

十堰,我的故乡,我曾经引以自豪的地方。这里因“三线建设”而发展起步;这里因东风车而建、因东风车而兴。十堰、东风,原本就是不能分隔的一家人。机器轰鸣、车市马龙,车城,成为十堰又一个名片和特征。

       十堰,我的故乡,如今我感觉日渐陌生。起初是城市道路名称的所谓创新和更新,让原本最具地域特征的头堰、二堰、三堰、四堰……乃至十堰的诸多路名荡然无存。却人为的编制出北京路、香港路、新疆路、火箭路、发展路……诸如此类和其他城市类同的路名。以至于我这个在十堰生活了近四十年的本土人,对这个城市的路名已经说不清、道不明,越来越陌生。

十堰,我的故乡,如今我感觉日渐陌生。当东风总部搬迁武汉,十堰豁然感觉到一种前所未有的失落和痛心。总莫名地担心会沦落为一座废都、一座荒城。其实,原本青山、绿水、气候、人文,就是最大的招商资本;其实,东风总部尽管搬迁江城,十堰仍然是东风的发源地、东风的延安、东风商用车发展的重心,乃至东风事业的灵魂。毕竟,在十堰基地有东风公司十万的职工及家属,东风怎能不闻不问?!

然而,最令人遗憾的是,十堰的政府做出了一个艰难困苦而又理念错误的决定。挖山。做一个当代的“愚公”。举债250亿,劈山造城,陷入困境,还引来诸多媒体不断的质疑声。此举实在难比愚公,真乃愚蠢,真乃二百五,真乃令人痛心。

难道“如果不挖山,十堰就真变成废城了”?这完全是掩耳盗铃,自欺欺人。纵观中外历史名城乃至所有现代化城市,没有一个城市是靠挖山造田带来的发展和繁荣。难道就这样大面积的生态环境破坏和土地的短期收益,就真的能够实现东风总部外迁之后的产业复兴?据说,十堰的挖山经过了中央和湖北省的批准。但是,这并不能推卸当地政府将要承担的历史责任。

家乡的父母官呀!你可知大山是龙脉的象征,大山也有灵魂。你们肆无忌惮地挖断了龙脉,你们愚蠢无知的磨灭了大山的灵魂。请看,一场突如其来的暴雨,就真的让白浪浪涛翻滚,成为水城,难道从中还没有体会到大自然的报应?再请看看,其他地方频繁发生的泥石流、山体滑坡等,难道就没有从中警醒?我曾经又一次在酒桌上,借着酒意对家乡的一个父母官说:“别看你娃子现在追求GDP,感觉自己官运亨通,说不定若干年后,回头在看,你狗日的完全是历史的罪人。”这位父母官也是醉意朦胧的说:“我哪里管球得了那么远,正要我在任上有政绩,有领导赏识就行。”这或许折射出家乡父母官们的普遍心情。

是呀,只要能够仕途畅顺,官运亨通,有谁会在乎“成天灰”,“一周晴”?遭殃的只有老百姓,祸及的总是后来人。

十堰呀,我的故乡,我对你日渐陌生。十堰呀,我的故乡,你越来越不解风情。你已经渐渐背离了你悠久厚重的历史,除了一个规模不大的博物馆,几乎在地表上难以找到你历史的踪影。你已经渐渐失去了你自然美丽的秀色,你已经渐渐不懂青山绿水对蓝天的深深的爱,高山夷平、树木筏尽,百疮千孔、满目疮痍,几乎完全被毁了尊容。

十堰呀,我的故乡,我对你日渐陌生。十堰呀,我的故乡,你越来越不解风情。你以为林立的高楼,就是现代城市的象征?你以为高企的房价和物价就是发达的特征?你以为建几座高大空旷的厂房就能带来工业的复兴?你以为一个农夫放下担子,戴上眼镜就能成为大学生?你以为一个村姑,穿着比基尼就能成为范冰冰?

十堰呀,我的故乡,我深深眷恋的地方,我曾经引以自豪的地方。如今,我对你日渐陌生,你正在被人中伤。我知道,这不是你本身的错,全是狭隘的GDP惹的祸。我知道,你早已习惯走山里的路、做山里的人,却硬是有人要把你打造为城里的人。于是,你现在就是这样的尴尬,不伦不类,不类不伦。

十堰呀,我的故乡。尽管我对你感觉日渐陌生,但是我依然爱你,依旧对你饱含深情。因为你是我生命源起的地方,因为你是我血脉传承的故土,这里有我淳朴善良的父老乡亲。我希望我的家乡,健康发展、科学发展、持续发展;我希望我的父老乡亲,生活富裕、幸福康宁。但绝对不该是简单地“愚公移山”的发展途径。

十堰呀,我的故乡。我以一个作家的责任,再一次奋力疾呼一声:住手!别再挖山造城!住嘴!别再狡辩矫情!停下来,综合考量未来生态发展的当下的和历史的责任。

十堰呀,我的故乡。我以一个乡人的无奈,再一次跪地乞求一声:行行好吧!我家乡的父母官们!面对自然、面对生态、面对苍生、面对父老乡情、面对儿女子孙、面对未来、面对历史长河,神马都是浮云,唯有山河永在,唯有自然永恒。你我都是过眼烟云,人间浮尘。且莫沦为历史罪人!

 l链接一:http://dfhcl.blog.163.com/blog/static/80477512011727352250/  湖北十堰存在诸多地质灾害隐患(组照)

链接二:《由“舟曲”想到我的家乡“十堰”》http://dfhcl.blog.163.com/blog/static/8047751201072735547160/
[原创]湖北十堰存在诸多地质灾害隐患(组照) - 黄承林 - 溪水竹风----黄教授博客

  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017