注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

[原创] 桂花如故(散文)  

2012-09-19 08:04:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       桂花如故

        [原创] 桂花如故(散文) - 黄 - 溪水竹风----黄教授博客

       中秋前夕,秋意更浓。然而这个龙年的秋季,实为多事之秋。倭寇的嚣张与挑衅,着实令人恼怒。周边局势的复杂,如暗流涌动,不敢掉以轻心。而少数国人之过激之举,亦实在令人汗颜。微凉的秋风从鬓边抒情吹过,示威的民众从街口激情走来,网络上不时传来各种各样的消息,真真假假,鱼目混珠。群里的思辨与交流,或激烈或冷场或理性或激昂或搞笑或失望,但似乎都难以引导和左右事件未来之走向。对于大多国人而言,只能观望,或让情绪波荡。

这个秋季,似乎使人没有心境去观赏初秋的风光。但是,秋的气息分明弥漫于天地之间,触动我的感官,融入我的心房。正如这八月的桂花,依然准时开放,淡淡的幽香,似好友如故知,缠绵在我的身旁。

这自然令我想起一首老歌:“八月桂花遍地开,鲜艳旗帜竖啊竖起来,张灯又结彩呀,张灯又结彩呀,光辉灿烂闪出新世界。”现在正是“八月桂花遍地开”的季节,伴随全国各地的抗日示威游行,鲜艳的旗帜又竖立起来,并在祖国大地迎风飘扬。

然而,此时此刻,我却找不到当年学唱这首歌的心境和感觉。我也不知道,其他人此刻唱这首歌是怎样的心态和感受。毕竟现在早已不是革命战争年代,战火与枪炮,鲜血和牺牲,对于年轻一代或是陌生、或是不解、或是犹豫、或是疑虑。

和平固然是我们共同的愿望。但是,有时和平需要付出战争的代价。战争与和平是对立而有关联的统一体。恰如这芬芳的桂花,经过冬天的寒冷、春天的滋长、夏天的燥热,才换得中秋月圆时节的幽香和圆满。

我出生在桂花飘香的季节,每当桂花飘香时,我知道我又虚长一岁,不知不觉四十几个春秋,就这样平淡度过。没有轰轰烈烈,只有平平淡淡。在我人生经历的四十多年里,中国只发生了一场战争,那就是中越自卫反击战。这一战成就了“东风”之“英雄车”的美名。而这期间,国际局势始终没有太平过。浅薄的印象中,好像每届美国总统都发起过一场战争。不过,特别值得注意的是,美国从来没有在自己的领土上发动过战争。但是,几乎所有的战争,美国都能从中受益。从这个角度看,中国无疑是真正热爱和平的国度,而美国恰恰是挑起国际争端的最大元凶。

又近八月中秋,又闻桂花飘香。手指敲动着电脑的键盘,嘴里禁不住又哼唱起:八月桂花遍地开……

虽是人到中年,然而我心如故,桂花如故。

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017