注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】与其平行(散文)  

2013-02-05 08:39:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       与其平行

《数学》里,把处于同一平面,而无限延伸也永不相交的两条直线称之为平行线。推而广之,在空间的两个平面或空间的一条直线与一平面之间没有任何公共点时,也被称之为平行。生活里,说到平行线,最为直观的算是平行延伸开来的两道铁轨,似乎也是永不交叉。平行的基本特质大概就是:平等、公平、没有交叉、没有分歧、没有矛盾,保持对等的距离、保持静态的均衡,等级相同,没有隶属关系。

《数学》里,如果要证明两条直线平行,则需要辅以另外一条直线,而这条直线必须与两条平行线有交点。这条直线由此与需要证明是平行的两条直线构成多个角度。正是通过这些角度的对应关系,我们可以判定出两条直线是否平行。于是有了我们所熟悉的一些数学定理,譬如:同旁内角互补,两直线平行;内错角相等,两直线平行;同位角相等,两直线平行;在同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行;平行于同一条直线的两条直线互相平行。由此看来,平行需要用非平行的方式来证明。而平行也可以推导和判断出不同角度关系。

平行意味着不交叉,但并不意味着不关联。且说两条看似始终平行的铁轨,当它们无限延伸到某一个铁路站时,你会突然发现铁路的建设者和管理者,会通过特殊的交叉方式,转换列车的轨道和行程,形成平行与非平行的对立统一。且说现实生活的人际关系,大家似乎都渴望平等、公平、没有矛盾、没有分歧、保持对等的距离、相同的等级。然而,在现实中,这似乎是不可能的事情。我们人与人之间不可能没有交往,也不能完全的对等和平等。正因如此,平行在现实生活中显得更加弥足珍贵。

生活中蕴含平行与非平行的辩证法。我们期待每个人的一生都能够康泰顺畅,平安前行。我们期待能够和自己相爱的人一路同行,共享太平。但是,人与人之间情感、观念、思维、认识等都会出现一些差异,难以完全交汇,这原本应该是构成数学平行的前提。然而,却往往演绎出人们交往中的误会、误解、分歧和矛盾。就好比两条原本的平行线,因为第三条直线的交叉,而形成了不同的角度。数学中这些角度是为了证明两条直线是平行的。而生活中不同人的不同视角,恰恰证明人与人之间要想保持绝对的平行,几乎是不可能的。

正因如此,我们心中要逐渐树立一个“与其平行”为人理念。这个“其”可以是长辈,与其平行,是追寻长辈的足迹,保持与长辈应该的尊卑;这个“其”可以是同事,与其平行,是要珍惜与同事共处的机会,同时也要保持与同事应有的平等的距离,对于每一个同事,都当心存平等之心,不因位高而溜须,不因位卑而蔑视;这个“其”可以是兄弟姐妹,一娘同胞,手足情深,希望相互辅助、相互关照、相互提携,但同时又要保持彼此的相互独立、相互平等;这个“其”可以是朋友,我们一生可能会叫很多朋友,朋友间往来似乎始终是在交集状态,但是,有时需要以平行的心态坦然对待每一位朋友,对挚友亲密的同时、不能疏远普通的朋友。朋友之间,有时需要一种君子之交淡如水的随意。太多的交叉,深度的交往,往往没有平淡中的持久;这个“其”当然也可以是自己的妻子、爱人,两人之间彼此恩爱、彼此缠绵、相濡以沫,自然是情理之中的事情。但有时也需要相敬如宾、相互宽容、相互理解。从某种角度看,夫妻间诸多矛盾的起源就是因为彼此没有处于平行状态。这里的平行有前面提到的平等、公平及其他,也应该彼此的独立与个性等。

如此说来,在现实生活中“与其平行”实际上是一种很高的人生境界。或许此前很多人根本就没有去思考过这个概念,没有感觉到平行的重要。或许有人曾经思考过这个问题,但则感觉到平行似乎是一种奢望,是一种难以达到的境地,故而放弃了对这个理念的探索。

现在看来,人与人之间应当逐渐树立起“与其平行”的心态。

与其平行,我们用平等的人格来评价我们的行为;与其平行,我们用公平的视角来看来判断我们的行动;与其平行,我们以平和的心态、务实的行动,善待我们的长辈、同事、兄弟、姐妹、朋友、妻子、爱人。

人生就在路上,平安为本、互敬情远、同行是缘。

与其同行、缘分释然;与其平行,彼此坦然。

(注:此文已被《湖北作家网》散文精品转载:http://www.hbzjw.net.cn/

 

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017