注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】独特的“832班”(散文/图)  

2013-11-20 13:12:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  独特的“832班”

光阴荏苒,转瞬过去三十年。回眸三十年前的1983年,湖北汽车工业学院招收了一个独特的班“832班”。说其独特,是因为专业设置打破了汽车学院的“惯例”,在“机制”专业后面又增添“师范”专业课程设置,不仅要学习《高等数学》、《工程力学》、《材料力学》、《机械制图》、《机械加工工艺》、《汽车构造》等课程,还要学习《教育学》、《心理学》、《管理学》等课程,“机制师范”班算得是“空前绝后”。当初为何要开办这样一个似乎“不伦不类”的班呢?恐怕鲜为人知。

其实,这与当时“二汽”建设发展的大背景密切相关。“二汽”作为国家三线建设的重点项目之一,经过“三下三上”的波折,终于从1969年起正式在偏僻的十堰“全国聚宝、艰苦创业”,1975年第一辆两顿半军用越野车下线,1978年“东风”车在中越战争中建立功勋,被部队誉为“功臣车”,“二汽”由此名声大振,成功实现“军转民”的产品战略转型,并闯过“停缓建”关,完成了续建和更新。由“艰苦创业”步入“快速成长”阶段。1981年,以二汽为主体,以“东风”系列产品为纽带,组建了跨省区的“东风汽车工业联营公司”,从而打破了我国汽车“品种单一、各自为战和小而全”的格局,发展了“东风”系列产品。1982年底,东风汽车联营公司已生产出各种专用车13类50余种。

这期间,二汽也初步完成了技术中心、教育中心和装备中心等三大中心的建设任务。正是在教育中心建设中,“二汽”领导认识到汽车工业教育师资的重要性,也意识到职工教育师资的匮乏。基于这样的大背景下,“二汽”经过研究决定招收一期专业实验班,定向培养既懂机械、懂汽车,又懂教育常识的“二汽”职业教育和职工教育师资力量。恰恰在1983年国务院批准湖北汽车工业学院为全日制普通本科院校。这使得原来对外四块牌子(湖北汽车工业学院、二汽干部管理学院、二汽职工大学、二汽中等专业学校)对内一套班子的湖北汽车工业学院更能名正言顺的招收应届高考毕业生。这便有了独特的“832班”。1983年正值我参加高考,我也因此有幸以黄龙中学(现在的十堰市第九中学)理科第一名的成绩被录取到“832班”。我记得,当时湖北汽车工业学院的院长为季俊。

独特的“832班”,独特的专业设置,独特的教学管理模式。记得那时湖北汽车工业学院,没有几栋学生宿舍楼,于是832班的38名同学,男女均等,都是19人,被安排在四栋活动板房里,分成八个大宿舍(下图为宿舍当时场景)。我记得与我同宿舍的同学有韩家宝、任宪林、周宏广、谢洪亮等。

【原创】独特的“832班”(散文/图) - 黄 - 溪水竹风--黄教授博客

 山脚下的活动板房就是832班当年的学生宿舍

 尽管那时的宿舍条件相当简陋,但是正值十七、八岁,可谓是“恰同学少年、风华正茂”,同学们都充满青春活力、充满未来憧憬、充满美好梦想。朝夕相伴、同窗共读,激情教学、刻苦学习,我们建立了深厚的师生情、同学谊,漂亮的女班主任兼《大学语文》教学邓老师、讲授《政治经济学》的吴老师、带《体育》课的朱老师等,都给我留下了深刻的影响。同学之间的深情更是历历在目。我来自农村家境较贫寒,起初颇为自卑。但是,全班没有一个同学歧视我,同宿舍的所有同学都曾经接济过我,而且他们还一起到我老家去,探望我父母,体验我的农村生活。

记得开学不久,邓老师把我的一篇作文当作范文,在全班朗读,给了我巨大的鼓励,也树立了我写作的自信心。从此,笔耕不辍数三十年,如今我已经成为湖北省作家协会的会员,东风公司文学协会的副秘书长。记得在第二学期,同学们推举我为班上的团支部书记,更是提高了我的管理和组织能力。我原先并不会说普通话,同宿舍的同学鼓励我,当我说得不好时,全班同学并不嘲笑我,增强了我口头表达的能力等,所有的这一切都为我日后参加工作、走上讲台、从事管理工作打下了良好的基础。那时,学习之余班主任和班委们也会组织丰富多彩的课余生活,比如到看电影、滑旱冰、踢足球、游武当、去郊游等。记得那时,二汽刚刚接通“闭路电视”,正在播放香港武打电视连续剧《霍元甲》,晚上放学后,我们骑自行车到三堰的一个同学家去看。那时并不是人人有自行车,有时候,我们会三个人甚至四个骑一辆自行车来回。现在想来真是充满情趣。

汽院的学习和生活,转眼过去三十年了。如今的校园规模扩大了,校园的景致更美了,学弟学妹们更时尚了。每次回到十堰,路过教育口,一种不可弱化的亲切感油然而生。记得我们毕业时,有五名同学留在汽院任教他们是陈海峰、齐艳红、陈向阳、陈桂华、裘子旭;另外有六名同学分配到东风高级技校任教;有六名同学分别到二汽教委、人事部、电教中心工作,其他同学基本都分配到二汽的专业厂教育科或技工学校任教。

独特的“832班”算得是汽院一个特别的实验班,尽管这个班或许在汽院的发展史上,并没有引起太多人的关注。但是,我想,我们全班38名同学则终将留下不可磨灭的美好回忆。832班也成为二汽职工教育系统历史发展中一种曾经不可忽视的力量,我们为此而自豪。

30年,832班;832班,30年。回首往事,不觉思绪万千;时光如梭,已是人到中年;大学校园,依旧是青春的田园。一批又一批学子,犹如长江后浪推前浪,奔涌向前。或许,我们都会被拍在沙滩上。但是,毕竟我们也曾经激情澎湃、巨浪滔天。这就是我心中的汽院、我曾经的校园、我的832班。谨以此篇短文,感恩汽院所有的老师们,致谢全班所有的同学们,问好全校所有的学友们。

【原创】独特的“832班”(散文/图) - 黄 - 溪水竹风--黄教授博客
832班毕业合影

  

  评论这张
 
阅读(1865)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017