注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】秋夜窗外雨惊梦  

2012-10-29 06:40:14|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋夜窗外雨惊梦

已是深秋,季过寒露,家乡的山峦秋韵正诱,却无暇登山寻旧。只在家中匆忙一餐,陪老母亲喝碗黄酒。

酒香醇厚,菜肴朴素。消失的老街被拥挤不堪的高楼替代,家乡已经失却了古韵,寻不见历史的踪影。可爱的侄儿,总是满脸笑容。七旬的母亲,还是喜欢在我面前回忆往事,向我诉说家常里短,人情冷暖。

我又匆忙离别家乡,行在路上。看不见家乡的夕阳,一路上时有风雨掠过车窗。路在远方,游子更念家乡。却已回到自己工作的地方。秋夜充满惆怅,天空泪流成行。窗外不停滴答的雨声惊醒了我的美梦。醒来,却记不清所有的梦境。

好像梦里有满山的红叶,有潺潺的流水,还有记忆中的老街的模样。老街上,行走着一个个和蔼可亲的亲人和老乡。就在行走的人群中,我看到祖母和父亲的模样。

好像梦里我依旧行在路上,在一个又一个城市间匆忙的游荡。繁华京城,皇恩浩荡。遥远新疆,戈壁苍茫。多姿云南,彩云飞扬。闽越福建,武夷茶香。而这一切,都替代不了我心中的家乡。但是,此刻家乡却在远方。

秋雨惊醒我的梦香,梦在脑海里渐渐散去,敲响电脑键盘,想记住梦的模样。天已放亮,又是空梦一场。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017