注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪水竹风--黄教授博客

以原创的本真写出自己的风格

 
 
 

日志

 
 
关于我

“细小山涧溪水,微弱荒野竹风”。 网络是虚拟的,为人是诚实的. 以原创的本真写出自己的风格, 故乡三绝:八百里武当山、三千米神农架、亿万年恐龙蛋

网易考拉推荐

【原创】 滂沱大雨别十堰  

2012-08-05 21:35:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     滂沱大雨别十堰

短暂的高温停产检修假,我在故乡十堰度过几天颇具禅意,近乎修行的生活。尽管同是炎热的夏季,但故乡的日月风雨颇懂人性。日温不高、月色不浊、风声不大、雨水不滴,除却正午时短暂的燥热,基本感觉不到盛夏酷暑之难耐。于是,一周假期恍然而过。

当我驱车离别十堰时,清晨的一场滂沱大雨与其说为我送行,到更像是在竭力地挽留我。正所谓:下雨天,留客天,留我不?留。可是,我却不能停留故乡,只能在滂沱大雨中告别十堰,赶回江城,以待明日正常上班。

其实,即便没有这场大雨,故乡及故乡亲人挽留我的情谊依然如故,而我对故乡依依不舍的情结也依然如故。但是,恰恰因为这场突如其来的暴雨,徒增我的乡愁。

这乡愁被这暴雨浇灌在头顶,浸湿在内心,莫名得被分割四份。一份是对白发苍苍年过七旬的老母亲之担忧;一份是对各有其家都过而立的兄弟们之牵挂;一份是对众多十堰同事同学亲戚朋友之感念;而更有一份则是对整个十堰山体生态破坏之隐忧。

此前,京城一场六十多年难遇之大暴雨,造成巨大之损失,我出差京城时亲耳所闻。早前,甘肃舟曲特大泥石流触目惊心,造成人员重大伤亡和财产损失,令人痛心。尽管我早有博文在呼吁,但似乎人微言轻,家乡的父母官们依然置若罔闻,我行我素。我看到的故乡已经被破坏得满目苍夷。而假期之间,我亲耳听到十堰的一位政府官员还在我面前炫耀十堰“愚公移山”的辉煌业绩。对此,我真的无言以对。

而我已经知悉,十堰昨夜的一夜暴雨,已经导致多处发生泥石流。我的一位同乡学友告诉我,有一家汽车销售公司的车库,八台大众轿车被泥水掩埋。当我冒雨离开十堰时,也经过多处积水的路面,不得不踩下刹车,减缓前行的脚步。

其实,这场滂沱大雨并没有达到历史之最,更不是十年一遇,五十年一遇,或是百年一遇。在我的记忆里,这样的暴雨在每一个夏季都会下上几场。过去,我曾经期盼这样的暴风骤雨,因为有一种久旱逢甘霖的酣畅淋漓。但是如今,每当得知家乡暴雨的信息,我的心里总有一种担忧和顾虑。

雨水是上天的眼泪,引发出天地的惆怅。眼泪是人间的雨水,昭示出人情的悲凉。雨过天晴或可看到彩虹当空的七彩光芒,但是,眼泪过后,人心或许更加冰凉。

滂沱大雨别十堰,忧心忡忡辞故乡。曾经山清水秀的故乡,曾经气候宜人的十堰,因为大面积挖山毁林的人为破坏,正在渐渐地失去原本的模样。我真的不知道应该为家乡现在所谓翻天覆地的巨大变化而欢歌,还是为家乡自然生态的严重破坏而给将来带来的巨大隐患而哭泣。

l链接: http://dfhcl.blog.163.com/blog/static/80477512011727352250/湖北十堰存在诸多地质灾害隐患(组照)

http://dfhcl.blog.163.com/blog/static/8047751201072735547160  《由“舟曲”想到我的家乡“十堰”》

 

 

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017